Киев, вы слабое звено, прощайте!

Киев, вы слабое звено, прощайте!

Фото: © AP Photo/Evgeniy Maloletka

109962

Верховная рада Украины выступила с обращением к парламентам и правительствам других стран принять все меры для полного запрета строительства газопровода "Северный поток — 2", отказаться от участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта.

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

Депутаты убеждены, что из-за строительства газопровода утвердится "абсолютная монополия" России на газовом рынке Европы. Но это ли больше всего волнует наших "небратьев", которые очень любят строить из себя тех, кто больше самих европейцев переживает за будущее Европы?

Нет, ну и это, конечно, тоже. Вернее, не их, а их хозяев за океаном. Ведь американцы только прикрываются показной заботой о сохранности украинского транзита (на проблемы Украины им плевать) и энергетической безопасности Европы (на Европу им плевать, может быть, в чуть меньшей степени). Цель американцев проста и понятна: самим стать монополистами на газовом рынке Европы.

Ну а сохранение украинского транзита нужно для того, чтобы сохранять зависимость Европы и Москвы от степени адекватности "украинских партнёров". А эту степень адекватности определять будет не кто иной, как Вашингтон.

Однако все усилия Америки упорно не дают результата. Да, им удалось втянуть значительную часть Европы в новую холодную войну с Россией, навязать им невыгодные самим европейцам санкции, заставить две трети Евросоюза потерять лицо, участвуя в фейковой антироссийской кампании вокруг якобы применения Россией химоружия в Европе, втянуть их в глупую и бессмысленную дипломатическую войну.

Но вот с "Северным потоком — 2" не получается никак. Просто в Европе понимают, что одно дело в угоду "евроатлантической солидарности" разорить несколько тысяч фермеров, а другое — поставить под удар государствообразующие компании, которые уже вложились в проект газопровода. Я уж молчу о вопросе "энергетической безопасности", который так любят поднимать американцы и их украинские вассалы — в Европе как раз чётко понимают, что единственной гарантией энергетической безопасности для них является "Газпром" и его газ, а значит, от сомнительных посредников при всём к ним уважении надо избавляться.

И вот на фоне скандала с высылкой дипломатов Берлин даёт разрешение на строительство и использование "Северного потока — 2" в германской исключительной экономической зоне.

А сегодня Финляндия, которая до этого тоже высылала российских дипломатов в знак солидарности с Британией, одобрила строительство участка через её исключительную экономическую зону. Впрочем, в Финляндии тоже требуется получить два разрешения, но можно не сомневаться, что и второе будет получено, как ожидается, в ближайшие недели.

Остались ещё Дания и Швеция, и вполне возможно, что могут возникнуть какие-то проблемы, ибо Штаты используют всю мощь своих рычагов давления. Но в конечном счёте, думаю, здравый смысл всё-таки победит.

Конечно, США огорчатся, если "Северный поток — 2" заработает. Но так или иначе для них это будет не такая потеря, как для Украины. Для Украины это будет практически конец.

И дело не только в том, что Киев потеряет десятки миллиардов долларов от потери транзита. Он потеряет свою ГТС, которая была построена с учётом определённого объёма транзита. В "Газпроме" уже сообщили, что от прежнего объёма останется лишь 10 процентов, а это значит, что украинская ГТС придёт в негодность, огромное количество внутренних потребителей останутся без доступа к газу, по крайне мере, к относительно дешёвому газу, ведь Киев лишится способа манипулировать стоимостью транзита и диктовать свои "хотелки" относительно цены для себя. Будет как в связке "цена на газ — ЧФ РФ в Крыму": Крым — наш, значит, и скидка не положена.

Наконец, Украина лишается рычага давления как на Москву, так и на Европу. Если раньше с ней старались считаться, шли навстречу, то теперь это досадное недоразумение будет устранено. Последней подачкой от Европы Киеву было решение стокгольмского трибунала. Чтобы дитё не плакало. А потом будет: "Вы слабое звено, прощайте!"

Ну и наконец, вспомним, что в 2014-м многие говорили, что только сохранение безопасного транзита — единственная причина, по которой Россия не допустит распада Украины.

Ну вы поняли, да, "небратья"?

Автор:
Политолог, в 2014-2015 годах военный корреспондент и волонтер в Новороссии, директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×