Восход "чёрного солнца": Как Украину захватывают "расовые социал-националисты"

Фото: © REUTERS/Gleb Garanich

10630

 

Украинский истеблишмент, объединённый после Майдана на волне антироссийской истерии, раскалывается. Зримым свидетельством этому стала публичная полемика между депутатами Верховной рады, разгоревшаяся в эфире политического ток-шоу "Шустер Live", вышедшего в эфир вечером 1 июля.

— "Азовское" движение, который сейчас существует в формате общественной организации, уже вылезло из коротеньких штанишек общественной организации и действительно, думаю, наиболее вероятным будущим будет создание политической партии, — заявил депутат от Блока Петра Порошенко Олег Петренко. — В "азовском" движении абсолютное большинство националистов. Поэтому зиждиться наша идеологическая платформа будет на украинском национализме.

Петренко откровенно заявил, что "ни к кому другому, кроме нас, так массово не идёт молодежь", и напомнил о проведённом 20 мая этого года Гражданским корпусом "Азова" многотысячном шествии по улицам украинской столицы, завершившемся у стен Верховной рады угрозами командира полка Андрея Билецкого "вынести этих депутатов и администрацию президента" в случае одобрения Киевом выборов на Донбассе.

— Это молодёжь пассионарная, готовая менять страну, — охарактеризовал их депутат, сам являющийся недавним выходцем из ультраправых болельщиков ФК "Днепр" (Черкассы), во главе отряда которых он 1 декабря 2013 года участвовал в штурме администрации президента в Киеве. Потом была служба в батальоне (ныне полку) "Азов", связи с которым Петренко не порывает до сих пор, даже став депутатом.

— Только в нём я вижу потенциально того, кто может стать не просто эффективным менеджером, президентом, а действительно отцом нации, — заявил 27 января Петренко о Билецком, добавив, что скоро "у Билецкого будет свой политический проект" и он "однозначно" примет в нём участие. Вот этот проект и объявлен — ультраправая партия на базе "Азова".

У другого депутата от Блока Петра Порошенко, заместителя руководителя фракции партии в Верховной раде Мустафы Найема, это вызвало плохо скрываемую истерику.

— Почему мы сейчас разделяемся на праворадикальных, радикальных, правых, националистических, левых и так далее?! Ведь ещё недавно выходили вместе. На Майдане стояли и националисты, и либералы, и левые... Давайте объединять усилия! Давайте идти одним путём, одной колонной! — призывал он на "Шустер Live" азовцев. — Сейчас противопоставлять себя... на Западе и на востоке нашей страны это будет восприниматься как разделение.

 

И действительно, если ресурс националистов и добровольческих батальонов будет отделён от правящей на Украине коалиции, это не сулит ей ничего хорошего.

— Сейчас нас будут разделять, говоря, что мы на разных идеологически позициях. Сейчас, в данный момент времени, и нас, и вас могут уничтожить, закатать в асфальт прошлого только по одной причине — что мы проиграем, а они останутся в парламенте, и там уже не будет продемократических или демократических, там будет сидеть Партия регионов, — кричал Найем в ответ на заявление Петренко "у либералов и националистов... разная идеология".

Однако в поддержании status quo ультраправые уже не заинтересованы. "У нас есть ребята, которые не могут пойти воевать, они здесь сейчас. Они за два года сделали больше, чем вы все, держа там вот эту власть", — заявила Найему представительница Гражданского корпуса "Азова" Елена Мосийчук. Тот в свою очередь буквально умолял, "чтобы и ваши хлопцы, и наши сторонники имели общее будущее в одной стране". Неужели всё так плохо?

Стоит понять, что означает приход в большую политику "политического проекта" Билецкого, которого его соратники по правому движению именуют не иначе как "белым вождём".

В 2005 году Билецкий создал в Харькове военизированную организацию "Патриот Украины", путем слияния которой в 2008 году с рядом сходных по идеологии в 2008 году была сформирована новая  Социал-национальная ассамблея (СНА).

— "Патриот Украины" — это боевая организация, которая исповедует идею социал-национализма. Наша задача — борьба за мощное социал-националистическое движение, которое охватит собой всю нацию и получит власть в государстве, — заявлял Билецкий в статье "Украинский расовый социал-национализм — идеология организации "Патриот Украины" (2007 год). — Из принципа социальности следует наше полное отрицание демократии и либерализма, которые порождают раскол нации на изолированные единицы и власть серой толпы над выдающимися личностями.

Вот и исток нынешних деклараций Петренко. Идеология у приверженцев "белого вождя" была действительно предельно антилиберальной и антидемократической.

— Из массы индивидуумов должна появиться нация, из слабого современного человека — Сверхчеловек, — говорилось в той же статье Билецкого. — Историческая миссия нашей нации в это переломное столетие — возглавить и повести за собой белые народы всего мира в последний крестовый поход за своё существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества... Задача текущего поколения — создать Третью империю, Великую Украину. Вопрос этот, как ни странно, не столько политический, сколько биологический.

