Новый халифат. Турция построит отдельные города для мусульман на юге Украины

Коллаж: © L!FE Фото: © EAST NEWS

11718

Турция намерена финансировать строительство "коттеджных городков" в Херсонской области на границе с Крымом, в которых предполагается расселить эмигрировавших с полуострова крымских татар. Об этом сообщают украинские телеканалы.

— В настоящее время турецкие инвесторы ждут выделения земли под застройку. Возводить дома планируют неподалёку от админграницы с Крымом, — говорится в репортаже телеканала "1+1" с юга Украины, где Крымско-татарский меджлис* уже ведёт подготовительные работы.

— Объявлено турецкой стороной о строительстве тысячи квартир на Украине, большая часть их будет располагаться, по-видимому, здесь, в Херсонской области. Мы рассматриваем вариант трёх основных въездов из Крыма, чтобы расположить там компактные посёлки крымских татар, — заявил журналистам член меджлиса Реза Шевкиев. — Эти переселенческие посёлки будут заполняться теми, кто уже находится на территории Украины и не имеет собственного жилья.

Заявление Шевкиева интересно не только тем, что в нём он от лица меджлиса признал, что даже эта организация уже не включает Крым в состав Украины, но и местом, где оно было сделано. Круглый стол с участием главы меджлиса Рефата Чубарова прошёл в помещении совета депутатов Генического района Херсонской области. Интервью телеканалу "1+1" Шевкиев также давал, стоя рядом с плакатом "Генический район приглашает".

Лайф ранее рассказывал о том, что в январе 2016 года Всемирный конгресс крымских татар добился от Генического райсовета выделения 20 соток земли на Арабатской стрелке, по территории которой проходит граница с Крымом, под строительство мечети, которое обещало оплатить действующее в Анкаре землячество крымских татар.

— Представители крымско-татарской диаспоры планируют поддерживать инициативы, связанные с открытием крымско-татарских школ и классов, детских садов, мечетей и культурных центров, — говорится в принятом в феврале 2016 года заявлении альянса, объединяющего 43 крымско-татарские организации Турции. — Планируется создавать подобные заведения в местах проживания крымских татар в Украине, в Херсонской области.

В июне 2016 года городской совет Херсона согласовал выделение участка под строительство в городе мечети в турецком стиле, с огромным куполом и минаретами. Ранее, в 2015 году, аналогичный проект был внесён на рассмотрение городского совета Геническа. Однако депутаты не согласились с перспективой появления прямо при въезде в город крупного мусульманского культового здания.

Как отмечал в 2016 году херсонский политик Алексей Журавко, ранее депутат Верховной рады V (2005–2006 годы) и VI (2006–2007 годы) созывов сообщил о том, что в областном центре всё чаще появляются граффити на тюркском языке, называющие этот регион мусульманской или турецкой землёй, возвращающейся в состав возрождаемой Османской империи, султан которой официально носил и титул халифа, то есть повелителя правоверных.

Судя по бравурным сообщениям местных СМИ об инвестициях из Турции в строительство посёлков для расселения тысяч единоверцев в регионе, подобные настроения были отнюдь не лишены почвы под собой.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда Республики Крым.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×