"Сокира Перуна" для Порошенко: депутаты правящей партии братаются с неонацистами

"Сокира Перуна" для Порошенко: депутаты правящей партии братаются с неонацистами

3839

Коллаж. Фото: РИА Новости, соцсети

Депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Олег Петренко разместил в "Инстаграме" фотографии с отдыха, который "истинный украинский патриот" проводит в итальянском Сорренто.

Причём, отдыхает Петренко в очень интересной компании. На фото рядом с депутатом — солист неонацистской группы "Сокира Перуна" Арсений Климачев (сценический псевдоним — Билодуб).

 

На других фотографиях, размещённых в "Инстаграме" Петренко, Климачев позирует в футболке выпускаемого им ультраправого бренда SvaStone (на неонацистском сленге "свастоном" уже давно именуется свастика, изначально выбранная символом "Сокиры Перуна").

— Если кратко описать историю коллектива "Сокира Перуна", то начинать отсчёт надо с 26 апреля 1998 года, когда в Киеве был организован концерт памяти Рудольфа Гесса, — рассказал в 2006 году Климачев в интервью журналу Resistance Magazine. — Мы боремся за кровь и за честь нашей расы.

Среди хитов группы — "Шесть миллионов слов брехни" (с отрицанием холокоста), "Негаснущее сияние славы" (посвящена украинской дивизии СС "Галичина"), Our pride is our loyalty ("Наша честь зовётся верность" — лозунг СС), "Герои моей расы" и т.п. На обложке дисков, например, солдат вермахта во время похода на восток (альбом "Глаза, полные гнева" 1999 г.).

 

С началом Майдана певцы Третьего рейха оказались среди идеологов протеста. 30 января 2014 года в захваченном майдановцами здании Киеврады при поддержке националистической партии "Свобода"* прошёл "поэтический вечер" под выразительным названием "Голос крови", в котором приняли участие Климачев, который на тот момент ставил на Тягнибока. Однако вскоре он нашёл себе более перспективных партнёров.

С началом военных действий в Донбассе "Сокира Перуна" подключается к сбору денег для вооружения батальонов Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора"* на восточном фронте путём проведения концертов и продажи продукции под маркой SvaStone (как официально было заявлено, 10% с её реализации перечисляли бойцам Яроша, что не мешало продавать вещи этого бренда в правых магазинах в разных городах России). 22 марта 2014 года Климачев даже входит в руководство партии "Правый сектор", созданной на основе УНА-УНСО*, вместе с Сашко Билым, воевавшим в 1990-е годы в Чечне за дудаевцев.

 

Но в конце 2015 года "Правый сектор" раскалывается, Дмитрий Ярош уходит из него со своими сторонниками. Тут у Климачева находятся новые интересные друзья — укомплектованный из неонацистов полк "Азов", в знак дружбы с которыми он записывает песню "Азов — полный контакт". На прошедшем 14 октября этого года учредительном съезде азовской ультраправой партии "Национальный корпус" в первом ряду в зале киевского Дома учителя можно было увидеть татуированный торс солиста "Сокиры Перуна", внимательно слушавшего вещавших со сцены ораторов.

Азовцам необходим авторитет Климачева, чтобы максимально привлечь в ряды своей партии массы бритоголовой молодёжи и правых футбольных фанатов. Например, ультрас "Динамо" (Киев) уже не первый год приглашают "Сокиру Перуна" выступать на их музыкальных SS Party.

Вот только как это совмещается с тем, что один из лидеров "Национального корпуса" Петренко является с 2014 года также депутатом Верховной рады от президентского Блока Петра Порошенко? Судя по всему, такое совмещение и дружба депутатов с певцами Третьего рейха в нынешней Украине считаются вполне нормальными.

* Деятельность организаций запрещена в России Верховным судом РФ.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×