Замглавы МВД Украины и "Азов" обвинили в рейдерстве

Замглавы МВД Украины и "Азов" обвинили в рейдерстве

10664

Глава компании "Украинские национальные транспортные системы" (один из крупнейших игроков на рынке сбора, обработки и передачи информации на Украине) Светлана Зварич опубликовала в "Фейсбуке" открытое письмо, в котором обвинила нынешнего заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна и его бывших коллег по полку "Азов" в попытке "отжать" у неё часть бизнеса и дальнейших угрозах убийством.

— Напомню, что ещё в феврале 2016 года, во время Вашего визита вместе с народным депутатом А. Билецким и работником МВД и одновременно директором коммерческого предприятия со странным названием "Отдел охраны объектов стратегического значения при департаменте государственной службы охраны при МВД Украины" (код ЕДРПОУ 39779699), прежним командиром разведки батальона "Азов" С. Коротких (позывной — Боцман) к моему офису, Вам было категорически отказано в "доле" в ООО "Инженерная группа "Арей", — пишет Зварич.

После этого у предприятия Зварич начались проблемы — бойцы "Азова" без лишних слов захватили цеха, занимаемые им на киевском машиностроительном заводе АТЕК, и угнали на свою базу под Мариуполем разработанный "Ареем" экспериментальный танк "Азовец". Более того, серьёзные проблемы начались и лично у бизнесвумен.

<p></p>

— После рейдерского захвата нашего производства осуществляется давление, угрозы и шантаж относительно руководства Благотворительного фонда (Благотворительный фонд образовательных инноваций, попечительский совет которого возглавляет Зварич. — Прим. Лайфа) и работников Инженерной группы, — перечисляет она действия азовцев. — Наши телефоны размещены на многочисленных порносайтах и сайтах знакомств, доставок, такси, интернет-магазинов. На странице прежнего командира танковой роты (полка "Азов". — Прим. Лайфа), человека с тюремным прошлым И. Княжанского, размещён призыв "пристрелить" С. Зварич; на дверях квартиры генерального конструктора — надписи от "Азова"; ему же озвучивались угрозы физического уничтожения во время захвата и незаконного удерживания на территории ПРАТ "АТЕК", а вызванная полиция не реагировала ни на захват, ни на угрозы.

Но, в самом деле, с чего бы реагировать Национальной полиции, если тот же Вадим Троян с 8 марта 2016 года являлся первым заместителем, а с 14 ноября 2016-го — исполняющим обязанности её руководителя? Нашли кому жаловаться! Троян потом пошёл на повышение, став в феврале прошлого года заместителем министра внутренних дел.

<p>Производственные цеха ООО &#34;Инженерная группа &#34;Арей&#34;</p>

Да и выражение Зварич "коммерческое предприятие" по адресу возглавляемой Сергеем Коротких организации — не более чем фигура речи. Достаточно заглянуть, например, в приказ министра внутренних дел от 26 января 2016 года, чтобы убедиться, что код ЕДРПОУ 39779699 имело структурное подразделение ведомства — Отдел охраны объектов стратегического значения при Управлении государственной службы охраны при Главном управлении МВД Украины по Одесской области. Собственно, это подразделение и указано в качестве места работы Коротких в документах МВД на его награждение именным оружием от 27 июля 2015 года. Другое дело, что данный пост Коротких (как и Троян) использовал и для решения коммерческих вопросов.

<p>https://www.pravda.com.ua/articles/2015/04/16/7064867/</p>

Как ранее сообщал Лайф, в 2014 году Светлана Зварич активно участвовала в вооружении "Азова", закупая для него крупными партиями стрелковое оружие, автомашины и даже бронетехнику. Более того, в апреле 2015 года "Украинская правда" упоминала в репортаже с завода АТЕК "Благотворительный фонд образовательных инноваций, который официально работает с "Азовом" и обеспечивает его всем необходимым".

Размер помощи со стороны курируемого Зварич фонда, согласно опубликованной на сайте "Инженерной группы "Арей" отчётности, составил за 2014–2016 годы 51 млн гривен (около 2 млн долларов), из которых 18 млн гривен внесли входящие в фонд частные лица. Однако благодарности у азовцев (в том числе у Билецкого, получившего, согласно той же отчётности фонда, лично в руки более 500 тыс. долларов) не оказалось ни на грош.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×