Незалежный ИГИЛ. Как исламисты терроризируют Украину

Незалежный ИГИЛ. Как исламисты терроризируют Украину

Коллаж L!FE. Фото: © Shutterstock, WikipediaPexels

8657

Не успела Украина оправиться от убийства 23 марта в центре Киева депутата российской Госдумы Вороненкова, совершённого неонацистом, ранее (как и его сообщник) воевавшим в Донбассе в рядах, сформированных из националистов добровольческих батальонов, как стали известны новые плоды "революции достоинства". Как выяснилось, окрестности украинской столицы вовсю терроризируют вооружённые бандгруппы, сформированные из исламских радикалов: некоторые из них также воевали в АТО (но уже в рядах мусульманских батальонов), а другие были тесно связаны с террористами на Ближнем Востоке.

27 марта Национальная полиция Украины в ходе спецоперации освободила начальника департамента электроснабжения "Укрзализницы" (государственной компании, осуществляющей перевозки по железным дорогам страны) Валерия Людмирского, похищенного 16 июля 2016 года. За Людмирского требовали выкуп в размере 10 млн евро, причём бандиты обычно выходили на связь с территории Турции. Сам заложник всё это время провёл в зиндане — подземной тюрьме, оборудованной в подвале дома в селе Фастовец под Киевом.

— Одним из похитителей высокопоставленного чиновника... оказался украинец, принявший ислам, а вторым — дагестанец, — сообщило 28 марта украинское интернет-издание "Вести", журналист которого побывал в селе и пообщался с его жителями.

24-летний Слава (фамилия пока неизвестна), по словам его двоюродной сестры, принял ислам несколько лет назад.

— Он был очень правильным мусульманином, — говорит она. — Слава тайком от нас был в АТО с первых дней аннексии Крыма — в добровольческом батальоне "Крым", где служат мусульмане. Но ушел оттуда после того, как их командир снял балаклаву перед журналистами. На АТО он тоже хорошо себя зарекомендовал, его даже Иса Мунаев звал в свой батальон (Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева. — Прим. Лайфа). Также Мунаев подарил ему на память свой берет — он хранится у нас в семье.

По упомянутой детали о комбате можно опознать, о каком именно "Крыме" идёт речь — как ранее рассказывал Лайф, в 2014–2015 годах на Украине было создано пять добровольческих батальонов с таким названием. В данном случае речь идёт о том, которым командовал Иса Акаев (псевдоним, настоящая фамилия неизвестна), выступавший сначала перед журналистами с закрытым лицом, а 18 мая 2015 года совершивший на митинге свой публичный каминг-аут.

 

Батальон Акаева был сформирован вскоре после присоединения Крыма к России, проходил "обкатку" на полигонах под Днепропетровском, затем участвовал летом 2014 года в боях под Саур-Могилой, специализируясь на диверсиях и разведке. В апреле 2015 года, когда добробаты переводились в состав структур Минобороны и МВД, Иса официально распустил часть, надеясь на договорённости о том, что затем "Крым" легализуют как "мусульманский батальон" в разведке Генштаба. Однако в силу ряда причин этого не произошло. В итоге часть его бойцов перешла в ВСУ и Нацгвардию, а часть обосновалась в глубоком тылу, не расставаясь с оружием.

Очевидно, в это же время покинул батальон и Слава, но отнюдь не по причине снятия комбатом балаклавы (вот уж действительно малозначимая деталь), а в связи с роспуском части. В другую он не перешёл, очевидно, потому, что батальон Акаева имел уж очень специфическую идеологию.

— Все боятся "Аль-Каиду"*, но люди не понимают, что это слово переводится как "фундамент", — говорит Акаев в интервью, опубликованном 30 марта 2016 года в украинском журнале "Фокус". — У нас есть основа, знания, на которых мы стоим, — это наша религия.

В аккаунте Акаева и на странице батальона в соцсетях в 2014 году размещались видеозаписи выступлений Усамы бен Ладена и фотографии боевиков со знаменем, используемым как "Аль-Каидой", так и ИГИЛ*. Да и сам батальон "Крым", как следует из опубликованных в аккаунте Акаева в "Фейсбуке" фотографий, воевал под чёрным знаменем джихада с арабской вязью.

Ещё один небезынтересный штрих. Создавал батальон Акаев вместе с принявшим ислам жителем Херсонской области Иваном Селенцовым, который в 2012 году, проживая в Германии, участвовал в акциях салафитского движения "Истинная религия". В ноябре 2016 года Федеральное ведомство по защите Конституции Германии провело массовые обыски у членов этого движения и официально запретило его за вербовку 140 боевиков в Сирию.

 

Высказывал Акаев пламенное преклонение перед Шамилем Басаевым, что сближало его с молодым неофитом. Как отметили журналисты "Вестей", в 2012 году Слава высказал в соцсетях поддержку террористам Мовсара Бараева, захватившим зрителей мюзикла "Норд-ост".

