Где создают будущее

Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»

13822
На ВДНХ прошёл крупнейший в Европе технологический фестиваль PROFEST, собравший около 7000 участников из 74 регионов России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

В павильоне № 75 ВДНХ в начале марта яблоку негде было упасть от жужжащих, летающих, ползающих, танцующих роботов и их создателей, которым едва стукнуло 13–15 лет. И это только в одном зале. Во втором школьники и студенты мастерили ракету, программировали дрона, собирали механического сортировщика свёклы, сверлили и стучали молотками. В одном из красивейших мест Москвы шумел-гремел X Всероссийский технологический фестиваль PROFEST — крупнейшее в Европе событие в области научно-технического творчества молодёжи.

<p>На таких фестивалях, как PROFEST, можно ощутить масштаб нашей страны на себе. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

…Все три дня, пока шёл фестиваль, в "Макдоналдсе", что расположен рядом с КПП-3 "Север" на ВДНХ, не умолкали ребячьи голоса, обсуждавшие нейронные сети, пайку плат и какое-то "ардуино". Участники даже за любимым вишнёвым пирожком и ванильным молочным коктейлем не могли забыть о заданиях в своих дисциплинах — зря они, что ли, целый год сражались на городских, районных, областных и окружных аренах? В столицу приезжают побеждать, а не проигрывать. Тем более когда соревнования, помимо прочего, дают шанс на поступление в ведущие технические вузы России.

Почему PROFEST?

С 2008 года Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело" при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив реализует программу "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России". Его основатель загорелся идеей начать подготовку будущих инженеров со школьной скамьи, когда за год до этого побывал на чемпионате мира по робототехнике среди молодёжи FIRST Robotics Competition в США.

Уже в 2009 году в России состоялся первый "РобоФест", собравший 110 человек из шести регионов на соревнованиях по двум робототехническим дисциплинам. С тех пор была создана система робототехнических соревнований в рамках программы под эгидой фонда. Именно через эти отборочные состязания уже 10 лет пробиваются ребята со всей страны, чтобы попасть на "РобоФест", который собирает лучших из лучших.

В 2014 году Фонд "Вольное Дело" запустил новую программу — JuniorSkills ("ЮниорПрофи"), которая изначально была задумана как комплекс соревнований по профмастерству среди юниоров. За это время на площадке всероссийского чемпионата WorldSkills трижды проводились национальные чемпионаты школьников. Дважды — в 2014 и в 2015 годах — Владимир Путин в своём ежегодном Послании Федеральному собранию говорил об этих уникальных и по мировым масштабам (до сих пор подобного нет ни в одной стране мира, являющейся членом движения WorldSkills) соревнованиях.

"Россия первая в мире начала проводить такие соревнования для ребят 10–17 лет, — отметил глава государства. — Важно, чтобы эти турниры послужили ориентиром для школьников, для тех, кто только выбирает свою профессию". В прошлом году по инициативе России в Абу-Даби даже состоялись пилотные международные соревнования юниоров, победу на которых одержали наши ребята.

<p>Программа JuniorSkills стала уникальной международной инициативой России, о которой неоднократно упоминал в своих выступлениях Владимир Путин. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

В 2018 году организаторы предложили новый формат — Всероссийский технологический фестиваль PROFEST. Он собрал под крышей 75-го павильона ВДНХ рекордные 7000 участников из 74 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, которые соревновались в 25 робототехнических дисциплинах и 19 профессиональных компетенциях. Соревнования побили рекорд по посещаемости — за три дня на них побывало 25 000 гостей.

<p>Десятый, юбилейный фестиваль побил собственные рекорды по количеству участников и зрителей. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

— Мы представили на фестивале новую целостную модель подготовки будущих инженерно-технических кадров "Профессионалы будущего", основанную на двух крупнейших наших программах — "Робототехнике" и JuniorSkills, — рассказывает научный руководитель образовательных программ Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" Елена Аксенова. — 44 вида соревнований и конкурсов выстроены в логике, позволяющей увидеть траекторию профессионального продвижения: от вовлекающих соревнований детей в возрасте от шести лет к соревнованиям по профессиональному мастерству, чемпионату корпораций — полипрофессиональных команд и конкурсу "Профстарт", участники которого — школьники и студенты — представляют инженерные проекты по задачам реального бизнеса, а также стартапы и предпринимательские проекты.