В "Патриоте Украины" готовились кадры для этой "расово-империалистической" войны.

— Костяк "Азова" — это люди, которые всю жизнь занимались "вышколами" (этот термин в украинском языке означает и тренировки, и центры по их проведению. — Прим. Лайфа). Мы готовились к войне, — откровенно заявил в 2014 году Вадим Троян. В 2000-е годы Троян, по его словам, "отвечал за физическую подготовку" бойцов "Патриота Украины" (в частности, обеспечивал организацию спортзалами за счёт спонсоров), в 2014 году стал руководителем штаба "Азова", а ныне является заместителем главы Национальной полиции Украины.  

В декабре 2011 года Билецкий был арестован за покушение со своими бойцами на убийство идеологического оппонента. Организация, тем не менее, сохранилась и в ходе Майдана стала одной из его ударных частей.

Амнистированный сразу же после победы "революции достоинства" Билецкий собрал около полусотни бойцов из числа членов "Патриота Украины" и футбольных ультрас, присвоил этому отряду название "Чёрный корпус" (по аналогии с СС) и приступил к нападениям на пророссийских демонстрантов в Харькове. Апогеем этого противостояния стала "бойня на Рымарской" в ночь с 14 на 15 марта, где неонацисты застрелили двух человек. Благодаря покровительству сверху бойцы Билецкого отделались за убийство всего несколькими днями отсидки в изоляторе.

5 мая 2014 года отряд Билецкого был легализован МВД как батальон "Азов" и получил оружие из арсеналов ведомства. На шеврон новой части перекочевали рунический символ "волчий крюк" (wolfsangel) "Патриота Украины"/СНА, популярный у неонацистов, и "черное солнце", присутствовавшее в атрибутике СС и еще в 2007 году употреблявшееся в символике бойцов "Патриота Украины".

— Примерно 12 мая (2014 года. — Прим. Лайфав кабинете министра МВД состоялась встреча Арсена Авакова с Сергеем Тарутой (губернатором Донецкой области. — Прим. Лайфа) и его первым заместителем Андреем Николаенко, в которой принимал участие и я, — вспоминал годом позже советник главы МВД Антон Геращенко. — Вывод, к которому тогда пришли, — это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции "Азов"... Была сделана ставка на тех... кто не был связан по рукам и ногам предрассудками и должностными инструкциями.

"Азов", который украинские журналисты прямо называют "преторианской гвардией" министра внутренних дел Арсена Авакова (в 2005—2010 годах он был губернатором Харьковской области, и на это же время пришёлся период появления и мощного роста там организации Билецкого), рос буквально не по дням, а по часам. 

— За год из 60 партизан мы превратились в самую успешную боевую единицу, получив статус полка, и теперь насчитываем 1200 бойцов, — заявил Билецкий 5 мая 2015 года.

— Сейчас нас почти 2000 человек, — в свою очередь сообщил 31 августа 2015 года телеканалу "112" руководитель пресс-службы полка Степан Байда. — У нас есть пехота, механизированное подразделение с танками, МТЛБ (многоцелевые тягачи легкие бронированные, то есть бронетранспортеры. — Прим. Лайфа), у нас есть гаубичная батарея и миномётный дивизион.

При этом Билецкому удалось сохранить от размывания идеологический характер части, комплектуя её из представителей националистических организаций и правых футбольных фанатов, фотографии которых с нацистской символикой (флаг Третьего рейха со свастикой, руны СС и прочее) позже неоднократно появлялись и в соцсетях, и в репортажах западных СМИ.

— Мы от себя не отходили. Всё, что есть за душой у "Азова", — выходит из его правой идеологии, наследства "Патриота Украины", — откровенно говорил "белый вождь" осенью 2014 года.

С какого-то момента Билецкому надоело быть просто вождём карателей на службе у новой власти и он задумался о создании собственной политической организации.

— У нас есть планы по созданию массового молодёжного движения, — заявил он 23 октября 2014 года украинскому изданию "Фокус". — Батальон "Азов" давно уже перерос организацию "Патриот Украины", а это движение перерастёт батальон "Азов".

Новый проект был официально презентован 25 августа 2015 года в Мариуполе (где находятся основные базы полка) под названием Гражданский корпус "Азова". Еще 28 марта репортаж с тренировок бойцов Гражданского корпуса в Киеве опубликовало на своём сайте радио "Свобода", 21 апреля сайт "Волынь Post" сообщил об открытии Гражданского корпуса в Волынской области.

— Об этом "Волынь Post" рассказал один из руководителей волынского Гражданского корпуса Александр Дмитрук, — писали луцкие журналисты. — По его словам, Гражданский корпус полка "Азов" функционирует во всех областных центрах Украины. В Луцке он начал свою работу не так давно. Александр рассказал, что в дореволюционные времена в областном центре Волыни действовала общественная организация "Черный блок". В апреле-мае прошлого (2014-го. — Прим. Лайфа) года члены "Черного блока" вступили в ряды добровольческого батальона "Азов" и таким образом эта общественная организация стала причастной к созданию на Волыни регионального Гражданского корпуса.

