Террористы в законе: как власти Украины пригрели боевиков-расистов

Террористы в законе: как власти Украины пригрели боевиков-расистов

Коллаж. Фото: © РИА Новости, facebook/C14 news

2682

Консорциум по изучению и анализу терроризма (Terrorism Research & Analysis Consortium, TRAC) при университете штата Мэриленд (США) внёс в размещённый на его сайте список террористических организаций ультраправую украинскую группировку С14. Особый интерес этому придаёт то обстоятельство, что буквально на днях лидер С14 Евгений Карась признал в интервью украинским СМИ, что его группировка сотрудничает со Службой безопасности Украины (СБУ) и получает государственные гранты.

— С14 ("Сич") является парамилитарной праворадикальной группой, имеющей близкие связи с украинской националистической партией "Свобода"*. Основанная в 2010 году, C-14 названа в честь 14 слов американского нациста Дэвида Лейна. Лидером C14 является Евгений "Вортекс" Карась. По словам Джона Фэрсета (норвежский независимый журналист и исследователь ультраправых движений. — Прим. Лайфа), C14 набирала своих членов среди футбольных фанатов киевского "Динамо", "Металлиста" (Харьков) и "Шахтёра". Члены C14 обвинялись в преступлениях на почве ненависти, в распространении расистских материалов и нападениях на рынки, владельцы которых не были этническими украинцами, — сообщается в справке на сайте TRAC.

Судя по тегам в публикации, С14 американские эксперты отнесли в плане идеологии к представителям "городского терроризма", "расистским террористическим группам" и "экстремистским ультраправым террористическим группам", а в плане методов действий — к использующим "вооружённое нападение" и "поджоги / бомбардировку зажигательными средствами как террористическую тактику".

Именно активисты С14 сыграли значительную роль в привлечении к националистам футбольных фанатов. Так, именно в их колонне на марше УПА* 14 октября 2012 года шли болельщики киевского "Динамо" со своим баннером.

— Активисты С14 приняли активное участие в серии акций "Украина, вставай!". Напомним, что это были протестные акции, направленные (с марта по август 2013 года. — Прим. Лайфа) на выражение несогласия с распространяющимся влиянием "Партии регионов". Одной из основных партий, которая называла себя "оппозиционной", на тот момент была "Свобода". Главным плюсом которой было наличие качественного силового блока… Этот силовой блок состоял из футбольных фанатов, умеющих и желающих драться. Его организацией занимались активисты С14, наладившие тесные связи с фанатами киевского "Динамо", — отмечало в 2015 году украинское издание "Буквы", хорошо информированное в среде ультраправых.

Подобный "силовой блок" отнюдь не смущал тогда Виталия Кличко и Арсения Яценюка, наряду с лидером "Свободы" Олегом Тягнибоком представлявших лидеров "Украина, вставай!". Как не смущал и во время Евромайдана, когда С14 дралась с "Беркутом", а её наголо бритый вождь Карась стал одним из "комендантов" захваченного 1 декабря 2013 года националистами здания Киевской городской государственной администрации (КГГА).

На базе С14 на Майдане под руководством Карася оформилась 2-я сотня "Свободы" имени Святослава Храброго (культовый персонаж в среде фанатов киевского "Динамо"), в ряды которой влились молодёжные активисты "Свободы" и неонацисты, прибывшие на Украину из других стран. В частности, именно в её рядах действовал до перехода летом 2014 года в батальон "Азов" член ультраправой Партии шведов Михаэль Скиллт.

12 апреля 2014 года Карась возглавлял укомплектованную футбольными фанатами и националистами "автоколонну дружбы", ехавшую в Харьков из Киева и задержанную харьковским "Беркутом" на границе с Полтавской областью. СМИ тогда упомянули изъятые у праворадикалов холодное оружие, бронежилеты, каски и коктейли Молотова.

<p>Евгений Карась (с мегафоном). Фото: © <a href="https://www.6264.com.ua/news/1827695" target="_blank">Сайт города Краматорска</a>.</p>

— Радикалы с Майдана вошли во вкус и потом уже не могли остановиться. Я знаю точно, что такая же трагедия, как в Одессе, могла произойти чуть раньше в Харькове, — рассказал 22 апреля 2016 года изданию "Свободная пресса" один из офицеров (на 2014 год) харьковского спецназа МВД. — Когда они снаряжали "караваны дружбы" на Харьков, мы встречали их на дальних подступах. Мы своими глазами увидели, чем были вооружены "туристы", когда изымали весь этот арсенал: сапёрные лопатки, биты, пистолеты, ножи, мачете.

