"Агенты Москвы" под боком у Порошенко

"Агенты Москвы" под боком у Порошенко

Фото: © AP Photo / Efrem Lukatsky

13289
Журналист Андрей Бабицкий — о том, как украинский президент раскрыл европейский заговор против Незалежной.

Публика давно привыкла, что у украинского президента Петра Порошенко есть обыкновение забываться и выговаривать такие вещи, которые могут серьёзно ухудшить позиции Украины в отношениях с её европейскими партнёрами. Впрочем, полагаю, что речевое поведение Порошенко не является предметом серьёзного анализа в Европейском союзе, а потому он и не привык особенно следить за тем, что срывается с его языка, что называется, фильтровать базар.

Занятием, которому украинские политики отдают немало времени и душевных сил, является поиск российских агентов и сообщников, армия которых стараниями доброхотов всех мастей неустанно пополняется. В начале этой недели Порошенко обнаружил следы разрушительной работы московитов в Закарпатье, куда были переброшены два батальона ВСУ. Теперь глава непонятно как существующего общежития, именуемого по недоразумению украинским государством, раскрыл чудовищный, небывалый заговор: ему удалось выяснить, что вероломный и неутомимый враг окопался там, где его, казалось бы, быть вообще не должно, а именно в Берлине и Бонне. Именно в этих двух городах расположены различные министерства и ведомства Федерального правительства Германии.

Но обо всём по порядку. Сегодня опубликовано интервью, которое украинский лидер дал журналистам медиагруппы Funke. В нём Порошенко заявил о том, что сторонники строительства трубопровода "Северный поток — 2" являются "сообщниками России в её гибридной войне". Кого именно имеет в виду президент Украины, гадать не приходится. Буквально четыре дня назад компания Nord Stream 2 AG, которая займётся прокладкой новой транспортной артерии, получила все необходимые разрешительные документы от соответствующих правительственных ведомств Германии.

Можно сказать, что вопрос решён окончательно. Нужно ещё согласовать маршрут с Данией, а в том случае, если она заартачится, то эту скандинавскую страну можно легко обойти, что некритически повысит стоимость всего проекта. Решение немецкого руководства, надо полагать, повергло Киев в предынфарктное состояние, поскольку цена вопроса колоссальна.

В том же интервью Порошенко объясняет, каким сокрушительным ударом для украинской экономики станет транспортировка газа в Европу в обход Украины. Она ежегодно будет терять по два миллиарда долларов пошлин, которые Киев взимал за транзит. С другой стороны, российский концерн "Газпром", вероятно, уменьшит объёмы поставок газа на Украину и таким образом ослабит эту страну.

Это ясно, но при чём тут Германия и остальные европейские страны, которые давно устали иметь дело с крайне нестабильным транзитёром, который к тому же на всех перекрёстках не устаёт зудеть о том, что он находится в состоянии войны с поставщиком топлива. Европа, исключая таких противников "Северного потока — 2", как Польша, отчаянно желает повысить уровень собственной энергетической безопасности и потому выступает за альтернативный маршрут. Экономические проблемы Украины немцам глубоко побоку.

В этих обстоятельствах Порошенко прибегает к методике, давно используемой дома: он просто объявляет тех, кто делает что-то, что ему не нравится, "сообщниками России" — и не просто сообщниками, а участниками гибридной войны на российской стороне. Агентами Москвы оказываются сотрудники Горного ведомства Штральзунда и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии, которые выдали разрешение на строительство трубопровода, а заодно и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая должна была одобрить согласование.

Кроме того, президент Украины очень серьёзно предостерегает Германию — она-де становится более зависимой от Москвы, а "Северный поток — 2" — "это инструмент политического давления". Почему Порошенко почувствовал себя вправе спустить собак на немцев, в общем, понятно. Ещё в конце прошлого года представитель Госдепартамента США заявил, что строительство двух российских трубопроводов "усилит доминирование России" на европейских газовых рынках, нанесёт ущерб Украине и укрепит влияние Москвы на континенте. Более того, заместитель помощника госсекретаря Джон Маккаррик вообще заявил, что власти США "не видят вероятности того, что "Северный поток — 2" может быть построен".

Порошенко думает, что находится под прикрытием американского зонтика, фактически воспроизводя заявления Вашингтона, но он должен понимать, что между Европой и США идёт своя игра, в которой Берлин не будет считаться с мнением и обвинениями какого-то мусорного политика из нищей и полуразваленной страны. Очевидно, что американцы встретят серьёзное противодействие своим попыткам заблокировать альтернативный маршрут поставок российского газа, поскольку для Германии и других европейских стран дешёвые российские углеводороды — это вопрос отнюдь не политический. Если бы дело было в политике, то ЕС давно перекрыл бы кислород Москве и поставил крест на всех планах "Газпрома" транспортировать газ, минуя Украину.

Но от цены топлива зависит стоимость, а соответственно, и конкурентоспособность немецкой и не только промышленной продукции. Сланцевый газ из США стоит существенно дороже, поэтому перспективы его успешных продаж в Европе остаются крайне туманными, несмотря на ту бешеную энергию, с которой американцы начали продавливать и навязывать свой продукт европейцам. За суверенитет своего газового рынка и присутствие на нём "Газпрома" немцы готовы сражаться с Вашингтоном до последнего тевтонского рыцаря. И с вероятностью в сто процентов в этой битве они одержат победу, поскольку речь идёт о фундаментальных вещах, которые лежат в основе благосостояния немецких граждан.

То, что Порошенко, обладая петушиным весом, сунулся в этот конфликт гигантов, говорит не столько о его беспримерной храбрости, сколько о его беспримерной глупости. У Берлина достаточно возможностей сильно осложнить существование украинского президента, и нет сомнений, что немецкая реакция будет быстрой и достаточно болезненной для фигуранта, хотя и необязательно публичной. Но додуматься до того, чтобы обвинить немецких чиновников в работе на Москву против Украины, мог только человек, который считает международную политику механизмом, устроенным примерно так же, как деревенский сортир. В том, что это далеко не так, Порошенко, думаю, очень скоро сможет убедиться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×