Великое переселение. Украинцы скупают дома и квартиры в Польше

Великое переселение. Украинцы скупают дома и квартиры в Польше

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Tom Hilton// Голос Севастополя

11442

Граждане Украины вышли — с огромным отрывом от прочих — на первое место среди иностранцев, покупающих жилую недвижимость в Польше. Судя по масштабам и росту покупок, граждане страны победившего Майдана массово переселяются в свою западную соседку (пусть там порой украинцев бьют на улицах) — как более безопасную для жизни.

Польское издание Project Inwestor на днях опубликовало интересную статистику. За 2017 год все граждане иностранных держав приобрели в Польше 4822 квартиры общей площадью 304,5 тыс. кв. м. Из этой площади на граждан Украины пришлось 71,26 тыс. кв. м, или 23,40% от общей. Следующими за ними с большим отрывом идут покупатели из Германии (40,18 тыс. кв. м) и Великобритании (17,40 тыс. кв. м).

Аналогичные тенденции наблюдались в 2016 году: украинцы приобрели в Польше жилую недвижимость общей площадью 64,12 тыс. кв. м, немцы — 43,08 тыс. кв. м, британцы — 17,86 тыс. кв. м. Но несложно заметить, что за год общий объём покупаемой жителями Украины польской жилплощади возрос на 11,1%, тогда как у немцев общий объём покупок снизился на 6,7%, а у жителей Соединённого Королевства — на 2,6%.

<p>Фото © Finance.ua</p>

Очень похожая ситуация в сфере покупки земельных участков, многие из которых — это небольшие участки с жилыми домами.

— Среди физических лиц сохраняется рост заинтересованности покупкой земли на территории Польши гражданами Украины, — сообщило 6 апреля Министерство внутренних дел и администрации Польши. — В 2017 году они получили 134 разрешения, что составляет почти 50% всех разрешений на покупку земельной недвижимости, которые выданы физическим лицам (в 2016 году — 47%).

Парадокс в том, что украинцы приезжают в Польшу (где их сейчас находится, по вполне официальным оценкам, не менее миллиона) как гастарбайтеры и заняты в этой стране в наименее доходных и требующих наименьшей квалификации сферах труда.

— В подавляющем большинстве (70,7%) это работы простые, не требующие квалификации. Например, сбор фруктов, уборка гостиничных номеров, присмотр за детьми и пожилыми людьми или работа на стройке, — говорится в исследовании Национального банка Польши "Граждане Украины, работающие в Польше в 2015 году", опубликованном 12 декабря 2016 года.

Вторую по величине группу (23,8%) составляют квалифицированные рабочие и мастера, например операторы машин, каменщики, парикмахеры или медсёстры. Остальные 5,5% составляют специалисты (программисты, учителя, юристы и т. п.) и менеджеры (в основном низшего звена). Ничтожен процент украинцев, ведущих свой собственный бизнес (0,3%).

Да и большую часть зарабатываемых денег они отсылают домой семьям, оставляя себе на еду и аренду жилья: "Подсчитано, что в 2015 году украинцы, работающие в Польше, заработали 8 млрд злотых, а переданные на Украину средства составили 5 млрд злотых".

Однако важно учесть изменение структуры украинских трудовых мигрантов в Польше. До 2014 года основную их часть составляли пожилые жители сёл Западной Украины, приезжавшие на сельскохозяйственные работы в расположенные поблизости польские регионы.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/irek-irl/3709150477/in/photolist-5MbFY7-W3CkTb-aLHdX-f4SJiv-KLAffJ-4b2dQv-DZHN5T-datoPn-7kmJLH-UXF2cu-weqVpD-ZaZuSg-WYrkPh-wvzoX4-PmcCs6-4uWRfT-7pRZM9-dYUAPh-51kDaC-6DLndi-9CiDPX-UU2vRU-s46579-vSjBfw" target="_blank">Flickr / irek.dx</a></p>

— Начиная с 2014 года отмечается значительное увеличение притока иммигрантов из восточной Украины — как непосредственно пострадавшей от военных действий, так и из зон опасности распространения войны, т. е. из Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма, — отмечал в 2016 году Национальный банк Польши. — Среди людей, которые приехали в Польшу в 2014 или 2015 годах, 28,4% приходилось на жителей восточной части Украины. Раньше таких было только 6,3%.

Это совсем другие украинцы: жители крупных русскоязычных городов, молодые и среднего возраста, квалифицированные рабочие и специалисты. Позже к ним добавились врачи, уехавшие из разрухи и нищеты в Польшу, где их охотно берут на работу по профилю и стараются быстрее оформить признание профессиональной лицензии.

И вот им явно хотелось бы остаться в Польше навсегда, потому что возвращаться в охваченную непрекращающимися боевыми действиями, уличным террором неонацистов и разгулом преступности страну не хочется. Точно так же, как и многим из тех, кто не принадлежит к классу сверхбогачей, но смог что-то заработать на Украине и имеет хорошо оплачиваемую специальность. "Мозги" утекают с Украины на Запад, как уже заявляли в Киеве, и пока что оседают в Польше и Прибалтике.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×