Украинский олигарх рассказал, как покупал для Порошенко голоса депутатов

Украинский олигарх рассказал, как покупал для Порошенко голоса депутатов

9908

Фото: © РИА Новости/Михаил Маркив

Бежавший за границу депутат Верховной рады (фракция "Воля народа") и предприниматель Александр Онищенко рассказал украинскому изданию "Страна", как и почём продаются голоса народных избранников. Процесс, по его словам, напоминает сцену из голливудского боевика.

— Человек в чёрном костюме с оружием в кобуре несёт в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в Администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого (президента Петра Порошенко. — Прим. Лайфа), которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Оттуда он ведёт прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел лифт и весь процесс. В каждой сумке — по полтора миллиона долларов. Их несёт представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования, — говорит Онищенко. 

По его словам, "в общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов" из 445.

— По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от 20 до 100 тыс. долл. в зависимости от личности депутата, — сообщил Онищенко. — По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжении нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже — деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко.

Среди наиболее дорогих голосований он назвал бюджет страны на 2015 и 2016 годы, назначение 10 февраля 2015-го и отставку 3 апреля 2016-го генерального прокурора Виктора Шокина, назначение затем на этот пост 12 мая этого года главы фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде Юрия Луценко и, наконец, отставку с должности главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко 18 июня 2015 года.

— За отставку Наливайченко голосование стоило 2—2,5 млн долл. Через меня проходил миллион, — заявил Онищенко.

Но самым дорогим стало голосование по назначению Шокина, которое обошлось президенту около 3 млн долл. бюджетных средств, причём только через руки Онищенко прошло 1,5 млн.

— Насколько я знаю, Онищенко неоднократно своим "кешем" закрывал ряд пожеланий президента, исполняя роль коммуникатора и финансового посредника между АП и "Батьковщиной" Тимошенко взамен на лояльность и преференции по отношению к своему бизнесу. В том числе Онищенко получил для своего менеджера Игоря Шевченко должность министра экологии по квоте "Батьковщины" и согласовал на Банковой (в Администрации президента. — Прим. Лайфа), — подтвердил "Стране" депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко был ещё более категоричен в публичных интервью — Онищенко носил депутатам деньги с Банковой.

Сокрушительность этих разоблачений (Онищенко сохранил и частично уже предоставил журналистам свою переписку с сотрудниками Администрации президента Украины и документы о перечислениях ему денег для оплаты депутатам) для действующего режима оказалась настолько велика, что СБУ сегодня завела на беглого депутата уголовное дело за государственную измену.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×