Невероятные успехи МИД Украины

Невероятные успехи МИД Украины

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

28903
Журналист Андрей Бабицкий — об игрищах киевских властей с украинскими националистами и к чему это приведёт.

У нынешних украинских властей далеко не всё валится из рук, кое-что у них получается делать на пять с плюсом. Например, портить отношения с европейскими соседями она умеет так, как ни одна другая страна на континенте. Ещё не успел отполыхать скандал с Венгрией, пообещавшей из-за закона об образовании сильно усложнить украинским партнёрам ассоциацию с ЕС и уже начавшей своё обещание выполнять, как разгорелись новые два — с Польшей и Сербией.

Это западноевропейские страны очень снисходительно, по-отечески относятся к нацистским игрищам украинских националистов, закрывая глаза и на факельные шествия, и на нацистскую символику некоторых территориальных батальонов, и на откровенно нацистские лозунги, получившие на Украине широкое хождение. Польше забавы свидомых отморозков кажутся совсем не безобидными, поскольку в её исторической памяти Волынская резня и зверства украинских коллаборационистов и полицаев уже на самой польской территории остаются незаживающей раной.

В течение долгих лет польское руководство и МИД закрывали глаза на величание бойцов ОУН-УПА* национальными героями Украины, на присвоение улицам в украинской столице имён Бандеры и Шухевича, на сборища ветеранов дивизии СС "Галичина", на которых и древние "херои" являлись в эсэсовском обмундировании, и их молодые почитатели старательно воспроизводили вошедший в моду нацистский дресс-код. Антироссийская позиция поляков вынуждала их, сдерживая отвращение, мириться с тем, что в соседней стране убийц их предков прославляли как храбрецов и защитников Украины, стоявших у истоков великого национального движения.

Но, видимо, всякому терпению приходит конец, и вот уже и у поляков оно окончательно лопнуло. Польша запускает процедуры, которые не позволят людям, демонстрирующим крайне антипольские взгляды, въехать в страну.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире TVP1.

"Мы осознаём, насколько важна для нас Украина с точки зрения геополитики, но украинцы, зная об этом значении своей страны для нашей безопасности, считают, что в таком случае вопросы, которые нас разделяют, в частности исторические, должны сойти на второй, третий план", — сказал министр.

"Сейчас мы запускаем процедуры, которые не будут допускать людей, демонстрирующих крайне антипольские позиции, на территорию Польши. Люди, которые умышленно носят мундиры СС "Галичина", в Польшу не въедут", — отметил Ващиковский.

Он отметил, что речь также идёт о тех, кто препятствует восстановлению польских мест памяти.

"Те лица, которые демонстрируют и используют административные инструменты против Польши, также столкнутся с последствиями", — отметил Ващиковский.

Реакция из Киева последовала незамедлительно. Главный идеолог современной версии украинского нацизма, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уже заявил, что министр иностранных дел Польши, видимо, насмотрелся российского телевидения и теперь думает, что по Киеву бродят люди в форме СС. Господину Вятровичу стоило бы попуститься в этом вопросе — ему, как и миллионам украинцев, хорошо известно, что российское ТВ здесь ни при чём, вполне достаточно картинки украинских телеканалов, которые охотно дают репортажи с пресловутых сборищ ветеранов "Галичина", их шествий во Львове и других городах Западной Украины. Впрочем, не сказать чтобы заявление Вятровича было чем-то неожиданным. Похожим образом Киев откликается на претензии и других стран, смеющих выражать недовольство теми или иными аспектами фантастической украинской реальности. Венгрию украинский МИД, не моргнувши глазом, обвинил в поддержке сепаратистов на Украине. Варшаве, думаю, тоже достанется, когда придёт в себя министр Климкин.

Скандал с Сербией имеет не столь основательные причины, да и масштаб его не столь велик, но он также даёт представление о тех виртуозных инструментах, которые использует внешнеполитическое ведомство Украины для того, чтобы вусмерть разругаться с соседями. Сербский МИД выпустил беспрецедентно жёсткое заявление в адрес посла Украины, подписанное госсекретарём страны Ивицей Тончевым. В нём говорится о беспрецедентно хамском поведении представителя Киева в Белграде Александра Александровича, который в своих интервью утверждает, что Сербия не имеет самостоятельной политики и пляшет под дудку Москвы. Украинский посол умудрился даже обнаружить неких "сербских боевиков", участвовавших в подготовке переворота в Черногории.

"Счастье, что интервью не продлилось дольше, иначе Сербия была бы обвинена в развязывании Второй мировой войны при содействии Москвы", –саркастически замечает в своём заявлении Ивица Тончев и делает недвусмысленный намёк на то, что если украинский МИД и правительство не осадят своего потерявшего берега представителя, то он будет объявлен в Сербии персоной нон грата.

Боюсь, что Белграду не суждено дождаться извинений и меры в отношении посла Александровича всё же придётся принимать. Но это будет уже следующая серия захватывающего триллера о Павле Климкине и его присных. Пока суть да дело, я бы посоветовал внешнеполитическому ведомству Украины поделиться с миром накопленным опытом и разработать методическое пособие о том, какие действия следует предпринимать, чтобы вдрызг разругаться с тем, кто ещё вчера считался твоим союзником и другом.

И вот как раз подоспела прекрасная новость в тему: В Житомире открыли памятник деятелю ОУН* Ольжичу, полицаю при Рейхскомиссариате Украины, автору статьи "Главный враг народа — жид".

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!