Как перестать быть мерзкой и токсичной бабой, или Что такое российский феминизм

Как перестать быть мерзкой и токсичной бабой, или Что такое российский феминизм

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Максим Блинов, Shutterstock.com

17373
Колумнист Мария Алексеева — о том, почему фем-сообщество в России больше напоминает секту, нежели движение за права женщин.

Недавно издание The Village опубликовало текст о том, что мужчинам стоит пересмотреть свои взгляды и наконец-то начать уже уважать женщин как положено. Мои отношения с феминистическим движением довольно натянуты, так как я искренне не могу понять, за что же именно борются эти женщины. Опасаясь очередных обвинений в мизогинии и прочих страшных терминах, я решила написать колонку, которая не только по пунктам разберёт текст автора, но и объяснит многие неоднозначные "правила" фем-сообщества. Перечислю пожалуй основные из них.

1. Признайтесь, что неравенство в стране существует

Женщины подвергаются побоям в семье, дела об изнасилованиях не воспринимаются с должной серьезностью, проводятся операции на половых органах. Всё очень плохо.

Если вы внимательно следите за новостями в стране и мире, то видели множество материалов о том, как женщины насилуют/домогаются или просто дают заведомо ложные показания против мужчин. Вспоминается история о том, как женщина в метро просто решила сделать незнакомцу минет, о котором он не просил. В итоге женщину отпустили, а мужчине выписали штраф.

<p>Коллаж © L!FE Фото: © p<a href="http://pixabay.com/" target="_blank">ixabay.com И</a>ллюстрация: flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/ehiuomo/" target="_blank"><strong>Emanuele Rosso</strong></a></p>

Неравенство существует, да, но не только в сторону женщин. Давайте не будем об этом забывать, если уж говорим о равных правах.

2. Проанализируйте своё поведение

Если в семье работают оба, то почему обязанности по уборке, готовке и воспитанию детей ложатся исключительно на женские плечи? Окей.

Почему нежелание мужчины заниматься бытом воспринимается как ущемление прав и сексизм? Если я люблю варить борщ и мыть полы, то мне не доставляет неудобств то, что этим не занимается мой партнёр. К тому же если вы оба работаете, неужели у вас нет возможности скинуться на клинера и перестать уже бравировать тем, что "я после работы ещё и жрать тебе готовлю, ах ты негодяй"? Больше похоже на раздувание проблемы из ничего, если честно.

Так же стоит отметить, что многие мужчины получают удовольствие от уборки или готовки. У меня есть такие примеры, но номерочками делиться не буду, самой надо.

Разберитесь на берегу, действительно ли вы любите человека и хотите с ним жить, если для вас забота о нём — каторга и ущемление прав. И ещё, конструктивные диалоги обычно прекрасно решают вопрос распределения обязанностей.

3. Слушайте женщин, и давайте им высказываться.

Здравствуйте, меня зовут Маша, мне 25 лет и у меня есть вагина — я биологический представитель женского рода. За четверть века я научилась доносить свою позицию с аргументами и без акцентов на половые признаки оппонента. Меня слушают, и я имею возможность высказать своё мнение.

В рабочей дискуссии важно выслушать женское мнение, которое может быть отличным от мужского. Например, разный опыт поездок в такси. Что? Если вы образованная, воспитанная и уверенная в себе женщина, у вас есть прекрасная возможность не только высказываться и быть услышанной, но и стать руководителем команды. Давайте, пожалуйста, не будем рассказывать, как женщин не пускают на высокие должности, ведь сами феминистки доказывают, что могут быть авторитетами в обществе. А если вас никто не слушает, то, возможно, проблема в вас, а не в мужчинах. Помните анекдот?

— Дорогой, аккуратнее, там какой-то идиот едет по встрече

— Милая, да их тут тысячи!

<p>Коллаж © L!FE Фото: © p<a href="http://pixabay.com/" target="_blank">ixabay.com И</a>ллюстрация: flickr / E<a href="https://www.flickr.com/photos/ehiuomo/" target="_blank"><strong>manuele Rosso</strong></a></p>

4. Перестаньте "добиваться" и "уламывать" женщин

А лучше вообще выбирайте партнёра своего пола или мастурбируйте дома. Объединение насилия и попытки добиться женщину в целом напоминают какую-то навязчивую идею об ущемлении. Женщины, которые не поддерживают позицию радикального (а на мой взгляд это радикально) феминизма, из-за вас ущемляются на свиданиях, когда получают предложение разделить счёт. Или не могут понять, куда делись все принцы с букетами ранункулюсов, а остались только запуганные вероятностью огрести парни, которым как раз таки проще подрочить на порно, чем наткнуться на очередную эмансипированную мадам.

