Декадент из Вашингтона: Волкер поставил на себе крест

Декадент из Вашингтона: Волкер поставил на себе крест

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

8767
Журналист Андрей Бабицкий — о том, как спецпредставитель Госдепартамента развеял мечты Киева о победе на Донбассе.

Боюсь, что интервью, которое спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер дал вчера американскому изданию Politico, способно серьёзно подорвать веру украинских мечтателей во всемогущество заокеанского партнёра и союзника. Перспективы для Украины, нарисованные американским дипломатом, не просто неутешительны — они, мягко говоря, чудовищны, ибо абсолютно безнадёжны.

Отвечая на вопрос о прекращении боевых действий, Волкер уныло заметил, что шансов на это фактически нет. И через год Украина будет всё так же охвачена пожаром гражданской войны. Активные боевые действия будут продолжаться. "Я бы сказал, что вероятность этого 80 процентов. Есть шанс, что это будет не так, но наиболее вероятный сценарий, что всё будет продолжаться так, как есть сейчас", — заявил один из самых неукротимых "ястребов" в команде Дональда Трампа.

Как же так?! Ведь киевские факиры давно уже говорят о вводе миротворцев ООН с карательными функциями в Донбасс для беспощадного подавления сепаратистского мятежа как о вопросе фактически решённом. Просто сроки ещё не определены, но готовиться к этому эпохальному событию на государственном уровне Украина начала заблаговременно. Например, в субботу главком ВСУ объявил перед всем честным народом о том, что вооружённые силы проводят некие мероприятия, чтобы обеспечить миротворцам достойную встречу. Или вот министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня очень вовремя изложил суть вызвавшего бурные восторги киевского политикума проекта резолюции Совбеза ООН, который явился плодом прихотливого воображения всё того же Курта Волкера. Согласно плану чиновника из Госдепа миротворческий контингент должен взять под контроль всю территорию конфликта, чтобы вернуть мятежные республики под власть Киева. Особое место в этой затейливой конструкции отводится четырёхсоткилометровому участку российско-украинской границы, отошедшему сепаратистам: дескать, "голубые каски" должны будут наглухо заблокировать этот канал сообщения между мятежниками и Россией.

Но похоже, что Волкер оказался большим реалистом, чем его украинские друзья и коллеги. По крайней мере, в течение ближайшего года он исключает вероятность ввода контингента, который помог бы справиться с проблемой отпадения Донбасса. Это означает, что в успех своих переговоров с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым он не верит, что называется, от слова совсем. Кстати, последний их раунд Волкер назвал "шагом назад".

Собственно, и без спецпредставителя ситуация была предельно ясна. Россия предельно ясно заявила устами своего президента, что "голубые каски" могут появиться в зоне конфликта только в одном качестве — как охрана сотрудников миссии ОБСЕ, которая ведёт мониторинг соблюдения противоборствующими сторонами пунктов минских соглашений об отводе тяжёлых вооружений и сохранении режима прекращения огня. Никаких карателей, которые придут туда наводить порядок и восстанавливать целостность Украины, Москва в Донбасс не допустит. Для этого у неё есть безотказное средство — право вето в Совете Безопасности ООН, которое она наложит на любой проект, не соответствующий её представлениям о происходящем и перспективах мирного урегулирования.

Волкер же на протяжении двух последних месяцев, комично воспроизводя некоторые особенности мышления и поведения украинской политической камарильи, уверенно задвигал тезисы о контингенте ООН, который триумфально войдёт в зону, охваченную сепаратистским беспределом, и восстановит там суверенитет Украины. Но что-то с вашингтонским мечтателем произошло непредвиденное — то ли завод кончился, то ли на последней встрече Сурков сказал ему нечто совсем уже пугающее и непотребное. Только теперь спецпредставитель абсолютно не видит никакого выхода из ситуации и делится своими пессимистическими взглядами на перспективы Украины с журналистами.

В том же интервью он говорит, что выступает за предоставление Украине летального оружия. Очень похоже на то, что решение о его поставках всё-таки будет принято. Но и эти вроде бы внушающие надежды виды на ближайшее будущее не могут развеять уныния американского дипломата. Казалось бы, блистательные "джавелины" и контрбатарейные системы, раз уж не выходит с миротворцами, способны раз и навсегда вывести из строя сепаратистские танки и артиллерию. А подавив боевую мощь республик, украинские воины пройдутся победным маршем по их территории, возвращая себе свои владения, чуть было не отобранные Россией.

Но, видимо, воображению Волкера не хватает размаха, чтобы дотянуться мысленным взором до столь грандиозных горизонтов. Он настаивает на упаднической версии развития событий: воюйте — не воюйте, дорогие украинские братья, но и через год вы будете находиться там, где и сейчас. Нет у вас шансов одолеть врага — что с американским оружием, что без него.

По сути дела, спецпредставитель Госдепа в интервью расписался в своей полной беспомощности: его миссия заведомо проигрышна, участие в переговорах с Россией не даст никакого благоприятного для Украины результата. О чём-то подобном многие догадывались, но когда подтверждение приходит из уст самого игрока, осознавшего своё полное поражение и неспособность повлиять на ход событий, то вариантов уже не остаётся. Враг будет разбит, победа будет за нами!

Господину Волкеру стоит выразить благодарность за мужество и трезвость мышления. Считая Россию агрессором, поддерживая во всём Украину, он нашёл в себе силы признать, что бороться с этим агрессором не имеет никакого смысла. Ни ему, ни украинским товарищам.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!