Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Жаркое лето — 2018. Как Украина готовится к наступлению на Донбасс

Фото: © flickr/Ministry of Defense of Ukraine

13252

Только недавно мы отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четыре года, или 1418 дней. Страшно сказать, но конфликт в Донбассе уже преодолел этот показатель и длится примерно на месяц дольше. Да, несравнимы масштабы, однако война остаётся войной и потери несут обе стороны. И, вероятно, ещё будут нести в гораздо больших масштабах и в самое ближайшее время — летом 2018 года.

Пожалуй, самым явным признаком этого является увеличение количества обстрелов и жертв среди мирного населения. При этом всё эти жертвы — жители народных республик. Чтобы было понимание, кто кого обстреливает. Только в ДНР с 30 марта, когда, казалось бы, в Донбассе должно было начаться очередное перемирие, от артиллерийских ударов украинской армии погибло девять мирных граждан, ещё 39 получили различные ранения. Эта печальная статистика в разы превосходит показатели за прошедшие зиму или осень.

<p>Жители во дворе жилого дома, пострадавшего в результате обстрела, в посёлке Горловка Донецкой области. Фото: © РИА Новости/Сергей Аверин</p>

Второй важный момент — наращивание Украиной боевой мощи. Ещё в прошлом году была отмечена подозрительная активность украинского ВПК. Вооружённые силы Украины (ВСУ) планомерно перестраивались и восстанавливались после серии "котлов" 2014 года, унизительного разгрома под Дебальцевом и бесконечных убийственных попыток наступления на так называемой Светлодарской дуге. Словно и не было всего перечисленного, украинская армия целеустремлённо готовится всё к новым сражениям. Без помощи коллективного Запада, конечно, не обходится, но об этом отдельно ниже.

Javelin або смерть

С самого начала военного конфликта в Донбассе радикально настроенная общественность Украины жила мечтой о поставках "Джавелинов" из США. По её мнению, этот дорогостоящий американский противотанковый комплекс (ПТРК) мог решить все их проблемы, стать панацеей от всех бед преследовавших ВСУ в Донбассе, и даже отвоевать Крым. Но американцы не спешили с поставками заветного ПТРК, наблюдая, как ранее поставленная Украине военная амуниция беспощадно разворовывается и распродаётся кому только можно.

В итоге лишь с приходом к власти нового американского президента Дональда Трампа и его команды, которая была нацелена на более жёсткое отстаивание интересов США в мире, вопрос с поставкой летальных вооружений Украине решился. И без всяких "Джавелинов" украинская армия вот уже несколько лет абсолютно безвозмездно получает, например, снайперские винтовки Barrett M107A1. Как сообщало издание The Washington Post в декабре 2017 года, стоимость одного из последних контрактов на поставку американских снайперских комплексов на Украину составила 41,5 миллиона долларов.

<p>Фото: © wikipedia.org</p>

Что же касается самих "Джавелинов", решение по которым было принято совсем недавно, ни США, ни Украина не называют точного количества поставленных ПТРК. Обе стороны говорят лишь о том, что комплексы будут применяться исключительно в оборонительных целях. Однако день за днём президент Украины Пётр Порошенко не перестаёт повторять, что "Джавелины" могут быть использованы в Донбассе в случае "российского вторжения". А помня о том, что "российское вторжение" мерещится Киеву вот уже четвёртый год, нетрудно догадаться, что американские ПТРК будут применены в Донбассе в случае эскалации конфликта.

Кроме того, важно отметить, с какой скоростью американцы поставили свои ПТРК на Украину. Дело заняло буквально несколько дней, чего ранее не наблюдалось, и это лишь подливает масла в огонь предположений о готовящемся летом наступлении.

Но не одними лишь "Барреттами" и "Джавелинами" снабдили США украинскую армию за последний год. Также Нацгвардия Украины совсем недавно получила первую партию ручных гранатомётов PSRL-1 производства США в количестве 500 штук. Это модификация старого доброго советского РПГ-7, но всё же помощь.

<p>Фото: © РИА Новости/Стрингер</p>

А есть ещё и неофициальная помощь, о которой не говорят высокие киевские головы и уж тем более молчат западные партнёры и СМИ. Всё чаще на позиции армий ДНР и ЛНР летят снаряды, например, болгарского производства. Дело в том, что на Украине наблюдается серьёзный кризис с боеприпасами. В частности, единственный украинский завод, производящий патроны, остался в Луганске. Таким образом, единственным местом, откуда Киев может брать боеприпасы, являются бывшие страны Варшавского договора: Болгария, Чехия, Румыния, Венгрия и Польша. Все они теперь — члены НАТО. Бывшее советское вооружение им по статусу не положено, у них новые стандарты, а вот Украина к стандартам НАТО только стремится.

Также с весны этого года участились случаи полётов американских разведывательных беспилотников RQ-4B-30 Global Hawk вдоль линии разграничения в Донбассе. Последний такой полёт 27 мая продлился несколько часов. Вряд ли военных США интересовало, насколько хорошо соблюдается разведение сил сторон. Да и не приходится сомневаться, что результатами этой воздушной разведки американцы поделились со своими украинскими партнёрами.

Неприятные вопросы

<p>Военнослужащие армии США на торжественном открытии многонациональной тренировки подразделений Вооружённых сил Украины. Фото: © РИА Новости/Стрингер</p>

Какой бы масштабной, теневой или публичной ни была помощь Запада, она всё равно не способна сравниться с теми объёмами вооружений, которые должны быть на балансе у самих ВСУ. А украинский ВПК, как я отмечал ранее, не сидит сложа руки.