Уважаемые феминистки, от лица себя и своих подруг я очень прошу вас, разрешите мужчинам добиваться нас, платить за нас в кафе и дарить цветочки, потому что мы девочки и хотим быть ими. А вы всё тут ломаете нам своими равными правами. Не надо так.

5. Уважайте коллег-женщин

Я еще раз извиняюсь, но каким образом вас оскорбляет фраза об "украшении коллектива"? Не все люди пытаются вас унизить, это комплимент. Просто имейте ввиду.

Мужчины, ни в коем случае не шутите про пмс и критические дни, ведь эти процессы в организме никак не влияют на самочувствие и гормональный фон. Если вдруг медицинские исследования скажут вам, что плохое самочувствие, смена вкусовых предпочтений и подавленное настроение в критические дни частые спутники женщин, то вам просто врут.

Женщинам очень сложно добиться признания в коллективе, их не ставят на высокие должности. Я ещё раз извинюсь, но если вас не ставят на руководящую должность, то, скорее всего, проблема в вас, как в человеке и специалисте, а не как в женщине. Ещё раз вспомните анекдот, который я писала выше.

6. Не обесценивайте то, что говорят женщины

И никогда, слышите, никогда не приводите контраргументы. Из-за подачи "женщинам сложнее/моя проблема проблемнее" всем становится плевать и нас вас, и на ваши проблемы. Почему-то нарушение прав женщин обсуждается лишь в формате женщинам плохо, а ты дурак.

Автор в тексте приводит пример дедовщины в армии, и на мой взгляд, сама зарывает себя этим. Скажите честно, что хуже: получить сальный взгляд и забыть об этом через час или быть избитым до полусмерти "дедами"? От подобного рода насилия можно стать инвалидом или даже умереть. Где здесь то равенство, о котором вы говорите? Или всё же ваше равенство равнее?

Долгое время я не могла понять, что же не так с ними, этими женщинами, которые возненавидели весь мир, но, когда я обсудила данный вопрос с квалифицированным психиатром, все встало на свои места. Я не буду голословно обвинять девушек в безумии, просто приведу факты, которые невероятно чётко и ясно объясняют всю суть движения, а в их правдивости может убедиться любой желающий.

Теперь мне бы хотелось разобрать фем-движение в целом, а не на примере странного материала.

Знаете, на что больше всего похоже движение феминисток? На секту. Вот лишь некоторые черты, присущие и тем и другим.

  1. Маркетинговое привлечение как можно большего количества последователей движения (социальные сети, публикации в СМИ).
  2. Маскировка собственных учений под общие ценности (все женщины жаждут равноправия).
  3. Претензия на неоспоримость (если ты считаешь, что мужчины тоже имеют право на что-то, то ты мизогинная тварь и чтоб тебя муж бил).
  4. Подавление сознания, программирование на нужные установки и убеждения (любая девочка, которая не подходит под стандарты красоты или не пользующаяся популярностью у мальчиков за счёт характера/внешности/чего угодно может случайно попасть в сообщество радикальных феминисток и вместо работы над собой и самосовершенствования начнёт выкладывать фотографии своих небритых подмышек в "Инстаграм" и доказывать всем, что вонять, покрываться прыщами и выпячивать наружу свои складки абсолютно естественно и прекрасно. То, что это негигиенично и может негативно сказаться на здоровье, никого, конечно же, не интересует).
  5. Снабжение всевозможными материалами о деятельности группы, несущими внушение о правильности движения (да, материалов много, проблем много, но я своими глазами видела, как мужчин, заинтересованных в истории феминизма в грубой форме посылали на.. в гугл, вместо обычного объяснения — чего же вы всё-таки добиваетесь).
  6. Противопоставление миру, попытка сделать свою группу элитарной и избранной, при этом обязательно добиться признания этой самой избранности другими участниками социума (вы, безусловно, избранные, но не надо, пожалуйста, добиваться тотального равенства, мы с подругами правда очень хотим варить борщи).
  7. Активное побуждение к деятельности, направленное на развитие группы и благо общества (да, но какого именно общества?)
  8. Общая цель и обособление от внешнего мира (можно без комментариев?)
  9. Знаки отличия. Флаги, логотипы, эмблемы.

