"Свобода" для "Азова" и "Правого сектора". Русофобы объединят силы 22 февраля

"Свобода" для "Азова" и "Правого сектора". Русофобы объединят силы 22 февраля

Фото: © REUTERS/Gleb Garanich

11213

В среду в Киеве намечена совместная акция крупнейших националистических организаций страны — партии "Свобода"*, Национально-освободительного движения "Правый сектор"* (в рамках которого действует партия "Правый сектор" и вооружённый Добровольческий украинский корпус "Правый сектор") и "азовского движения", включающего полк Нацгвардии "Азов", Гражданский корпус "Азов" и недавно созданную партию "Национальный корпус".

— Наш марш — это единение украинских националистов впервые за историю Украины, — заявил пресс-секретарь гражданского корпуса "Азов" Александр Алферов.

Есть намёки и на более тесное сотрудничество недавних конкурентов на "правой поляне".

— Речь идёт об объединении не организаций, но усилий против тех антинародных решений, которые сегодняшняя власть принимает чуть ли не каждый день. На эту тему переговоры ведутся, и их первое следствие, решение по координации усилий — это марш 22 февраля, — сообщил украинскому изданию "Страна" депутат Верховной рады от "Свободы" Юрий Левченко. — Мы будем стараться и дальше координировать решения. Возможно, это приведёт к чему-то более масштабному.

Левченко добавил, что не видит проблем и с формальным объединением националистов. Об этом же "Стране" заявил и пресс-секретарь "Правого сектора" (в недавнем прошлом журналист сначала московского, а затем киевского "Коммерсанта") Артём Скоропадский.

— "Правый сектор" уже давно говорит о единстве националистического движения, — озвучил позицию представляемого им движения Скоропадский. — Конкретно сейчас договорённостей о создании единой партии или единого движения нет. Но как пробный вариант — наш марш. И мы в "Правом секторе" надеемся, что это будет не единовременное, ситуативное объединение, а полноценная совместная работа, которая, возможно, приведёт к некоему результату.

На какой же идейной платформе готовы объединяться эти весьма разнородные силы? "Свобода" — крупная политическая партия, уже не первую каденцию представленная в Верховной раде (в седьмом созыве 2012–2014 годов она имела там пятую по численности фракцию — 38 депутатов). Эта партия имела своих людей в Кабинете министров (после Майдана она ввела в него четырёх своих членов, получив в том числе пост министра обороны) и в корпусе губернаторов, правда, после её поражения на парламентских выборах 2014 года все они ушли в отставку.

"Правый сектор", созданный на основе тернопольского "Тризуба имени Степана Бандеры"* — военизированная организация орденского типа, облачённая в камуфляж и берцы, исповедующая аутентичный бандеровский национализм и греко-католицизм. "Азов" же, наоборот, состоит из забитых татуировками правых субкультурщиков, поклонников Одина и Перуна, привлечённых сформулированной "белым вождём" Андреем Билецким идеологией "расового социал-национализма", слегка модифицированной для украинской почвы версией западного неонацизма.

Общей для всех является русофобия и требование дерусификации Востока Украины.

"Свобода"

Партия "Свобода" была создана 13 октября 1991 года во Львове путём объединения организаций "Наследие", львовского Союза студентов, военизированной "варты" (стражи) "Народного руха" и объединения "Украинские ветераны Афганистана". Называлась она более откровенно — Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Не менее радикальной была и её программа, где впервые среди украинских праворадикалов русофобию попытались обосновать расистской риторикой.

— В отличие от украинцев, психология и традиции которых создавались на протяжении тысячелетий… большая часть так называемых русских — вчерашние угро-финские племена, народы Урала и Сибири, кочевники монголоидного происхождения, — гласил пункт 10 программы СНПУ.

В конце сентября 1993 года националисты делают первую попытку силового захвата власти — свезённые со всей страны в Киев боевики СНПУ ("охранные отряды", чья чёрная форма и название апеллируют к СС), УНА-УНСО* и других организаций пытаются взять штурмом Верховную раду. На митинге перед собравшимися один из лидеров СНПУ Игорь Коцюруба (в 2014 года он создаст и возглавит отделение "Правого сектора" во Львовской области) кричит"Я давно мечтаю устроить Варфоломеевскую ночь во Львове для русских!"

Не менее радикально был настроен вождь силового крыла СНПУ Андрей Парубий, после победы Майдана назначенный председателем Совета национальной безопасности Украины, а в апреле 2016 года избранный председателем Верховной рады Украины. Лайф ранее приводил целый ряд его расистских цитат из статей в партийном журнале СНПУ "Ориентиры" 1990-х годов, где Парубий заявлял, что "именно расовое... противостояние между Украиной и Россией является очевидным".

— Если бы в Верховной раде было хотя бы десять (настоящих, по его мнению. — Прим. Лайфа) националистов, там уже давно никто не выступал бы на русском языке, — заявил Парубий на митинге, проведённом 7 ноября 2000 года в центре Львова.