Согласно данным ежегодного рейтинга военной мощи Millitary Balance, за прошедший год сухопутные войска получили около 30 танков Т-72. Конечно, все эти танки были произведены почти полвека назад во времена СССР и долгое время находились в консервации. Они восстановлены, а потому ненадёжны и морально устарели по сравнению с современной бронетехникой. Однако только лишь этот факт не делает их менее смертоносным и грозным оружием. Особенно если мы говорим о таком небольшом регионе, как Донбасс.

И если в случае усиления танками сухопутных войск всё предельно ясно, то абсолютно удивительным выглядит усиление ВМФ Украины 31 танком Т-80БВ. Дело в том, что после поражений 2014 и 2015 годов практически всю бронетехнику вывели из состава ВМФ и отправили на переукомплектование частей в Донбассе. Зачем морской пехоте Украины вдруг потребовалась такая мощная поддержка бронетехникой, остаётся лишь догадываться, потому что высадить подобный десант на азовском побережье ДНР нет возможности. Да и просто было бы странно, учитывая, что всего в 20 км проходит линия разграничения под Мариуполем. Тогда чьи берега намерены штурмовать украинские танки?

На этом странности относительно усиления ВСУ не заканчиваются. Принято решение вернуть из консервации в боевой строй сразу шесть типов зенитных ракетных комплексов, признанных ранее устаревшими. Как уточняет директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, речь идёт о трёх ЗРК малой дальности — это самоходные "Куб " и" Тор" и стационарный С-125. Два средней дальности — С-300ПТ и мобильная универсальная система ПВО С-300В1, а также "дальнобойная" С-200В.

<p></p>

Примечательно, что информация о расконсервации этих ЗРК появилась после того, как аналогичные советские системы прекрасно показали себя при отражении ракетного удара США и их союзников по Сирии. В чём большая заслуга российских военных советников.

Если введение в строй данных ЗРК пройдёт успешно, то боеспособность украинских ПВО увеличится на треть, отмечает эксперт. Остаётся лишь задать вопрос, зачем Украина распыляет свои силы на ПВО, если у народных республик Донбасса нет военной авиации?

Аналогичный вопрос можно задать и относительно усиления черноморской группировки ВМФ Украины. Речь о введении в строй шести бронекатеров. Да, для серьёзного флота, например, такого, как Черноморский флот РФ, это не помеха. Однако для выполнения специальных операций этого достаточно. Тем более что примерно в 200 километрах от побережья Крыма в городе Очакове с прошлого года силами США строится военно-морская база, где разместится командный центр ВМФ Украины. А одна из самых масштабных секций там выделена под Центр управления специальными военными операциями.

Пан или пропал

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Палинчак</p>

Одним из главных обещаний Петра Порошенко за время его президентства было обязательство покончить с так называемой антитеррористической операцией (АТО) Киева в Донбассе. В каком-то смысле ему это удалось. Потому что в начале этого года был принят закон "О реинтеграции Донбасса". Правда, в этот же самый момент Пётр Порошенко открыто заявил о начале военной операции в Донбассе.

— 30 апреля 2018 года широкомасштабная антитеррористическая операция на территориях Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством Вооружённых сил Украины для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства, — цитировали Порошенко украинские СМИ в день подписания закона.

Таким образом, Украина официально создала для себя правовой фундамент для ведения полноценной войны в Донбассе. А то, что этот закон полностью перечеркнул минские соглашения, — это мелочи жизни. Куда важнее следующее.

До новых выборов президента Украины осталось меньше года. А рейтинг Петра Порошенко уверенно стремится к нулю. Поправить экономическое положение страны за столь короткий срок просто невозможно, тем более что буквально с каждым днём растут цены. Остаётся единственный вариант — война.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/ministryofdefenceua/26920250611/in/album-72157668075870151/" target="_blank">Ministry of Defense of Ukraine</a></p>

Притом не думайте, что конечной целью стоит захват Донбасса. Напротив, чем сильнее будет ответный удар по ВСУ, тем легче будет оправдать крах экономики.

На теме ответного удара нужно остановиться отдельно. Сил у республик Донбасса сдержать Украину хватит. В конце концов, у них просто нет выбора. Но все вышеописанные приготовления украинской армии — с усилением морской пехоты, ПВО и черноморской флотилии — наводят скорее на мысль, что Украина всерьёз рассчитывает втянуть в военный конфликт Россию. Собственно, Киев и не прекращал этого делать с 2014 года, однако столь серьёзной подготовки ещё не предпринималось.

С учётом всех вышеназванных приготовлений наступления украинских войск в Донбассе стоит ожидать уже в июне 2018 года. Участившиеся вылазки украинских диверсантов на территорию ДНР есть не что иное, как разведка, в том числе и боем, в преддверии готовящихся широкомасштабных атак.

На руку Киеву играет ещё и то, что Россия будет в это время отвлечена проведением чемпионата мира по футболу. Сразу вспоминается 2014 год, зимняя Олимпиада в Сочи и Евромайдан в Киеве. Впрочем, по итогам того раза произошло воссоединение Крыма с Россией. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что этим закончится переворот в Киеве.

Чем может обернуться новый этап войны в Донбассе, загадывать ещё сложнее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×