Тимошенко лишают Надежды: зачем Савченко двигают на выборы президента Украины

Тимошенко лишают Надежды: зачем Савченко двигают на выборы президента Украины

Фото: © AP Photo/Efrem Lukatsky

6922

Находящаяся под арестом по обвинению в подготовке военного переворота и расстрела Верховной рады народный депутат Надежда Савченко опубликовала в "Фейсбуке" видео, где заявляет о готовности баллотироваться в президенты. Выборы президента Украины состоятся в марте 2019 года, и арест Савченко с созданием ей облика главного борца с властью странным образом совпал с резким падением рейтинга Петра Порошенко и необходимостью запуска спойлеров против фаворита гонки — Юлии Тимошенко.

— Я знаю, что надо делать, и решение для себя уже приняла. Придёт время — и я стану вашим кандидатом в президенты. Но ваше решение мне нужно уже сегодня, — заявляет на "предвыборном видео" Савченко, вновь облачающаяся в военную форму и берцы. Само видео озаглавлено "Вместе мы сменим политическую систему".

На первый взгляд, политические перспективы Савченко вызывают большой скепсис. Чаще всего её фамилию социологи не включают в опросы, но есть данные, приведённые в опубликованном 23 января этого года большом исследовании фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

Согласно данным этого опроса, проведённого с 15 по 17 декабря 2017 года, отдать свои голоса за Савченко на президентских выборах были готовы лишь 0,9% от общего числа избирателей (от намеренных принять участие в выборах — 1,1%). Для сравнения — рейтинг фаворита предвыборной гонки Юлии Тимошенко составил 8,7% от общего числа избирателей (12,1% от намеренных принять участие в выборах), идущего сразу за ней действующего президента Петра Порошенко — соответственно 7,5% и 10,2%.

Более того, рейтинги Надежды заметно упали после того, как СМИ перестали пиарить её как национальную героиню и принялись обвинять в симпатиях к сепаратистам: в декабре 2016 года, по данным фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, на президентских выборах её были готовы поддержать 2,3% от общего числа избирателей (2,7% от определившихся с выбором), она была девятым по популярности кандидатом.

<p>Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

С другой стороны, если СМИ лишили её популярности, они же могут могут всё исправить. Электоральный облик Савченко уже давно сформирован, достаточно лишь вернуть её за решётку и начать героизировать как страдающего за правду борца — на этот раз уже не с путинской Россией, а с президентом Порошенко и всей нынешней вертикалью власти. Напомним, избираться в президенты Украины сейчас имеет право и находящийся в заключении.

Зачем и кому это нужно? Для этого опять-таки нужно обратиться к социологии. 19 марта этого года Киевский международный институт социологии (одна из нескольких топовых исследовательских контор Украины) опубликовал ежемесячный замер общественного мнения за февраль этого года, показавший, что рейтинги Порошенко упали настолько, что на президентских выборах он получил бы сейчас лишь 3,9% от общего числа избирателей (9,8% от собирающихся голосовать и определившихся с выбором кандидата) и даже не прошёл бы во второй тур, где сразились бы друг с другом Тимошенко (соответственно 9,8% и 24,5%) и радикал Олег Ляшко (соответственно 6,2% и 15,5%).

<p></p>

Ещё месяцем ранее опросы того же социологического института показывали привычную картину с вполне приемлемым для старта гонки разрывом между Порошенко (соответственно 6,5% и 16,9%) и Тимошенко (соответственно 7,9% и 20,5%). Ещё более неприятным оказался анализ, приведённый в мартовской публикации социологов, где было показано, что популярность Порошенко с сентября 2017-го по февраль 2018-го упала вдвое (с 18,3% до 9,8% от собирающихся голосовать и определившихся с выбором кандидата), а поддержка Тимошенко, наоборот, устойчиво растёт (с 17,8% до 24,6%).

<p>Лидер фракции ВО &#34;Батькивщина&#34; Юлия Тимошенко (справа) на заседании Верховной рады Украины. Фото: © РИА Новости / Стрингер</p>

В этой ситуации удобнее всего выпустить кандидата, отнимающего голоса у Тимошенко в её электоральной нише (женщины среднего возраста) и способного также отобрать у Юлии Владимировны голоса заметной части протестного электората. На эту роль Савченко подходит лучше кого-либо, особенно после того, как её бросили за решётку, обвинив в подготовке свержения Порошенко и убийства всех депутатов Верховной рады. Тем более что она была центральной фигурой избирательной кампании "Батькивщины", благодаря которой Тимошенко и её партия смогли пройти в 2014 году в Верховную раду.

— Она — это новый проект администрации Порошенко… Под 2019 год необходимо дать народу новое шоу. Чтобы он следил за неким политиком, пострадавшим от Путина, сидя в застенках, и имитирующим борьбу с ненавистной украинской властью, — отметил 21 марта (когда Савченко только были предъявлены обвинения) украинский политолог Дмитрий Карасёв. — Оттянуть голоса на выборах у той же Тимошенко Савченко вполне может. И мы даже можем быть свидетелями войны между ними не на жизнь, а на смерть. За Савченко (как-никак служившей в армии и воевавшей добровольцем в АТО. — Прим. Лайфа) должны проголосовать также и военные, которые злы на президента.

"Накачать" рейтинг Надежды благодаря преследованиям до 5–7% определившихся избирателей вполне реально, причём часть этих голосов отойдёт к ней от Тимошенко и Ляшко, вернув Порошенко шанс выйти во второй тур.

<p>Солист группы &#34;Океан Эльзи&#34; Святослав Вакарчук. Фото: © РИА Новости / Павел Паламарчук</p>

При самом же удачном раскладе за счёт появления на выборах раскрученных спойлеров (которыми могут стать для либерального электората солист группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук и популярный комик Владимир Зеленский, кандидатуры которых давно изучаются в администрации Порошенко), может быть достигнут даже идеальный для действующего президента вариант, когда во второй тур он выйдет вместе с главой партии "За жизнь" (отколовшейся от "Оппозиционного блока") Вадимом Рабиновичем, мобилизовав против него на финальном этапе голосования весь промайдановский и националистический электорат страны.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×