Всё это есть в фем-движении. Но если вдруг вам станет интересно, то подробное описание всех этих пунктов можно найти по запросу "сектообразование".

Среди феминисток часто можно встретить непреодолимое стремление к отстаиванию якобы ущемлённых прав. Отказы и неуспехи в попытках доказать собственную правоту приводят к убеждению в "пристрастном" отношении к себе. При этом, повторюсь, при попытке узнать об истинных целях вас, скорее всего, пошлют и подвергнут изгнанию. Узнать, как это называется с научной точки зрения, можно по запросу "кверулянтство", что, к слову, относится в википедии к категориям "психические расстройства" и "паранойя". И тут, опять же, нет ни единого намека.

Сверхценные убеждения радикальных и не только феминисток при ближайшем рассмотрении частенько не несут в себе никаких логичных объяснений. Они просто следуют гиперболизированным правилам и убеждают себя и остальных в их истинности (запрос: преследуемые преследователи, форма психоза по версии какой-то там МКБ)

<p>Коллаж © L!FE Фото: © AP Photo/Lewhite Иллюстрация: flickr / E<a href="https://www.flickr.com/photos/ehiuomo/" target="_blank"><strong>manuele Rosso</strong></a></p>

Непроизвольное воспроизведение тех сверхценных идей, которые владеют человеком, с которым индивид тесно общается, часто перенимаются как идеи контроля и убеждения в высшем происхождении. Объединение в группы и движения (индуцированный психоз, индуцированное бредовое расстройство).

Ну и раз уж я упомянула психозы уже пару раз, то вот, чтобы не гуглить: психозы (от греч. psyche — душа) — психические расстройства, характеризующиеся длительностью, устойчивостью и тотальностью проявлений. Нарушения отражения реального мира, поведения и отношений к окружающему. При психозах могут возникать бред, помрачение сознания, нарушения памяти, мышления, эмоций. Могут быть связаны с первичными поражениями головного мозга, инфекционными заболеваниями, наследственностью и психическими травмами.

При прекращении контактов с источниками индукции психотические проявления пропадают.

Попытки доказать людям извне идею о страданиях, вреде и ущербе также свойственны фем-сообществу. Подобные убеждения связаны с отчуждением и приписыванием собственных аутоагрессивных тенденций известными или посторонними лицами. Люди с подобными убеждениями крайне неохотно делятся ими с окружающими, из-за опасения быть непонятыми, недоверия к обществу и опасения увеличить количество мнимых недоброжелателей. Феминистки довольно обособлены и зачастую не хотят объяснять и аргументировать свою позицию. Ведь вы этого не достойны (прекурсорный бред, индуцированные и хронические бредовые расстройства).

Стремление к независимости и самоутверждению, борьба за положение в обществе и иерархическое доминирование, непереносимость критики, группирование без или с выраженной иерархией. Референтные группы, в которых мнения и установки принимаются за собственные, характер участников диктует тип взаимоотношений в группе.

Все перечисленные реакции имеют глубокие биологические и эволюционные корни, следовательно являются врожденными адаптациями, направленными на социализацию и вхождение в определенные группы (пубертатные реакции).

Напоследок хотелось бы добавить немного литературно-исторических фактов. В книге Теодора Драйзера "Финансист" ярким примером того времени является семья Каупервуда. У него была любовница Эйлин, отношения с которой, естественно, шли наперекор всем правилам и ценностям того времени. В итоге парочка была изгнана из общества. Грустная история, правда? Сейчас бы мистер Каупервуд просто-напросто подал на развод и отвёз Батлер на сказочное Бали, но, увы, они жили в другое время. И тогда изгнание за измену было нормой.

Забывая об исторических фактах, феминистки никак не могут понять, что времена меняются и избавляться от сексизма, мизогинии и ущемления можно, нужно и здорово. Но надо понять, что общество не будет беспрекословно "хавать" всё, что ему пытаются донести женщины, которые сами не понимают, за что и почему они борются.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×