Армия преступников. Военная прокуратура Украины разоблачает ВСУ

Армия преступников. Военная прокуратура Украины разоблачает ВСУ

11096

— С апреля 2014 года (начала АТО. — Прим. Лайфа) резко вырос и остаётся стабильно высоким уровень преступности среди военнослужащих. За весь период военными прокуратурами в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 27,2 тыс. производств об уголовных правонарушениях и преступлениях, которые совершили 43 тысячи военнослужащих. Это четвёртая часть армии, — заявил на брифинге перед журналистами в Харькове, который транслировался украинским телеканалом "112", главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Причём это далеко не всё, что удалось вскрыть в рядах ВСУ военной прокуратуре.

— Общее количество уголовных производств, которые расследовались следователями военных прокуратур в течение 2015–2017 годов, превышало более 20 тыс. дел ежегодно, то есть более 20 тыс. преступлений, совершённых военными, — сообщил на брифинге Матиос.

<p></p>

То есть общее число выявленных военной прокуратурой в армии преступлений не менее 65 тысяч. А с учетом того, что, как мы видели по примеру выше, в среднем в одном уголовном деле замешано около двух военнослужащих, — число преступников поднимается до половины всего единовременного состава Вооружённых сил Украины (максимальная численность армии — 255 тысяч человек — была достигнута в 2017 году).

Чем вызваны подобные громкие разоблачения? Дело в том, что армейское командование сейчас активно пытается затруднить военной прокуратуре доступ в части для проведения расследований, что заставило Матиоса выступать с публичными демаршами по этому поводу. Так, 17 апреля этого года главный военный прокурор заявил в интервью телеканалу "112", что подал иск в суд против главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

— За прошлый год только военными прокурорами путём физического посещения воинских частей и соединений для выполнения возложенных законом функций на гауптвахты по админпротоколам были направлены по решению суда 630 военнослужащих и почти 1300 человек вследствие совершения административных правонарушений, в том числе пьянства, — заявил журналистам Матиос. — А сейчас, прежде чем проверить, нужно получить письменное разрешение. А высшее руководство точно не заинтересовано в выносе сора из избы.

О каких же преступлениях идёт речь?

<p></p>

Самые тяжёлые — это, конечно, похищение и убийство мирных жителей на востоке страны. В основном они происходили летом и осенью 2014 года, когда собранное с бору по сосёнке украинское воинство (армейские части, нацгвардия, добробаты) наступало на восставший Донбасс. Однако многие преступления были раскрыты лишь спустя годы.

Об одном из таких случаев рассказал 3 апреля этого года на круглом столе в государственном информагентстве "Укринформ" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука.

— Когда я работал на Луганщине, ко мне обратился местный фермер, хорошо известный в регионе. У него в 2014 году, когда Сватовский район переходил из рук в руки, была попытка казаков захватить его, пропал молодой сын. Он ехал на личном автомобиле и попал на наш блокпост, после чего пропал. Через некоторое время нашли его машину, а самого парня очень долго не могли найти. Только приблизительно через два с половиной года тело было найдено, установлены обстоятельства убийства и военнослужащий, который совершил это преступление. Он был осуждён на восемь лет, — рассказал Тука.

<p></p>

И привёл интересную деталь: "Спецпредставитель (некий высокопоставленный армейский чин. — Прим. Лайфа), который служил вместе с этим парнем-убийцей, — мы с ним встречались 9 марта — говорит: "Борисыч, блин, ну за что его?" Защищает своего товарища по службе. "Ну, дал он ему по селезёнке — кто знал, что у него такая слабая селезёнка будет? Ну, лопнула селезёнка. За что пацану 8 лет дали?"

19 февраля 2017 года в Ирпенском госпитале Киева был арестован военнослужащий 46-го отдельного батальона ВСУ "Донбасс-Украина" Игорь Клевко (в ходе следствия он был помещён в психиатрическую клинику, где находится до сих пор). Как установил 5 января 2016 года Первомайский районный суд Мариуполя, 3 ноября 2014 года Клевко с сослуживцами по "Донбассу" (тогда ещё добровольческому батальону) похитил, вывез на похищенном автомобиле в лесополосу и расстрелял жителя посёлка Мангуш, которого они обвинили в пособничестве сепаратистам.

