"Перунова рать": На Украине оформился альянс неоязычников и нацистов

"Перунова рать": На Украине оформился альянс неоязычников и нацистов

Фото: © ultras.org.ua

 

8544

На официальных интернет-ресурсах полка Нацгвардии Украины "Азов" появилось сообщение, что на базе части в посёлке Урзуф под Мариуполем открыто капище древнеславянского бога Перуна. Это выглядит неудивительным — в целом ряде регионов "Азов" и связанные с ним неонацистские группировки тесно аффилированы с неоязыческим движением, активисты которого приезжают воевать к своим единоверцам даже из России.

— "Азов" возвращает славянские традиции: на базе полка в Мариуполе установили образ Перуна, — говорится в сообщении на сайте пресс-службы полка от 17 июня.

Не очень понятно, почему пресс-служба "Азова" использовала слово "образ" — ведь, судя по опубликованным ею фото, речь идёт о самом настоящем идоле, причём установленном в огороженном камнем святилище, как это было принято и у средневековых, и нынешних язычников.

Из другого размещённого на сайте пресс-службы полка сообщения, датированного 19 июня, можно узнать, что "Азов" вместе с Всеукраинским обществом "Просвита" выступает одним из организаторов языческого праздника Купалы на острове Хортица, проводимого 25—26 июня общиной "Русское православное коло" (в данном случае речь также о неоязычниках, использующих для себя термин "православные", так как они "славят Правь").

Стоит отметить, что бойцы "Азова" (прямо в камуфляжной форме, с нашивками части или повязками и флагами с эмблемой Социал-национальной ассамблеи (СНА), на основе которой в 2014 году была сформирована эта вооружённая часть) участвуют в Купале на Хортице как минимум уже второй год.

В прошлом году Гражданский корпус "Азова" уже значился одним из соорганизаторов языческого праздника, при этом уточнялось, что обряды там проводит "председатель гражданского корпуса полка "Азов" (в Запорожской области. — Прим. Лайфа) волхв Святовит".

Итак, даже руководитель гражданской структуры нацистского полка в регионе — языческий волхв! Да и Вадим Литвинов, руководитель запорожской неоязыческой общины "Внуки Велеса", входящей в ряды "Русского православного кола", охотно позирует с автоматом Калашникова.

Волхв Святовит Пашник (ещё в середине 1990-х годов он официально сменил в паспорте имя Виктор на имя древнего языческого бога западных славян) — фигура весьма интересная. Работал на заводе "Днепроспецсталь" нагревальщиком котла, в начале 1990-х годов испытал веяние нового времени. Как утверждают знавшие его люди, Пашник, страдая определёнными расстройствами психики, заявлял, что "встретил Бога", и едва не подался в протестанты. Но тут ему в руки попала книга "Мага-Вира" иммигрантского идеолога украинского неоязычества Льва Силенко, привезённая его знакомым из США. В 1993 году Пашник стал адептом силенковской РУН-Виры, а в 2000 году ушёл в свободное плавание, создав собственное "Русское православное коло".

— Раньше Пашник жил в Запорожье. Недавно переехал в посёлок Чапаевка под Киевом. Поселился в доме, который снимает для него община "Перунова рать", — сообщали в 2008 году со слов волхва киевские журналисты.

Жить за счёт единоверцев весьма приятно. Особенно учитывая то, что в том же 2008 году стало известно, что другом Льва Силенко был отец Екатерины Чумаченко, ставшей затем женой президента Украины в 2005—2008 годах Виктора Ющенко. Маленькая Катерина даже была в 1960-е годы запечатлена в журнале "Самобытная Украина", издававшемся Силенко в Чикаго.

РУН-виристов изначально отличал изрядный национализм, расизм и антисемитизм (что видно хотя бы по приведённой выше цитате в их журнале). Сам Пашник в начале 1990-х годов состоял в рядах Украинской консервативной республиканской партии Степана Хмары, тесно связанной тогда с УНА-УНСО (запрещена в России) Дмитрия Корчинского. В частности, Хмара со своими бойцами принимал участие в "поезде дружбы" УНА-УНСО в Севастополь в марте 1992 года.

Но есть и более актуальные моменты. 9 сентября 2015 года на Байковом кладбище в Киеве был похоронен заместитель руководителя штаба Гражданского корпуса "Азова" Ярослав Бабич (позывной "Балканец).

— Почётный караул полка "Азов" сопровождал своего собрата к месту отдыха, — сообщалось на сайте "Вестник родновера". — Торжественный обряд провели духовные лидеры родной веры Святовит Пашник, Велемир Пихота, Доброслав Гирак, Славомир Глущенко.

Как выясняется, Бабич, который был одним из создателей "Азова" в мае-июне 2014 года, ранее играл весьма видную роль в неоязыческом движении в Киеве.

— По зову души Ярослав стал главой родноверческой общины "Перунова рать", — сообщалось 31 июля 2015 года в официальном паблике "Азова" в соцсетях.

Это та самая община, которая в 2008 году снимала дом под Киевом для Пашника. К тому моменту Бабич уже как минимум несколько лет возглавлял "Перунову рать".

Как сообщается в паблике "Азова", Бабич "с молодых лет был националистом", да и возглавляемая им община носила название "Украинское национальной веры товарищество ориев (то есть ариев, арийцев. — Прим. Лайфа) "Перунова рать". К неоязычникам в Киеве и Запорожье охотно прибивалась ультраправая молодёжь, тем более что наиболее популярной в среде скинхедов и футбольных фанатов была группа "Сокира Перуна" (дебютировавшая на концерте памяти Рудольфа Гесса 26 апреля 1998 года), выпустившая в 2002 году альбом "Перунова рать". Неудивительно, что болельщики "Динамо" (Киев) украшали улицы неоязыческими граффити.