— Один из них — гражданин Украины. Характерный признак — наш гражданин принял ислам, неоднократно выезжал в Турцию, на Ближний Восток, — охарактеризовал его 27 марта на брифинге начальник полиции Киева Андрей Крищенко. — Эта информация также будет проверяться на участие в исламистских группировках.

Что касается других участников захвата (по некоторым данным, всего таковых было три), то о них известно лишь со слов главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, заявившего на том же брифинге, что они являются "гражданами (так в тексте. — Прим. Лайфа) закавказских республик РФ". Выходцы с Северного Кавказа воевали в рядах упомянутого батальона "Крым".

— Наше подразделение — крымско-татарское... но среди нас есть и русские, и украинцы, и с Кавказа есть ребята, и узбеки есть, — заявил 20 июля 2015 года Центру журналистских расследований Акаев.

Что касается террористов с Северного Кавказа... Вечером 26 марта этого года в селе Сухолучье Киевской области бандиты проникли в дом местного предпринимателя.

— Вооружённые пистолетом, металлическими прутьями и ножами напали на сорокалетнюю женщину, которая на кухне первого этажа мыла посуду, — сообщает украинское издание "Обозреватель". — Избивали и душили, требуя отдать имеющиеся деньги и драгоценности. Выбивали признание, где находится сейф.

 

На шум спустился 43-летний хозяин дома с карабином, ему открылась ужасающая картина: "Пятеро неизвестных мужчин в масках, через которые были видны бороды, ночью в моём доме душили мою жену!" Одного из налётчиков он застрелил, ещё трёх позже задержала полиция.

Убитый оказался сорокалетним рецидивистом Андреем Солошенко, семью годами ранее уже участвовавшим в вооружённом налёте вместе с группой кавказцев. Трое задержанных после налёта в Сухолучье, по информации "Обозревателя", также оказались выходцами из этого региона — граждане РФ Али Юнусович Алиев 3 февраля 1987 г.р., Тагир Магомедгаджиевич Магомедов 18 ноября 1988 г.р. и Гаджимагомед Мухидинович Магомедов 16 декабря 1983 г.р.

Первого из героев можно обнаружить в Перечне террористов и экстремистов (действующем), размещённом на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ — в него включены физические лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: "Алиев Али Юнусович, 03.02.1987 г.р., с. Дылым Казбековского района Республики Дагестан".

В данный перечень, как следует из публикации в "Российской газете", Юнусов был внесён 30 апреля 2016 года. К сожалению, подробностей Росфинмониторинг обычно не указывает.

Тагир Магомедов упомянут в опубликованной на сайте Октябрьского муниципального района Пермского края Памятке по действиям при получении информации об угрозе взрыва (скорее всего, этот документ имел более широкое хождение, так как выложен и на других интернет-ресурсах), в конце которой значится: "Органы внутренних дел РФ располагают информацией о возможном прибытии на территорию РФ для организации и совершения диверсионно-террористических актов ряда лиц, причастных к деятельности МТО (международной террористической организации. — Прим. Лайфа) "Исламское государство".

— Имеется информация о депортации в РФ из Турции граждан России, возможно, принимавших участие в деятельности МТО ИГИЛ на территории Сирии: Магомедов Тагир Магомедгаджиевич, 18.11.1988 г.р., паспорт 8208 № 581663, заграничные паспорта 75 № 1559570, 73 № 2927378, — сообщается в документе.

 

Гаджимагомед Магомедов фигурировал в ориентировке на террористов, расклеенной 24 декабря 2016 года по подъездам Москвы участковыми.

— В ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму. — Прим. Лайфа) УВД по САО ГУ МВД по Москве поступила информация о возможной угрозе ДТА (диверсионно-террористических актов. — Прим. Лайфа) в Московском регионе, — говорилось в ориентировке, достоверность которой тогда же подтвердили "Комсомольской правде" в МВД. — По имеющейся информации, Магомедов Гаджимагомед Мухидинович 16.12.1983 г.р. (может использовать документы на имя гражданина Украины Огилова Мунира Сабировича 12.12.1981 г.р.) и Сайпулаев Магомед Ибрагимович 26.09.1974 г.р. (может использовать документы на имя гражданина Украины Соколика Ивана Ивановича 30.09.1975 г.р.) приобрели СВУ (самодельное взрывное устройство. — Прим. Лайфа) с целью возможной подготовки террористических актов, в т.ч. в период новогодних праздников.

Интересно, что уже тогда у террористов были налаженные связи с Украиной (возможно, они её использовали как базу). Как предполагают журналисты "Обозревателя", пятым скрывшимся от полицейских налётчиком из Сухолучья мог быть именно упомянутый выше Сайпулаев.

Вообще, несложно заметить, что личности со стремлением к массовому насилию — будь то неонацисты или исламисты — прямо-таки бегут на современную Украину, где чувствуют себя абсолютно комфортно в условиях хаоса и развала власти. Характерно, что здесь уже появились и милые сердцу боевиков подземные зинданы с заложниками, захваченными для выкупа.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!