<p></p>

— В другом случае военнослужащие ВСУ в ноябре 2016 года задержали мужчину у него дома в Нижнетёплом (село в Луганской области. — Прим. Лайфа). Они обыскали его под дулом пистолета, избили, причинив стойкую боль, и подвергли удушению и электрошоку. Заставили его сделать на камеру признание в том, что он сообщал вооружённым группам информацию о позициях украинских войск, — сообщается в "Докладе о ситуации с правами человека в Украине", опубликованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. — Затем его отвезли в здание управления СБУ в Северодонецке, где допросили без присутствия адвоката и заставили подписать документы, чтобы ему была оказана медицинская помощь. После этого его доставили в больницу, но сотрудники СБУ пригрозили не жаловаться на жестокое обращение. В настоящее время он находится на скамье подсудимых по обвинению в выполнении функции корректировщика огня для вооружённых групп (ополченцев Донбасса. — Прим. Лайфа).

Приведя ещё целый ряд примеров похищений, бессудных содержаний под стражей и пыток, представители ООН констатировали: "В то же время некоторые нарушения прав человека, предположительно совершённые украинскими военнослужащими (особенно членами специальных подразделений, созданных на добровольных началах) и СБУ, по-прежнему не расследуются".

Торговля оружием. Здесь украинская армия совершает невиданные подвиги и прорывы, став буквально притчей по языцех. Фигурируют самые разные чины и местности.

<p></p>

— 22 июля 2016 года следователями Главной военной прокуратуры совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины проведена спецоперация в зоне АТО, по результатам которой выявлен во время сбыта боеприпасов заместитель командира 53-й отдельной механизированной бригады Вооружённых сил Украины, — сообщила в указанную дату Генеральная прокуратура Украины, упомянув, что данный военный только за июнь-июль 2016 года продал более пяти тысяч единиц боеприпасов (от патронов к автомату Калашникова до противопехотных гранат).

<p></p>

Подобные случаи за пределами АТО регулярно упоминает украинская пресса. Так, 22 октября 2016 года СБУ сообщила о задержании во Львове двух капитанов, у которых было изъято пять тысяч патронов к калашникову и 20 зарядов к гранатомёту РПГ-7. 9 марта 2017 года в Одессе был задержан сержант ВСУ, командующий складом обеспечения роты, пытавшийся продать динамическую защиту танка, содержавшую 260 граммов тротила. 18 октября 2017 года в Виннице был задержан прапорщик, продававший самодельное взрывное устройство и патроны к автомату. Настоящую чёрную оружейную лавку открыли двое военных в Херсоне, которые привезли 2 мая 2017 года заказчику (и были задержаны спецназом СБУ) гранатомёт РПГ-22 и восемь ручных гранат.

<p></p>

Упомянутое Матиосом пьянство. Среди наиболее громких случаев — задержание 25 сентября 2015 года в Одессе за рулём роскошного белого "мерседеса", едва не сбившего прохожего, облачённых в камуфляжную армейскую форму и при этом пьяных в стельку командира 14-й радиотехнической бригады Воздушных сил ВСУ полковника Константина Горло и главного инспектора Воздушных сил ВСУ генерала Николая Петрушенко. Оба были разжалованы армейским командованием, уволены из ВСУ и отданы под суд.

<p></p>

Как заявил 1 октября 2015 года в "Фейсбуке" глава Генштаба Виктор Муженко, сообщая о лишении звания этих двух военных: "Я сегодня крайне недоволен состоянием работы отдельных командиров и органов, которые отвечают за работу личного состава. К сожалению, присутствуют многочисленные правонарушения, совершённые военнослужащими, особенно в нетрезвом состоянии. Есть нарушения мер безопасности, которые приводят к небоевым потерям".

За полтора года эту проблему изжить не удалось, и 22 мая 2017 года министр обороны Степан Полторак издал приказ: "Руководителям подразделений необходимо провести разъяснительную работу среди военных, не допускать и немедленно отстранять от службы лиц с признаками алкогольного опьянения и активизировать деятельность военных коллективов по устранению причин и условий, способствующих пьянству и алкоголизму".

В списки достижений украинской армии также входят и неуставные отношения (часто переходящие в убийства сослуживцев), и дезертирство.

<p></p>

— В мае за один месяц перешли линию фронта к противнику четверо военнослужащих ВСУ — один из 36-й бригады морской пехоты, двое из 14-й бригады, один из 30-й бригады, — сообщил 28 мая этого года в "Фейсбуке" главный редактор ура-патриотического сайта "Цензор.Нет" Юрий Бутусов. За один неполный месяц одного года.

По словам Бутусова, некомплект в частях ВСУ на фронте достиг уже 70%, и туда набирают всех желающих, включая "заробитчан" с Западной Украины, которые вместо уборки клубники в Польше на этот раз решили заработать денег, поступив по контракту в армию. Деградация украинской армии налицо, и это признают и воспевающие её подвиги журналисты, и руководство военной прокуратуры.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×