Пока краска. Кто напал на Российский центр науки в Киеве?

Пока краска. Кто напал на Российский центр науки в Киеве?

Фото © Facebook/Чорний Комітет

2960

Вечером 7 января нападению подверглось здание Российского центра науки и культуры в центре Киева. Центральный вход здания был залит красной краской, рядом нанесена надпись: "Смерть России!" Нападавшие не скрывали себя, взяв ответственность на своей странице в "Фейсбуке". Это радикальная группировка "Чёрный комитет", за которой значится целый ряд подобных акций, например, нападение на главный офис Сбербанка в Киеве в мае 2014 года, участие в атаке на Посольство России 14 июня 2014 года и погром филиала Сбербанка на площади Льва Толстого в Киеве 21 ноября 2016 года.

Более того, эта организация опекала созданную в декабре 2014 года из бежавших на Украину русских иммигрантов-националистов Русскую повстанческую армию, обещавшую силовую поддержку несистемной оппозиции в нашей стране.

"Чёрный комитет" был создан в 2009 году. В то время на Украине было крайне популярно движение "Автономных правых", неонацистов, всячески подражавших мелькавшим в нулевых в выпусках теленовостей европейским анархистам, чьи боевики из "Чёрного блока" громили банки и дрались на улицах с полицией.

В этой же нише обосновалась и организация, созданная 20-летним студентом философского факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Богданом Тицким — революционная риторика, название апеллировало к "Чёрному блоку", а символика (три белые параллельные полосы, направленные вниз под углом) копировала три белые стрелы западных RASH (Red & Anarchist Skinheads), то есть "красных скинхедов-анархистов".

Очень быстро левачащие правые радикалы оказались в авангарде уличной борьбы с Януковичем. Причём прямо описывали в своих заявлениях будущий сценарий Евромайдана, разве что с датой слегка ошибались, нацеливая его на 2015 год.

— Следующая украинская революция не будет напоминать 2004-й (первый Майдан с подчеркнуто мирным протестом. — Прим. Лайфа). Это будет кардинальный поворот, и уж точно люди типа Януковича и его команды не останутся у власти. Рассчитываю на 2015 год. К большому сожалению, наш народ ждёт точки отсчёта. А там — выборы президента, — откровенно рассказал Тицкий 26 сентября 2012 года "Газете по-украински".

"Точка отсчёта" подвернулась раньше — отказ Януковича 21 ноября 2013 года от намеченной ассоциации с Евросоюзом. Стянутые в Киев из разных городов активисты "Чёрного комитета" уже 1 декабря 2013 года оказались на острие уличных боев с силами правопорядка, наиболее тесно сотрудничая с "Братством"* Дмитрия Корчинского.

После победы Евромайдана "Чёрный комитет" довольно долго оставался в Киеве, благо вплоть до июля 2014 года здесь продолжал существовать палаточный городок. Молодчики Тицкого не сидели без дела, атакуя филиалы российских банков.

В июне 2014 года в Киев перебрался целый ряд российских националистов разного толка, которых объединял проукраинский настрой. Одним из наиболее известных из них был сопредседатель петербургского отделения Национал-демократического альянса (НДА) Андрей Кузнецов. Он был одним из модераторов популярного паблика во "ВКонтакте" под красноречивым названием #Orange.

22 января 2015 года #Orange, имевший к тому моменту около 75 тысяч подписчиков, был заблокирован по требованию прокуратуры Санкт-Петербурга в связи с размещением "информационных материалов, призывающих к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

— Первая мысль была, что за 15 января (паблик призывал к участию в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального. — Прим. Лайфа) и приглашение на народные сходы в Москве, Петербурге и Самаре, — заявил Кузнецов сайту Medialeaks. — Но сейчас… мы, как Шерлоки, сопоставляем информацию, и теперь уже понятно, что за размещение видео пресс-конференции Русской повстанческой армии и её манифеста.

Что за армия? Этот проект презентовали в Киеве 29 декабря 2014 года Кузнецов, Тицкий и близкий к "Чёрному комитету" киевский адвокат Виктор Смалий.

Кузнецов сообщил, что, "во-первых, наша цель — это подкрепление слов оппозиции (российской, которую он назвал мягкотелой. — Прим. Лайфа) силой", во-вторых, что "Русская повстанческая армия… будет частью добровольческого батальона ДУК", то есть Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор"* в Донбассе. Правда, по факту русские подражатели УПА* оказались весной 2015 года в рядах другой части на восточном фронте — добровольческого батальона ОУН*, который создал из активистов аутентичной бандеровской партии Николай Кохановский, командовавший на Евромайдане Первой киевской сотней имени Евгения Коновальца (первого вождя Организации украинских националистов).

Судя по фотографиям, размещённым 9 декабря 2014 года в аккаунте Кузнецова, к тому моменту он уже побывал на фронте, под Луганском, в расположении штурмового батальона "Айдар".

<p>Фото © VK/<a href="https://vk.com/truhammer" target="_blank"><strong>Андрей Кузнецов</strong></a></p>

5 апреля 2015 года бойцы Русской повстанческой армии наконец прибыли в подразделение "Чёрного комитета" в батальоне ОУН, но произошла незадача. 10 апреля Тицкий сообщил в "Фейсбуке", что база батальона окружена 93-й отдельной аэромобильной бригадой ВСУ, которая под прицелом наведённых орудий бэтээров требует перехода оуновцев в ряды армии (что через какое-то время и пришлось сделать). Отказавшиеся вступать в ВСУ Кохановский с соратниками вернулись восвояси в Киев, в ноябре 2016-го они вместе с "комитетчиками" будут громить офис Сбербанка после митинга на Майдане Незалежности.

Что касается россиян в батальоне, есть отрывочные данные о прохождении ими диверсионно-разведывательной подготовки. 8 сентября 2015 года Кузнецов сообщил журналистам, что бойцы Русской повстанческой армии "уже участвуют в боевых действиях". Впрочем, к этому моменту его пути с "Чёрным комитетом" уже разошлись. 4 сентября 2015 года Кузнецов стал одним из соучредителей организации "Русский центр", куда также вошли известные неонацисты-иммигранты из России Роман Железнов (Зухель) и Иван Михеев (Фриц), а позже выступал на мероприятиях, проводимых партией "Национальный корпус", созданной полком "Азов".

14 октября 2017 года "Чёрный комитет" во главе с Тицким провёл собственный марш УПА в Виннице. Одним из лозунгов, который дружно кричали по команде зажигающего радикалы, был "Крым — наш, Донбасс — наш, Кубань — наша!".

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×