За год на Украине снесли почти 2,5 тысячи советских памятников

За год на Украине снесли почти 2,5 тысячи советских памятников

7086

Фото: © Заноза

В рамках декоммунизации в 2016 году, как сообщает инициировавший соответствующий закон (принят Верховной радой 21 мая 2015 года) Украинский институт национальной памяти, в стране снесли 2389 памятников и памятных знаков, из которых 1320 — посвящены Владимиру Ульянову (Ленину), а также переименовали 51 493 улиц и 987 населённых пунктов, в том числе 25 городов.

Причём это неполные данные, так как в статистике института отсутствуют данные по сносу памятников в целом по Закарпатской области и по числу снесённых памятников Ленину в Житомирской и Черкасской областях. Но в любом случае количество впечатляет — такого достигали разве что нацисты за годы оккупации Украины.

— Но декоммунизация не закончилась, — заявляет директор института Владимир Вятрович. — И не только потому, что остались в публичном пространстве памятники вождям тоталитарного режима даже в столице и кое-где ещё продолжаются обсуждения относительно новых названий (например, жители Днепропетровска не очень обрадовались перспективе стать "жителями Днепра". — Прим. Лайфа).

Украинский институт национальной памяти привёл разбивку по регионам, из которой следует, что рекордсменом по числу переименований оказались Донецкая (2904), Винницкая (4882) и Днепропетровская (4122) области, а по числу снесённых советских памятников: Полтавская (312, из них 174 — Ленину), Харьковская (256, из них 140 — Ленину) и Запорожская (216, из них 155 — Ленину).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×