Командир "Азова": На нашей стороне воюют хорваты и словаки

Командир "Азова": На нашей стороне воюют хорваты и словаки

5746

Фото: © РИА Новости/Евгений Котенко

В интервью изданию "Апостроф" командир "Азова" и депутат Верховной рады Андрей Билецкий раскрыл тайны о национальном составе руководимой им части Нацгвардии Украины.

— Например, в 2014-м — начале 2015 года было огромное количество западноевропейских комбатантов (добровольцев. — Прим. Лайфа). Они имели чрезвычайно высокий уровень подготовки. Просто космического уровня люди, — заявил 20 ноября Билецкий. — Сейчас ситуация поменялась. Сейчас идут словаки и хорваты в огромном количестве. Они воспринимают украинский конфликт как продолжение сербо-хорватского конфликта. Для них это война, которую они сами не закончили. Поэтому много хорватов, прибалтов.

Можно предположить, что комполка "Азова" перепутал словаков (Словакия — одна из автономных республик бывшей советской Чехословакии) со словенцами (Словения — одна из автономных республик Югославии). В 1991 году словенские "силы территориальной самообороны" в ходе "десятидневной войны" (27 июня — 6 июля 1991 года) успели немного повоевать с Югославской народной армией, используя в том числе находившееся у них тяжёлое вооружение. В октябре 1991-го в нарушение мирных соглашений словенцы передали хорватам, продолжавшим воевать с югославской армией, партию стрелкового оружия на сумму в 15 млн немецких марок.

Что же касается западноевропейских добровольцев, упомянутых Билецким, то журналисты летом 2014 года действительно зафиксировали в "Азове" несколько десятков западноевропейцев, включая нескольких выходцев из Швеции с хорошим военным опытом, включая, предположительно, опыт службы в спецназе. Тогда же выяснилось, что вербовку наёмников в ряды части ведёт французский "солдат удачи" Гастон Бессон, в 1991—1995 годах занимавшийся тем же для хорватов во время войны в Югославии. Значительная часть вступивших в ряды "Азова" вояк являлась членами западных праворадикальных организаций.

 

Бессон уже летом 2014-го рассказывал, что к нему приходят заявки в "Азов" не только от немцев и шведов, но "также хорватов, которые хотят пойти по стопам своих отцов, воевавших в 90-е". А в в феврале 2015 года сайт svoboda.hr опубликовал интервью с первой группой из 20 хорватов с военным опытом, прибывшей в расположение полка Билецкого под Мариуполем.

С другой стороны, летом 2014 года проходила информация о присутствии в рядах донецкого и луганского ополчений около 250 сербских добровольцев. Цифра эта представляется завышенной, в любом случае в настоящий момент она полностью неактуальна. Так что чем объяснить интерес хорватских и словенских наемников к военным действиям в Донбассе, сложно понять, иначе как предполагая интерес поучаствовать в массовых этнических чистках, аналогичных проведённым против сербов в Хорватии в 1991—1995 годах. Речь идёт прежде всего о проведённой в 1995 году хорватской армией военной операции "Буря" против Республики Сербская Краина (созданной на населённом сербами пограничье), вызвавшей бегство в Сербию сотен тысяч человек.

Странным образом подобные планы оживились в последние дни синхронно с "накачкой" рядов "Азова" хорватскими добровольцами. Как сообщило информагентство "Украинские национальные новости", 21 ноября премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом предложил использовать хорватскую "помощь в части реинтеграции оккупированных территорий".

— Опыт, который был использован Хорватией... сейчас может быть интересным украинскому правительству. Наша страна готова давать советы, — заявил Пленкович.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×