Аналогичным образом, только с большим вложением сил и денег, были организованы печально известные события 2 мая 2014 года в Одессе, куда поездом доставили на матч с местным "Черноморцем" не менее 500 болельщиков харьковского "Металлиста".

Далее члены С14 участвовали в формировании "свободовского" добровольческого батальона "Сич", но из-за затяжки с его созданием отправились на восточный фронт в составе других частей — батальонов особого назначения МВД "Гарпун" и "Киев-2". В первом оказался Карась, а во втором — его соратник Андрей Медведько (в январе 2015 года он также перевелся в "Гарпун"), задержанный 18 июня 2015 года в составе группы праворадикалов, расстрелявших 16 апреля того же года журналиста Артёма Бузину прямо у подъезда его дома в Киеве.

— Андрей Медведько, как близкий друг Карася и один из лидеров С14, считался "одним из" комендантов КГГА, а также заведовал (на Майдане. — Прим. Лайфа) "свободовской" "сотней имени Святослава", — отмечают "Буквы" в процитированной уже выше статье.

Вернувшийся к тому времени "на гражданку" Карась со своими бойцами также начал "сафари на сепаратистов" (по его же выражению), организуя уличные нападения в Киеве и других городах на представителей пророссийских и просто левых организаций. Нападают они обычно толпой, травят газом в лицо, сбивают на землю и бьют ногами по голове. На этом поле С14 к настоящему времени снискала немалую известность — например, 4 июля этого года украинская служба ВВС посвятила им целую статью под пафосным названием "Группа С14: хулиганы, которые ловят сепаратистов".

15 марта этого года С14 вместе со "Свободой", "Правым сектором"*, Организацией украинских националистов* и "азовской" партией "Национальный корпус" подписала "Национальный манифест" о совместных действиях. Впрочем, группировка Карася стремится к самостоятельности и поэтому, в частности, 14 октября этого года провела собственный марш УПА в Краматорске (Донецкая область).

<p>Фото: © facebook/<a href="https://www.facebook.com/c14news/photos/a.1378954362208858.1073741839.781102251994075/1378954418875519/?type=1&theater" target="_blank">C14 news</a></p>

— Сейчас "Сич" присутствует в Днепре, Чернигове, Киеве, Львове, Одессе, Виннице, Кременчуге и на Волыни… В пределах Украины это пара сотен человек. Фиксированное число сложно назвать. Это же не общественное формирование, где регистрация под запись. А в Киеве до 50 человек. На самом деле, очень большая текучка. Кто-то привлекается два раза в неделю, кто-то раз, одни помогают текстами, другие делают рекламу, третьи в министерстве и могут помочь знакомствами и средствами. Центральное ядро, как я, Сергей Мазур, пытается уделять этому уже 24 часа в сутки, поэтому у нашей группы есть небольшие бизнесы, — так обрисовал 15 ноября этого года в интервью Liga.net структуру своей организации Карась.

В том же интервью вождь С14 рассказал о взаимодействии ультраправых с украинской охранкой: "Со Службой безопасности у нас взаимодействие только в рамках сепаратистов. Если у нас есть информация — мы её им передаём в СБУ. У них есть информация — иногда они передают нам… Есть сепаратистский митинг... Например, Одесса, 2 мая… Спрашивают: кто может приехать? Помогите".

Поведал Карась и об источниках финансирования "охотников на сепаратистов": "Мы выигрывали общественные бюджетные статьи. В прошлом году это было 180 тыс. грн. (около 7 тыс. долл. — Прим. Лайфа). Выиграли несколько грантов, в том числе и в регионах — на образование". Кому же ещё заниматься образованием, как не этим боевикам?

6 июля этого года вождь С14 сообщил в "Фейсбуке" о поездке к единомышленникам по борьбе с "сепаратистами" (на этот раз уже венгерскими) в Ужгород: "Был в Закарпатье. Проводил патриотическое учебное занятие для активистов. Поддержка Министерства молодёжи и спорта". Снова помогает государство.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×