"Заигрались в Бандеру". Польша ответила Киеву за поддержку националистов

"Заигрались в Бандеру". Польша ответила Киеву за поддержку националистов

14650

Фото: © РИА Новости

Польша отказала во въезде в страну секретарю государственной межведомственной комиссии Украины Святославу Шеремету, а также не пускает через свою границу грузовики из Незалежной.

"За то, что заигрались в Бандеру, нам перекрыли путь в Европу", — так прокомментировал новость о действиях польских властей, которые перекрыли въезд в страну украинским дальнобойщикам, Евгений Червоненко, экс-министр связи и транспорта Украины. Об этом он заявил в эфире телеканала ZIK.

— Я целый день вместе с министром (инфраструктуры. — Прим. Лайфа) Омеляном, начальником трансинспекции и начальником АСМАП (Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. — Прим. Лайфа) решал огромную проблему, — рассказал Червоненко 17 ноября в эфире передачи VOX POPULI, отвечая на вопрос одного из зрителей. — Вы знаете, что во Львове, на всех западных границах, тысячи грузовиков (стоят. — Прим. Лайфа) из-за того, что мы заигрались в Бандеру, в Шухевичей. Нам полностью перекрыли путь в Европу. А до этого благодаря "Свободе"* (националистическая партия, объявившая в начале 2016 года бойкот торговле с Россией. — Прим. Лайфа) нам перекрыли путь транзита в страны СНГ. И вся украинская отрасль, которая была единственной негосударственной, которая развита именно в Западной Украине… она приговорена к вымиранию. Мы погубили ещё одну отрасль. Если мы не победим сейчас здравым рассудком, то сотни тысяч людей останутся без работы вместе с семьями.

Это ещё не всё. Днём 18 ноября на контрольно-пропускном пункте Шегини польские пограничники отказались пропустить в страну ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета, сообщив, что ему на год запрещён въезд в Польшу и Шенгенскую зону. 9 ноября польское издание Dziennik уже сообщало, что МИД Польши составил чёрный список украинских политиков, причём решил не оглашать его, чтобы те узнавали о включении в него лишь на границе.

<p>Секретарь государственной межведомственной комиссии Украины Святослав Шеремет. Фото: © <a href="https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1440792195993806&set=t.100001891192807&type=3&theater" target="_blank">facebook</a></p>

— Его данные фигурировали в базе лиц, нежелательных на территории нашей страны, поэтому его не пустили, — подтвердила журналистам по поводу Шеремета пресс-секретарь Бещадского отделения пограничной службы Польши Ельжбьета Пикор. Запрет на въезд в страну и Шенген для Шеремета подтвердили и представители МИД Польши.

Какие ещё политики, выражавшие поддержку идей Бандеры и требовавшие признания вояк УПА героями Украины, включены в этот список, сложно даже предполагать. Ведь в таких заявлениях были замечены и министр Омелян, и вице-премьер Вячеслав Кириленко, и очень многие другие политики, включая депутатов Верховной рады.

По словам властей Украины, отказ во въезде Шеремету нарушает соглашения, достигнутые в ходе встречи представителей консультационного комитета президентов Украины и Польши, заявили в украинском МИД. Кроме того, представитель внешнеполитического ведомства Марьяна Беца сообщила, что в МИД вызван посол Польши Ян Пекло — для объяснений ситуации с Шереметом. Впрочем, есть большие сомнения, что польские власти изменят свою позицию.

Кстати, отдельное спасибо украинские автоперевозчики могут сказать националистам, которые 16 ноября провели у Посольства Польши в Киеве акцию "Нет польскому империализму" (то есть нежеланию поляков забыть десятки тысяч жертв Волынской резни, устроенной в 1943 году бандеровцами). Организаторы пикета из группировки "Чёрный комитет", входившей зимой 2013–2014 годов в "Правый сектор"*, пригрозили даже последствиями, если "Польша не прекратит антиукраинскую деятельность".

<p></p>

Непосредственно перед этим в украинских СМИ в адрес поляков был озвучен целый ряд обвинений, в том числе в том, что они создают на Западной Украине "парамилитарные формирования" и ведут подготовку к "гибридной войне" с целью отторгнуть часть украинских территорий.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×