Допинг для издыхающей лошади. Зачем Украине "Джавелины"?

Допинг для издыхающей лошади. Зачем Украине "Джавелины"?

Фото: © wikipedia.org

10597

То, о чём столько говорили в последние недели, случилось. Президент США Дональд Трамп одобрил передачу Украине летального вооружения — в первую очередь противотанковых ракетных комплексов Javelin. Почти одновременно произошло ещё одно серьёзное событие, значимое для боевых действий в Донбассе. Россия отозвала своих офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон. За громоздким названием скрывается достаточно важная организация. До сих пор она позволяла наладить хоть какую-то связь между военными республик Донбасса, России и Украины. Это произошло после целого ряда инцидентов, связанных с российскими офицерами СЦКК, кульминацией которых стало похищение российского военнослужащего СБУ. В результате декабрь снова обозначился локальным обострением на фронте. Что всё это означает и к чему может привести?

Фактически накачка Украины военными материалами идёт уже давно. Под разговоры о "гибридной войне" европейские страны и США делают ровно то, что инкриминируют РФ. Украина негласно, но обильно получает средства связи, управления, разведки. Получает транспорт. Получает оптику. Получает боеприпасы — из запасов, накопленных в советское время Восточной Европой. Получает даже пресловутое летальное оружие — натовские снайперские винтовки уже вовсю применяются, и некоторое количество даже уже было захвачено. Кроме того, инструкторы из западных стран вовсю ведут подготовку украинских военных. Таким образом, поставка противотанковых ракет — это только звено в цепи мер для подтягивания боеспособности украинской армии.

<p>Фото: © wikipedia.org</p>

Что вообще такое Javelin? Это относительно новый, 90-х годов разработки, и весьма эффективный противотанковый ракетный комплекс. От более старых ПТРК он отличается главным образом мощной системой самонаведения, способностью целенаправленно поражать танки в слабо защищённую крышу и компактностью. Всего Украине поставят 35 установок и 210 ракет к ним. Это противотанковое оружие ни в коем случае нельзя недооценивать.

Однако в конкретных условиях Донбасса необходимость "Збройных сил" именно в "Джавелинах" вызывает определённые сомнения. Да, это современный, качественный, эффективный противотанковый комплекс. Однако абсолютно подавляющее большинство потерь в Донбассе сейчас причиняет артиллерия, а сотни единиц бронетехники до сих пор истребили при помощи банальнейших "Фаготов" — противотанковых установок ещё брежневской эпохи.

"Джавелин", конечно, более современный комплекс, но это не какое-то невиданное вооружение, аналогов которому нет. Тем более что чудо-оружие для победы в войне должно быть массовым. 35 установок на фронте в сотни километров погоды, очевидно, не сделают. Супероружием "Джавелин", само собой, не является. Он требует квалифицированного расчёта, чувствителен к помехам, времени суток, задымлению, словом, это достаточно специфический инструмент. При этом противотанковым оружием обе стороны в Донбассе насыщены в огромном количестве. Два старых ПТРК ничуть не хуже, чем один новый, и 35 комплексов просто потеряются среди сотен других, вполне эффективных, пусть и менее совершенных, которые уже имеются на линии фронта. Бросается в глаза, что Украине на сей раз предоставили самый раскрученный в массмедиа, но далеко не самый полезный образец вооружения. Почему было принято именно такое решение?

<p>Фото: © REUTERS/Carlos Barria</p>

Дональд Трамп, конечно, себе в данном случае не принадлежит. Президент, пришедший к власти, собираясь заключать сделки со всеми вокруг, увяз в борьбе с собственным истеблишментом, отчего американская внешняя политика стала даже не жёсткой и грубой, а просто хаотичной. Идея всё-таки передать Украине противотанковые установки отлично укладывается в стиль этого президента — эффектные, пусть даже и малорезультативные жесты. С этой точки зрения "Джавелины" просто идеальное решение. Американской элите можно показать решительность в отношениях с Россией, а радикалов в украинском обществе поддержать морально, выдав игрушку, о которой давно просили. Действительно серьёзного влияния на ход войны эти ПТРК оказать не могут, но такой задачи и не ставилось.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/112078056@N07/14611080745/in/album-72157645486068335/" target="_blank">Sasha Maksymenko</a></p>

Война Киева с республиками зашла в тупик. Сломить Донецк и Луганск грубой военной силой не выходит. Однако не следует думать, что противник вообще не имеет никакого плана и воюет так, как воюет, только из тупой жестокости. Эта жестокость имеет вполне чёткую направленность. Не позволить восстановить нормальную жизнь в республиках, постоянно держать в напряжении, наносить удары не только по военным, но и по гражданской инфраструктуре. Повреждение насосной станции, подающей воду в Стаханов, не попавшие ни в какие новости обстрелы гражданских автомобилей под Славяносербском, очередные удары гаубицами по жилым кварталам Горловки, обстрел электроподстанции в посёлке Калиново. Всё это — не самодеятельность пьяных артиллеристов, как можно подумать. Это реализуемая с холодной головой тактика поджаривания Донбасса на медленном огне.

Выиграть войну Украина не может. Даже самые упёртые ястребы в Киеве прекрасно понимают, что попытка наброситься на республики принесёт только ещё один кровавый позор. Поэтому ставка делается на постоянный прессинг. Разнообразные наблюдатели реализации такой стратегии только мешают, а коммуникации между украинскими и российскими военными вовсе не требуется. Судя по всему, именно ради развязывания себе рук украинская сторона так тщательно выдавливала российских представителей СЦКК с театра боевых действий. Мир на текущих условиях для противника — это поражение. Поэтому стратегия очевидна: как можно больше насилия, как можно больше оружия, как можно больше трупов, и гражданские жертвы тут ничуть не хуже, даже лучше военных. Но так, чтобы ненароком не ввязаться в генеральное сражение без шансов на успех.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/112078056@N07/14374858087/" target="_blank">Sasha Maksymenko</a></p>

Однако и эта стратегия ведёт в тупик. Ополчение не сидит на месте, покорно ожидая своей участи и считая жертвы. "Ответка" приходит неуклонно, и уже противник откапывает своих солдат из заваленных блиндажей, как недавно под посёлком Зайцево, или вытаскивает тела подорвавшихся на нейтралке. Поэтому командованию силовой операции приходится ходить по тонкому льду — кусать, но так, чтобы не вызвать нового генерального сражения, после которого приходится рассказывать про отвод на заранее подготовленные позиции тех, кто ещё может ходить. А из-за этого план сделать Донбасс совсем непригодным для жизни работает с очень большим скрипом.

В Киеве все прекрасно понимают, что продолжать войну — не в интересах Украины. Но управляют Украиной совсем из других мест, и деньги Киеву дают не для того, чтобы он руководствовался какими-то там интересами сограждан. Это война на истощение, и выиграет её тот, кто сможет нести бремя войны дольше. У Украины мало ресурсов, но главное — это снижение энтузиазма по поводу подачи пушечного мяса под Донецк и Луганск. "Джавелины" нужны не столько для того, чтобы улучшить и без того очень развитую противотанковую оборону, сколько для психологической подпитки. Война пожрала самоё себя, а боевой дух приходится поддерживать хотя бы и такими методами. По мере снижения энтузиазма и внутреннего раздрая Украину будут подталкивать ко всё более радикальным действиям.

Однако чем дальше, тем больше издержки для режима Порошенко (и опосредованно — для его покровителей) превышают любые выгоды от продолжения войны. На стороне республик и России тоже отлично понимают, что закончить войну можно, только выиграв её. А запас прочности для победы в этой стайерской гонке есть.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×