"Я 17 лет был учителем в школе, хотя не умею даже читать..."

"Я 17 лет был учителем в школе, хотя не умею даже читать..."

Фото © Соцсети

7966
Джон Коркоран долгое время оставался неграмотным. Ему удавалось скрывать это ото всех большую часть своей жизни, которая была наполнена стыдом, угрызениями совести и душевными терзаниями. Но он всё же решился рассказать свою историю, чтобы доказать, что учиться никогда не стыдно и у каждого есть надежда.

Джон вырос в Нью-Мексико, США. Его детство пришлось на 40–50-е годы. Говорить мальчик начал поздно, но родители всегда внушали ему, что он победитель. И он верил в это, пока не пошёл в школу. Малыш очень хотел научиться читать, как его братья и сестры. И в первом классе всё шло хорошо, потому что вместо обучения учителя занимались дисциплиной. Но во втором наконец открылась страшная тайна: мальчик читать не мог. Книги для него были всё равно что китайская грамота, будто все они написаны на неведомом ему языке. И как рассказать об этой проблеме, он не знал.

Я помню, как молился ночью и говорил: "Пожалуйста, Боже, пусть я пойму, как читать, когда утром проснусь". Иногда я даже включал свет, брал книгу, смотрел на неё и ждал чуда. Но его всё не было и не было

Джон Коркоран

<p>Фото © Соцсети</p>

Так Джон оказался в "немом ряду", куда попадали дети с проблемами при чтении и письме. Тем не менее его переводили из класса в класс, хотя прогресса в обучении не было. Мальчик и сам стал думать, что он просто глупый, а школа превратилась для него в камеру пыток.

В пятом классе я уже совсем отчаялся. Я вставал каждый день, одевался и шёл в школу как на поле битвы. Я ненавидел классную комнату. Это была враждебная среда, а я должен был найти способ выжить

Джон Коркоран

<p>Фото © Соцсети</p>

Подростковый период — трудное время, где каждая неудача воспринимается как трагедия. И семиклассник устроил бунт. Он выражал свой протест как мог: дрался, паясничал, крушил всё вокруг, поэтому частенько посещал кабинет директора. И всё это из-за того, что внутри он остался тем самым малышом, который так сильно хотел покорить буквы. Но вскоре Джон тактику сменил.

<p>Фото © Соцсети</p>

Парень понял, что он не так уж плох: он мог написать отдельные слова, неплохо разбирался в математике, добился кое-каких успехов в спорте и хорошо ладил с окружающими. Он выяснил, что многого можно добиться за счёт смекалки. И тут начинается путь великого обманщика. Ему помогали делать домашние задания его приятели и девушки, у которых он пользовался популярностью. В колледж юноша пошёл на спортивную стипендию. Там ему пришлось даже пробраться ночью в кабинет к преподавателю и выкрасть экзаменационные тесты. Но удовлетворение всё равно сменялось разочарованием.

Мы отнесли тесты обратно, и я подумал: Прямо как в фильме "Миссия невыполнима"! Я чувствовал себя отлично, потому что оказался таким хитрым. Но потом я поднялся по лестнице, лёг в постель и начал плакать, как младенец

Джон Коркоран

<p>Фото © Соцсети</p>

Джон закончил колледж, и произошёл ещё один невероятный изгиб судьбы: ему предложили работу учителя. И парень согласился, ведь никто не заподозрит, что педагог не умеет читать, — этот комплекс никуда не делся. Коркоран преподавал физкультуру, обществознание, учил детей печатать. Он никогда не писал на доске — нашёл себе для этого двух учеников-помощников. Даже продумал, как сымитировать сердечный приступ, если возникнет необходимость. И каждую секунду он страдал и боялся, что обман раскроется.

<p>Фото © Соцсети</p>

Однажды Джон признался в этом жене. И она стала первым человеком, который узнал секрет, разъедавший его душу всё это время. Всё изменилось, когда 48-летний мужчина услышал по телевизору речь Барбары Буш про неграмотность среди взрослых людей. Он понял, что он такой не один, что он нуждается в помощи и может её получить. Его учителем стала 65-летняя волонтёр без специального образования. Она просто попросила выразить его свои эмоции. И Джон, который не написал ни одного предложения в своей жизни, сочинил маленькое стихотворение.

Первое, что я написал, — стихотворение о своих чувствах. Поэзия хороша тем, что там вам не обязательно знать, что такое полное предложение и тому подобное

Джон Коркоран

<p>Фото © Соцсети</p>

Прошло ещё около семи лет, прежде чем Джон осуществил свою мечту. И это был непередаваемый опыт. Маленький запуганный мальчик внутри него наконец окреп и повзрослел. Мужчина решился рассказать о своём грустном опыте всему миру, чтобы дать надежду тем, кто оказался со своими страхами один на один.

Я плакал, плакал и плакал после того, как я начал учиться читать. Было много боли и много разочарований. Но это заполнило большую дыру в моей душе. <...> 48 лет я жил в темноте и теперь наконец похоронил призраки прошлого

Джон Коркоран

<p>Фото © Соцсети</p>

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×