В нулевые годы в Харькове (вотчине СНА) в клубе "Форт" каждый год проходили концерты "Коловорот" и "Перунова рать", собиравшие на языческие группы неонацистской направленности ультраправую публику как со всей Украины, так и из соседних стран.

Одна из указанных на афише неонацистских групп М8Л8ТХ, воспевающая подвиги СС в боях и активное уничтожение "племени Каббалы" в печах концлагерей, уже в 2015 году удостоилась от "Азова" отдельно организованного для его бойцов концерта под Киевом.

Позже, уже в ходе боёв на востоке Украины, бойцы "Азова" получали в качестве воодушевляющих подарков идолы Перуна.

А неоязычники из "Русского православного кола" развернули на своём сайте сбор денег для этой части, именуя её опять-таки "Перуновой ратью".

Брошенные в своё время семена дали всходы. Например, руководитель Гражданского корпуса "Азова" в Киеве, член влиятельной ультраправой фанатской группировки "Родичи" футбольного клуба "Динамо" (Киев) Сергей Филимонов зарегистрирован в соцсетях как "Сын Перуна". Под его руководством неонацисты каждый год проводят субботник на местном капище.

Филимонов, грудь которого украшает татуировка Victory for Valhalla, в прошлом году был опознан как участник массового избиения чернокожих на трибунах "Динамо" во время матча с "Челси" 20 октября 2015 года. 17 марта этого года "Сын Перуна" со своими ультрас напал на пикет Прогрессивной социалистической партии Украины и лично бил одного из упавших пенсионеров-демонстрантов ногой по голове.

 

Связи родноверческих общин и "Азова" сильны и в других регионах. Например, в Николаеве глава местной общины "Белый хорт" Любомир в августе 2014 года провёл с единоверцами языческую тризну в честь погибшего бойца батальона (на тот момент) Сергея Грека (позывной "Балаган").

12 мая 2015 года волхв Любомир провёл для николаевских бойцов "Азова" (на сайте "Белого хорта" упомянуто, что речь идёт о членах этой общины в рядах полка) полномасштабный воинский обряд, поблагодарив затем за инициативу и помощь в его проведении Арсения Билодуба. Речь о солисте упомянутой выше неонацистской группы "Сокира Перуна". Вскоре Любомир получил от Арсения и символическую "почётную грамоту".

Известно и о посещении членами Гражданского корпуса "Азова" праздника Коляды, проведенного 27 декабря 2015 года в Одессе местной неоязыческой общиной "Мокоша". На интернет-ресурсах общины ранее рекламировались мероприятия по сбору денег в помощь "Азову".

Вполне вероятно, что аналогичные связи с местными неоязыческими общинами поддерживают и бойцы "Азова" из других городов, большинство которых — представители фанатского сообщества, летом 2014 года массово мобилизовавшегося в ряды идейно близкой им части.

Неоязыческое движение поставляет "Азову" ценные кадры даже из России. В начале 2015 года в танковое подразделение полка вступил Сергей Букреев, ранее волхв "северокавказской земли" Союза славянских общин славянской родной веры (ССО СРВ). Одновременно со службой в "Азове" он в качестве волхва участвует и в проводимых на Хортице неоязыческих обрядах.

"Российский" след неожиданно обнаруживается и у волхва Любомира. На сайте общины "Белый хорт" сообщается, что она создана в 2013 году первоначально как "Ярга-Украина" местными неоязычниками и "членом содруги "Волчий крюк" (г. Москва) Любомиром (ныне жрецом Весенем)". Эта же информация подтверждалась в 2014 году на сайте и в группах в соцсетях известного московского неоязыческого движения "Ярга", где Любомир даже назван "их сородичем".

Что касается "Волчьего крюка" (напомним, именно так называется рунический символ, присутствующий в символике "Белого хорта" и "Азова"/СНА), то в 2014 году "Ярга" сообщала, что празднование Масленицы в Славянском кремле (Подольский район Московской области, с 2015 года в составе городского округа Подольск) "охраняется дружиной содруги "Волчий крюк".

Из сообщения в 2013 году в группе бренда одежды SvaStone ("свастон" на ультраправом слэнге — свастика), выпускаемого группой "Сокира Перуна" следует, что Любомир — это хорошо известный в конце нулевых годов представитель московской правой сцены Юрий Карлаш.

Тождество этих людей подтверждают и татуировки — у Любомира и Карлаша на бицепсе левой руки набит одинаковый знаменосец с известного плаката Третьего рейха, а на груди имперский орел, голова которого выглядывает даже из-под одежды.

Как следует из автобиографической книги Карлаша "Мир, который рядом" (2006), он был одним из организаторов скинхед-движения в Подольске, проводил "профилактические рейды" против приезжих, отсидел в тюрьме энное число лет по ст. 105 УК РФ (убийство). Выйдя на свободу, вновь оказался "в авторитете" в правом движении. В 2012 году был посвящен в жрецы волхвом "Ярги" Борутой в жрецы (в ноябре 2015 года Борута подтвердил, что Любомира "знает много лет" и по-прежнему "доверяет ему"), а вскоре перебрался в Николаев, возглавил местную общину "Белый хорт" и активно участвует сейчас в деятельности регионального Гражданского корпуса "Азова".

Маргинальный не так давно культ оказался востребован вместе с взлётом окормляемой им правой субкультуры, ставшей сейчас "преторианцами" новой власти. А также, скорее всего, в связи с идеологическим противостоянием постмайданного украинского истеблишмента с Украинской православной церковью.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×