Удар с правой. Зачем украинским националистам боевой гопак

Удар с правой. Зачем украинским националистам боевой гопак

13116

Фото: © vk.com/Boyoviy-Gopak Vinnitsya

Верховная рада Украины приняла в первом чтении внесённый Министерством молодёжи и спорта законопроект № 5324 "О внесении изменений в закон "О физической культуре и спорте" о признании национальных видов спорта". Легализация в Незалежной таких видов спорта, как боевой гопак, уже вызвала массу ироничных комментариев, но подобные физические практики выглядят отнюдь не таким уж безобидным реконструкторством.

Именно тренером по боевому гопаку был сообщник убийцы Вороненкова Ярослав Левенец, "очень уважаемый человек в националистической среде", как охарактеризовали его соратники по таковой. Ещё до Майдана Левенец был тесно связан с ультраправыми организациями "Тризуб имени Степана Бандеры"* и "Патриот Украины". Выйдя на свободу после Майдана по амнистии, воевал в 2014–2015 годах в АТО в рядах Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор"* и батальона "Донбасс". В общем, не похож на толкиниста.

— Я сам занимался много лет гопаком, боевым гопаком, — заявил сегодня депутатам после голосования председатель Верховной рады Андрей Парубий, комендант первого Майдана и руководитель "самообороны" второго, занявший затем пост главы Совета национальной безопасности Украины. 

Можно привести и такой пример. Николай Величкович, помощник вождя "самообороны Майдана", ставший 26 февраля 2014 года заместителем главы МВД (этот пост он оставил после избрания в октябре 2014-го в Верховную раду, переместившись в коллегию МВД), — является уже не первый год президентом Всеукраинской федерации украинского рукопашного гопака, будучи активным пропагандистом этого вида единоборств на протяжении двух десятилетий.

— Восприятие рукопашного гопака только как вида спорта слишком упрощённо, это целостная система совершенствования, — рассказывал Величкович в 2009 году в статье, опубликованной на сайте Львовского государственного университета физической культуры и приуроченной к 10-летию открытия в этом вузе первой на Украине кафедры боевого гопака.

В 1998 году Величкович, выдвинувшись в Верховную раду от избирательного блока праворадикальных партий "Меньше слов", представил документы о том, что является членом Социал-национальной партии Украины (СНПУ) и генеральной рады (высшего совета) Товарищества содействия вооружённым силам и военно-морскому флоту "Патриот Украины". Возглавлял военизированную структуру, созданную в 1996 году при СНПУ, упомянутый выше Парубий. О её серьёзности говорит масштабное побоище, устроенное бойцами Парубия 7 ноября 1997 года на митинге коммунистов в центре Львова.

 

Тот "Патриот Украины", к которому принадлежал в начале 2010-х Левенец, — другая структура, хотя и со схожими названием, символикой и идеологией, созданная в 2005 году в Харькове бывшим лидером местного отделения "Тризуба имени Степана Бандеры" Андреем Билецким. На его основе весной 2014 года возник боровшийся на улице с "русской весной" отряд "Чёрный корпус", превратившийся затем в батальон (ныне полк) "Азов".

И первое появление боевого гопака мы действительно находим в истории СНПУ.

— В 1993 году при партии были созданы так называемые "народные охранные отряды", которые и должны были стать силовым крылом политической организации, — писал в 2011 году в "Научных записках исторического факультета Запорожского государственного университета" известный исследователь украинского правого радикализма Эдуард Андрющенко. — Характерным отличием "народных отрядов" была чёрная форма (как у СС, к названию которых они апеллировали. — Прим. Лайфа). 22–24 сентября (1993 года. — Прим. Лайфа) они приняли участие в массовой акции протеста рядом с Верховной радой в Киеве и вступили в столкновения с милицией.

— Как участник тех событий, могу сказать, что "загоновцы" уступали сотрудникам милиции только отсутствием облачения (щиты, каски), — вспоминал социал-националист Руслан Зелик, воспоминания которого вышли в книге "Основы национализма" (Ивано-Франковск, 2008 г.).

Про подготовку "загоновцев" рассказали в 2011 году в выпущенном партией "Свобода"* (создана путём ребрендинга СНПУ в 2004 году) фильме "История ВО "Свобода": "Львовская цитадель, ранее австрийская и польская казарма, в начале 90-х военный лагерь СНПУ. По полтысячи человек каждый день проходили обучение, как рассказывает (член СНПУ, затем "Свободы". — Прим. Лайфа) Андрей Мищенко, приёмы преподавали бойцы спецназа. В 93-м двинулись на Киев".

— Были сформированы "народные отряды"... в Цитадели проводилось интенсивное обучение их членов, которое в основном проводил Владимир Пилат и ученики его школы "боевого гопака", — добавил Зелик (очевидно, не случайно и ныне на секциях боевого гопака мелькает социал-националистический чёрный "волчий крюк" на жёлтом щите).

Позже всплывали и иные странные связи боевого гопака и спецслужб. Например, 9 октября 2007 года начальник Центра спецопераций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов СБУ генерал Сергей Чалый заявил журналистам, что боевой гопак даёт возможность его бойцам улучшить подготовку.

— Мы ничем не хуже японских или китайских спецназовцев, которые свято чтут свою историю и не считают зазорным обратиться к первоистокам, — сообщил Чалый. — И "Альфа" (спецназ СБУ. — Прим. Лайфа) тесно сотрудничает в этом плане с Советом Украинского казачества (при президенте Украины Викторе Ющенко. — Прим. Лайфа). Протокол совместных действий предусматривает участие в военно-патриотических, спортивных, культурных мероприятиях, популяризации видов спорта, базирующихся на казацких традициях, изучении истории казачества в воинских коллективах спецслужбы, анализ исторического опыта казацких поединков и возможностей его использования в подготовке нынешних военнослужащих СБУ.

Можно вспомнить, как в 1990-е годы "краповые береты" МВД Белоруссии обучали националистов из "Белого легиона", готовившихся к боям на улицах. С одной стороны — опыт и знания, с другой — привлекательная даже для силовиков идеология, пусть и гротескная, но делавшая праворадикалов благодаря мощной пропагандистской накачке опаснее их учителей.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!