Украина начала официальный экспорт волос в США

Украина начала официальный экспорт волос в США

Коллаж © L!FE Фото: © AFP/EAST NEWS

33734
Символично, что у восточных славян до XX века был распространён обряд выкупа косы как часть выкупа невесты при женитьбе. Правда, отрезали женщинам волосы только в качестве наказания или же при постриге в монахини.

Средние доходы населения Украины находятся на 10-летних минимумах, и женщинам страны в текущей экономической ситуации приходится активно продавать волосы. Как выяснил Лайф, волосы попали в официальную торговую статистику Украины.

Подтвердить это очень просто. Заходим на сайт Государственной фискальной службы Украины (налоговую и таможню объединили ещё в 2012 году) — www.sfs.gov.ua, — далее посередине страницы снизу раздел таможенной статистики, то есть "Митна статистика".

На следующей странице нужно нажать на ссылку "Сумарний обсяг імпорту та експорту у розрізі товарних позицій за кодами УКТЗЕД".

В появившемся списке товарных групп выбрать "501. Людське волосся", затем "Показати" и результат.

Экспортировали в 2016 году — впервые за по меньшей мере шесть лет. Куда же отправляют украинские волосы?

Биоматериал идёт в США, крупнейший в мире рынок по наращиванию волос. Таковы данные по странам поставок.

Но тому же Дональду Трампу, самой обсуждаемой внешней чертой которого является шевелюра, едва ли пригодятся украинские волосы.

 

По мнению экспертов, которых опрашивало издание Business Insider, у кандидата в президенты США волосы трансплантированы с височных частей на темя, поэтому вся конструкция такая жидкая.

Если серьёзно, то попадание волос в украинскую таможенную статистику говорит о том, что неким предпринимателям пришлось задекларировать товар. Ведь раньше, как писали украинские СМИ, украинские волосы тоже поставлялись за рубеж. Просто в условиях хронического дефицита бюджета Украины и евроинтеграции (а это в том числе помощь-надзор европейских и американских консультантов во многих сферах госуправления) таможенники просто могли стать более требовательными.

При этом по сравнению с 2014—2015 годами ситуация в украинской экономике в этом году выглядит получше. Безработица, достигшая исторического рекорда осенью 2015 года (в районе 11%), ко II кварталу 2016 года (последние данные Госстата Украины) сократилась до 9%. Инфляция по итогам 2015 года составила 43%, в этом году ожидается 14—15%. Средняя зарплата за август 2016-го — 5202 гривны ($201), и, как видно на графике, можно говорить о её росте в валютном выражении.

Сотрудница интернет-магазина Glamure.dp.ua (он же Gipermarketvolos.dp.ua) в разговоре с Лайфом отметила, что поток желающих продать волосы в последние годы стабильный: кому дров на зиму закупить, кому ребёнка в школу собрать. "У каждого свои причины: кто-то расстаётся с длинными волосами, чтобы заработать, а некоторые просто захотели сменить причёску", — сказала собеседница.

Опрошенные скупщики приобретают волосы длиной от 20—40 см примерно по $50—150 за 100 граммов (цены собеседники в основном называли в долларах). Волосы взвешиваются после вычеса коротких волосков, длиной до 15 см, и вес средней сделки в районе 100—200 граммов, с девочек выходит поменьше. По словам Юлии из киевского интернет-магазина Olga-longhair.com, максимум с одного клиента в её практике получалось 270 граммов волос. Если волосы крашеные, то минус 500 гривен ($20) от цены.

В своих салонах подобные компании занимаются наращиванием, которое обходится уже от $150 за 100 граммов волос. Далее, при продаже волос, уже действует более выраженная градация: чем длиннее, тем дороже. Ещё выгоднее продавать волосы на Запад. Сумма заявленной в украинской таможенной статистике экспортной выручки — $9000 — соответствует лишь нескольким килограммам волос, состриженным с полусотни украинок.

Интересно, что поскольку украинцев на Западе не многие отличают от русских, то волосы тоже путают, и по запросу Slavic hair в гугле есть тоже русские волосы. Поэтому, например, киевский магазин Angelo-Capelli Анжелы Коваленко для поисковой оптимизации пометил некоторые категории как Russian.

Можно подумать, что марки волос "детский эксклюзивный" и Baby Hair Line маркетологи превратили для западного потребителя в Russian Virgin Hair.

Но, как пояснила Лайфу специалист по лечению и наращиванию волос Ольга Пегарева, термином virgin, или "девственные волосы", обозначаются просто волосы с неочищенным чешуйчатым слоем, не обработанные химикатами и краской. Она указала, что бренд "Славянские волосы" по большому счёту придуман владельцем российской фабрики "Калужские волосы" Алексеем Кузнецовым и "сейчас под ним продают всё подряд".

Маркетинг сработал: китайцы продвигают подделки (утончают, красят в светлый, покрывают силиконом), а славянские пряди в Великобритании продаются по 300—1200 фунтов стерлингов, писала в 2015 году британская газета The Guardian, подтверждая, что марка "русские волосы" считается лучшей на мировом рынке. По структуре волосы славян тонкие и мягкие, больше бразильских или китайских похожи на те, что у более состоятельных западных барышень.

Китай, кстати, является вторым по величине в мире поставщиком человеческих волос после Индии — по данным Центра международной торговли ВТО, на них приходится две трети мирового рынка, который в 2015 году оценивался в $616,4 млн.

 

Россия, согласно этой статистике, с 2011 по 2015 год почти утроила поставки волос за рубеж — с 47 до $124 тыс. Крупнейший импортёр российских волос — тоже Штаты: в прошлом году на них прошлось больше половины поставок, $70 тыс., далее идут Узбекистан ($34 тыс.), Китай ($13 тыс.) и Словакия ($6 тыс.). Экспортировать выгодно: курс доллара в последние годы рос намного быстрее внутренних цен на скупку. Поэтому волосяные "ломбарды" до сих пор колесят по деревням и сёлам.

Те цены, которые вам с ходу и тем более по телефону называют скупщики, обычно завышены, чтобы вы к ним пришли, — а в процессе всегда можно найти недостатки. Если волосы крашеные, то нужно делить цену надвое. Ценятся именно русые волосы с плотными кончиками, ведь тёмные волосы в Азии по $200 за килограмм. Хорошую косу до пояса весом грамм двести можно продать за 5—7 тысяч рублей
представитель фабрики "Калужские волосы"

Есть точка зрения, что на отращивание длинных волос уходит больше сил, времени, шампуня и кондиционера и прочих средств, нежели можно выручить за сами волосы в скупке. Специалист по выращиванию волос Ольга Пегарева не согласна: если волосам не нужен особый уход, то 30 см за три года женщине отрастить просто (в среднем волосы прибавляют по 1 см в месяц). К тому же есть экономический вклад длинных волос в имидж, хоть его и сложно оценить.

— Повышенного расхода шампуня на длинные волосы не должно быть: вы массируете с ним кожу головы, а сами волосы омываете простой водой, не надо их стирать и драить. Если волосы здоровы, много может уходить только кондиционера. Но бонус в несколько тысяч рублей раз в три года прельстит только тех, чей месячный доход меньше 30—40 тысяч рублей в месяц. И отращивать могут не все: бывает, волосы не растут больше определённой длины — ломаются, но бывает и наоборот: моя учительница косу срезала два раза в год.

Также над публикацией работали:
Евгений Антонюк
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!