Человек сатиры. Каким был Михаил Державин

Человек сатиры. Каким был Михаил Державин

Фото © РИА Новости/Владимир Песня

37449
10 января стало известно, что на 82-м году жизни в Москве скончался народный артист РСФСР, актёр Театра сатиры Михаил Державин. Причиной смерти представители театра называют продолжительную болезнь — в июне минувшего года у него произошёл сердечный приступ. Лайф вспоминает личную и творческую судьбу прославленного артиста.

Для друзей он много лет был просто Мих-Михом — так удобнее, вместо официального "Михаил Михайлович". Он был центром своей большой семьи, а одним из главных её членов был, разумеется, театр. Ведь сам Державин считал себя исключительно театральным актёром, хотя и успел сняться в трёх десятках фильмов. Причём впервые он сделал это после первого курса Щукинского училища, что большая редкость и удача для юного актёра.

Кино его привлекало с детства. Мальчишкой он бегал на "Мосфильм" сниматься в массовках (например, в фильме "Арена смелых" 1953 года есть кадр с марширующим на арене Державиным, которому было тогда 17 лет), а ради роли в "Они были первыми" ему даже пришлось брать академотпуск на год. И всё же годы показали, что именно в театре — в первую очередь Театре сатиры (хотя работал несколько лет в "Ленкоме" и даже недолго в театре на Малой Бронной) — он смог по-настоящему раскрыться как актёр, снискать любовь миллионов зрителей и стать главной звездой и гордостью худрука Александра Ширвиндта, бывшего ему близким другом, партнёром и соратником.

Дитя Арбата, сын ведущего вахтанговского актёра Михаила Державина, живший рядом с Щукинским театральным училищем, Михаил Михайлович с детства и до последних месяцев жизни не мыслил себя вне сцены и играл, насколько позволяли силы и здоровье.

Буквально полтора года назад в театре Сатиры прошёл бенефис в честь юбилея актёра — "Любимый Мих-Мих. Тебе 80", где само название говорит об исключительно нежной любви коллег. Тогда Державин говорил, что театр ему помогает "быть бодреньким", имея в виду, что здоровье в 80 лет даёт сбой, но работа и спектакли помогают забыть о возрасте. Последнюю премьеру он отыграл в 2014 году — спектакль "Грустно, но смешно" в постановке Ширвиндта и Васильева.

Но, несмотря на то что Державин большую часть жизни посвятил театру, всенародный успех он получил благодаря участию в телепрограммах — "Кабачок 13 стульев", "Утренняя почта". Многим помнятся его выступления, например с "Червонными гитарами" в финале "Кабачка" за 1980 год. Кстати, это был тот самый год, когда Державин встретил главную любовь своей жизни — Роксану Бабаян.

...Шура сказал: "Надо брать"

Одна из самых прочных артистических пар современности была — Михаил Державин и Роксана Бабаян. Они познакомились в аэропорту — оба летели в казахстанский Жезказган на гастроли. 34-летняя Бабаян на тот момент была ещё замужем за саксофонистом из оркестра Орбеляна, где работала в начале карьеры, но собиралась разводиться. Брак себя изжил. И хотя она была в день знакомства уставшей и раздражённой, сразу обратила внимание на Державина, который тут же обаял красавицу.

Он потом вспоминал, что слышал её песни по радио, но почему-то полагал, что женщина с армянской фамилией непременно должна оказаться толстой и не в его вкусе. А тут их общий знакомый представил ему блистательную стройную модницу, в которую актёр буквально с первого взгляда влюбился. И хотя сам был в тот момент женат вторым браком, также собирался разводиться.

<p>Фото © РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

Спустя какое-то время, когда они уже встречались, худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт в один из праздников собрал у себя в гостях друзей: Эльдара Рязанова, Андрея Миронова, Зиновия Гердта, Марка Захарова. На торжество Державин привёл Бабаян, которая прежде никого из этих знаменитых артистов не знала. Позже она поняла, что это были смотрины. Спустя несколько часов Ширвиндт подошёл к Державину и сказал: "Надо брать".

— Наш роман никому не причинил боли, — так актёр вспоминал этот период своей жизни. Действительно, Державин и Бабаян смогли не только создать прочный союз, прожив в браке более 30 лет. Они сохранили хорошие отношения со своими бывшими половинами. Более того, Роксана, как родную, всегда принимала в семью единственного ребёнка Державина — дочь Марию. Её мама, дочь советского военачальника Семёна Будённого Нина, вскоре тоже удачно вышла замуж, также женился бывший муж Бабаян.

Мыслями о неминуемости смерти Державин делился с журналистами ещё 10 лет назад — говорил, что чувствует зрелость и постепенный уход людей его поколения.

<p>Фото © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Вместе с тем он говорил, что завидует сам себе, ведь он — везучий. Обыграл свои мысли он случаем из жизни:

— Сегодня ехал домой, на дороге была пробка большая, я остановился на набережной, там стояли рыбаки. Спрашиваю: "Как клёв?" Они говорят: "Сегодня неважно". А у одного рыбака была очень навороченная удочка. Я говорю ему: "Какая у вас удочка интересная! Можно посмотреть, попробовать? Я сам рыбак". Я забрасываю и тут же вылавливаю плотву! Они все просто обалдели!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×