В Ужгороде, где Гражданский корпус "Азова" был создан 28 августа 2015 года, он оформился на базе существовавшей в Закарпатской области с 2010 года националистической организации "Закарпатская сечь". В ноябре 2013 года "Закарпатская сечь" стала одним из учредителей "Правого сектора" (запрещён в России), позже сформировала под своим брендом подразделение в Донбассе, действовавшее сначала в рядах батальона "Айдар", а затем легализованное в рядах "Донбасса". Вернувшийся с фронта командир роты спецназа Нацгвардии "Закарпатская сечь" Тарас Деяк стал руководителем штаба Гражданского корпуса "Азова" в Закарпатье.

Презентованный 30 декабря 2015 года филиал Гражданского корпуса "Азова" в Кременчуге (райцентр в Полтавской области, по численности населения (224 тыс. чел.) лишь незначительно уступающий собственно Полтаве c 294 тыс.) был создан на базе действовавшей в городе c начала сентября 2015 года организации националистической (судя по присутствующей в её символике чёрно-красному флагу ОУН—УПА) направленности "Патриот-Кременчуг".

В Харькове, где движение было представлено обществу 26 августа, сразу же после Мариуполя, штаб Гражданского корпуса "Азова" возглавил командир роты специального назначения патрульной полиции МВД "Восточный корпус" и лидер одноимённой общественной организации Олег Ширяев.

Таким образом, Гражданский корпус "Азова" действительно стал организацией более широкой, чем "Патриот Украины"/СНА, вобрав в себя на фоне распада "Правого сектора" многие региональные праворадикальные группировки, зачастую имевшие собственные вооружённые формирования. 

Последние отделения Гражданского корпуса "Азова" в областных центрах были открыты в марте этого года (13 марта в Кировограде и 27 марта в Сумах). Тем самым новое движение Билецкого менее чем за год охватило сетью своих филиалов всю Украину. 

Суммарный ресурс тыловой организации вместе с бойцами полка, судя по численности проводимых с конца 2015 года маршей в Мариуполе и Киеве, составляет около 5 тысяч человек (напомним, численность военнослужащих собственно "Азова" — около 2 тысяч). Регулярные марши, автопробеги и прочие акции азовцев давно уже стали привычными и в других городах страны.

Важно, что, в отличие от прочих возникавших и исчезавших за последние десятилетия на Украине ультраправых движений, "Азов", актив которого состоит из правой субкультуры, не собирается ею ограничиваться. Начиная с конца 2014 года его активисты идут по государственным школам, проводя там для учеников "уроки патриотизма", обучая собирать-разбирать автоматы и приглашая их на свои базы для тренировок.

В некоторых школах перед выстроенными в шеренгу учениками торжественно открывают памятные доски в память погибших бойцов полка. В августе 2015 года под Киевом был открыт детский военно-патриотический лагерь "Азовец", контактная электронная почта которого содержала столь любимую неонацистами аббревиатуру 88, которая означает Heil Hitler (по номеру буквы Н в латинскому алфавите).

Открываются бесплатные для посещения членами Гражданского корпуса "Азова" секции единоборств. 25 сентября 2015 года в Мариуполе "Азов" открыл для детей и подростков школу дзюдо, флаги Гражданского корпуса развешаны по залам, он развевается над самим зданием. 12 апреля этого года в Харькове на стадионе "Металлист" был презентован зал смешанных единоборств и ножевого боя (уже третий открытый азовцами в городе, каждый в среднем на 100 человек). По словам Ширяева, "в планах – открытие спортивных залов во всех районах города".

В разных городах регулярно проводятся соревнования "Сильная нация", на которых бойцы "Азова" демонстрируют зашедшим на праздник горожанам свою физическую мощь. Таким образом, этот нацистский аналог ДОСААФ глубоко проникает в украинское общество, испытывающее недостаток бесплатной инфраструктуры для отдыха и спорта. В 1990-е годы схожим образом в России работало Русское национальное единство (РНЕ), проникшее и в школы, и в воинские части, и МВД.

— Я рад, что "Азов" оформляется в партию. Потому что рано или поздно это приведёт к тому, что партия "Свобода", которая раньше стояла в очереди за деньгами к Клюеву, она больше не будет частью украинской политики. Их заменят новые украинские националисты, — заявил 1 июля на "Шустер Live" депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Но вряд ли нынешняя киевская власть, обеспокоенная попыткой реванша Партии регионов с её спортсменами-"титушками" или угрозой со стороны националистической оппозиции в лице "Свободы", понимала, насколько серьёзнее угроза выросла в её собственных рядах.

Фронтовой авторитет и щедрое теневое финансирование "Азова" помноженное на ресурс его Гражданского корпуса, вполне способны дать ошеломительный эффект, который захватит не только националистическую нишу украинского общества, но и более широкие круги.

Цель появления новой структуры, по словам вождя ее харьковского отделения Ширяева, вполне конкретна: "Чтобы прийти законным путем к власти".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×