Украинский институт национальной памяти готовит реабилитацию бандеровцев

Украинский институт национальной памяти готовит реабилитацию бандеровцев

6880

Фото: © REUTERS/Maxim Zmeyev

 

На этот факт указал в "фейсбуке" председатель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

— Украинский институт национальной памяти (профильная государственная структура, ранее инициировавшая законопроект о декоммунизации, в рамках которого только в прошлом году было снесено около 2,5 тыс. советских памятников. — Прим. Лайфа) начал подготовку к юридической реабилитации участников ОУН-УПА (Организации украинских националистов* и созданной ею Украинской повстанческой армии*. — Прим. Лайфа), — пишет Долинский. — Для обсуждения этого вопроса сотрудники Министерства памяти встретились с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. В феврале в Верховную раду будет внесён законопроект о реабилитации участников освободительных движений. Тем самым открывается путь для автоматической реабилитации не только организаторов и участников еврейских погромов времен Петлюры и УНР (Украинской народной республики, созданной петлюровцами в 1918–1920 годах.— Прим. Лайфа).

 

В связи с этим нельзя не напомнить, что 2017 год объявлен указом президента Украны годом памяти "украинской революции 1917–1921 годов". Годом памяти тех самых петлюровских и иных атаманов, памятных как расправой над русскими офицерами в Киеве в начале 1918 года, столь ярко описанной Булгаковым в "Белой гвардии", так и массовой резнёй евреев.

Украинский институт национальной памяти меж тем уже выпустил памятный календарь "Украинская революция 1917–1921 годов. Военные подразделения" с героическими образами "повстанцев" тех лет.

* Организации запрещены в РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!