В феврале 2004 года СНПУ была переименована в "Свободу", и Парубий вскоре покинул её ряды, предпочтя карьеру в рядах президентской партии "Наша Украина". Но русофобская направленность партии даже после проведённого Олегом Тягнибоком ребрендинга в "умеренную" сторону отнюдь не исчезла, разве что отсылки к расизму сменились апелляцией к бандеровскому наследию.

— Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство, — заявил 17 июля 2004 года на мероприятии памяти Украинской повстанческой армии глава партии Тягнибок. — Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине.

Россия представала на агитматериалах "Свободы" главным врагом, душащим Украину, а русское население страны — её "пятой колонной". Одним из наиболее ярких ораторов партии здесь стала вступившая в неё в 2005 году Ирина Фарион, роль которой можно оценить хотя бы по тому, что на парламентских выборах 2006 и 2007 годов её включали в первую тройку списка партии по стране.

— У нас есть около 14% людей, которые считают, что их родной язык — русский. Это говорит о страшной мутации их сознания. Это — пять миллионов украинцев-дегенератов. И их нужно спасти, — заявила Фарион в 2010 году, призвав сажать в тюрьму за русский язык (в январе этого года в Верховной раде внесён закон "О государственном языке", предусматривающий ответственность вплоть до лишения свободы за употребление русского языка в СМИ, бизнесе и даже в быту).

"Правый сектор"

Идеология "Тризуба имени Степана Бандеры", созданного 14 октября 1993 года на основе дрогобыческой "сотни" УНА-УНСО*, — "национал-революционный" путь, завещанный вождём ОУН*. Именно отказом от такового и экспериментами с идеями "Красных бригад" и "Сендеро луминосо", которыми увлёкся Дмитрий Корчинский, и был обусловлен разрыв с ним. "Тризуб" провозгласил себя сначала вооружённым крылом ОУН (революционной) на Украине, а в 1999 году расстался с последней, сочтя эмигрантов-бандеровцев недостаточно радикальными.

В 2006 и 2010 годах во время попыток повторения Майдана прибывшие в Киев тризубовцы активно агитировали к штурму Верховной рады, а с началом Евромайдана и образованием среди его участников "Правого сектора" его публичным лидером стал вождь "Тризуба" Дмитрий Ярош.

Именно бойцы Яроша провели первую карательную операцию против жителей Востока Украины, о чём подробно рассказал 22 апреля 2016 года со слов последнего редактор активно раздувавшего милитаристскую истерию сайта "Цензор.Нет" Юрий Бутусов.

— Ровно два года назад первая атака на врага во время антитеррористической операции была проведена силами добровольческого отряда "Правого сектора" под руководством тогдашнего кандидата в президенты Дмитрия Яроша, — написал Бутусов в "Фейсбуке".

Бутусов процитировал и прямое заявление Яроша о том, что "первый наступательный бой войны произошёл 20 апреля 2014-го", а также о том, как "один из генералов, не буду сейчас говорить кто, встретил нас в Изюме (город в Харьковской области, куда отступили от Славянска боевики "Правого сектора". — Прим. Лайфа) и начал кричать: "Вы сорвали мирный процесс!"

Перед этим, 10 марта 2014 года, заместитель Яроша Андрей Тарасенко заявил в интервью российскому журналисту Илье Азару: "Вы говорите про эфемерных русских в Донецке… А это украинская земля, где украинцы жили испокон веков". Признавать сам факт существования неукраинского населения в стране "Правый сектор" не намерен.

— Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация, и пускай даже насильная, пускай даже насильная!.. Мы заставим вас любить Украину! — заявил в декабре 2016 года советник главы МВД Илья Кива, в 2014 году бывший политическим руководителем "Правого сектора" в четырёх восточных областях Украины (силовым блоком "Правого сектора — Восток" руководил комбат "Азова" Андрей Билецкий).

"Азов"

В отличие от прочих националистических организаций Андрей Билецкий с 2005 года строил свою (сначала под брендом "Патриот Украины", с ноября 2008 года — Социал-национальной ассамблеи) в преимущественно русскоязычных регионах. Базой его организации был Харьков, второе по силе отделение действовало на Киевщине, активно развивались филиалы в Донбассе. В связи с этим типичная для Западной Украины русофобия не будировалась — на первый план для привлечения правых футбольных ультрас ставилась "борьба за белую расу". Но цели были аналогичными.

— Если говорить про русскоязычный Восток Украины... Вопрос же тотальной украинизации в будущем социал-националистическом государстве будет решён на протяжении 3–6 месяцев с помощью жёсткой и взвешенной государственной политики, — говорится в программной статье Билецкого "Язык и раса: первичность вопроса", опубликованной задолго до 2014 года, когда он с санкции МВД Украины создал из своих соратников батальон "Азов".

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!