<p>Участники чемпионата корпораций во время фестиваля должны были создать дрона и сортировщика свёклы. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

Площадка молодости нашей

От одного только перечисления дисциплин, по которым соревновались участники фестиваля, у человека неподготовленного может пойти кругом голова. Здесь и AutoNet (аж в трёх возрастных категориях), и РобоSкарт, и "Инженерный проект", и "Андроидные роботы" (эти соревнования особо любимы операторами телеканалов за гибкость и изящество "танцоров"), и Hello, robot!.. И это только робототехнические дисциплины.

<p>Одна из самых зрелищных дисциплин — &#34;Андроидные роботы&#34;, которым приходится выполнить обязательную и произвольную танцевальные программы. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

А сколько индустриальной поэзии в названиях компетенций по профмастерству! "Прототипирование", "Электроника", "Инженерный дизайн CAD", "Электромонтажные работы", "Аэрокосмическая инженерия" (участники последней, кстати, за два дня собрали настоящую ракету и запустили её в небо над Москвой)…

И кропотливые, с сосредоточенными лицами, в касках, шапочках, национальных костюмах, тельняшках, комбинезонах, "фирменных" толстовках, фестивальных футболках разных цветов будущие инженеры. Которые корпят над своими роботами, проектами, воплощают идеи из компьютера "в железе", огорчаются неудачами и радуются успехам — своим и своих товарищей.

<p>От обилия &#34;униформы&#34; команд на фестивале рябило в глазах. На снимке: члены команды Jr.FLL &#34;Горный-6&#34; из Бердигестяхской школы им. С.П. Данилова (Республика Якутия). Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

Всех правил всех соревнований и не упомнить, но они, эти юные вундеркинды со всех концов огромной страны (на таких мероприятиях понимаешь её масштабы, как нигде), разбираются в сложных языках программирования, умных детальках и хитрых станках. С малых лет, практически с первого класса. Чтобы потом — не в одночасье, а по призванию — вырасти в новых инженеров новой промышленности России. За годы работы программы "Робототехника", например, более 35 000 её участников стали студентами ведущих технических вузов России, а многие из них уже трудятся на предприятиях крупнейших компаний страны — таких как Росатом, Роскосмос, "РУСАЛ".

<p>Double Ball — новая дисциплина фестиваля, в которой роботы должны забивать голы не только в футбольные ворота, но и в баскетбольную корзину. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

Одна из них — Ирина Наумова, ещё три года назад боровшаяся за победу на арене "РобоФеста". Сейчас она — инженер-конструктор объединённого инженерного центра "Группы ГАЗ". "Робототехникой я начала заниматься в университете, — рассказывает она. — Моим проектом стало оборудование для испытаний элементов интерьера автомобиля. Для меня это был бесценный опыт и хорошие знания, полученные на практике. Сейчас я занимаюсь совершенствованием системы охлаждения надувочного воздуха двигателя — уже в статусе сотрудника предприятия".

Таких примеров — тысячи по всей стране. А начинают такие ребята, как правило, с малого.

Как, например, восьмилетний Арсений Васильцов из Владивостока, принимавший вместе со своими напарницами по команде Лизой и Марго участие в дисциплине Jr.FLL для самых маленьких. "Наш проект называется "Чистая вода, добрые мысли и хорошая музыка", — говорит юный участник фестиваля. — Мы сами собираем и программируем роботов. Думаю, что робототехника поможет мне в школе, когда начнётся информатика". Команда Арсения под названием "Водомерки", кстати, получила награду "Покорение высот в программировании" в своей дисциплине. И это только начало… Ведь не секрет, что многие участники со временем превращались в наставников, судей и экспертов соревнований, а также смогли найти себя в работе и учёбе.

<p>Команда &#34;Водомерки&#34; из Владивостока получает приз в дисциплине Jr.FLL. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

Они все увлечены своими заданиями и задачами, которые решают во время соревнований. Вот Илья Мишин и Владимир Руденко из нижегородского лицея "Центр одарённых детей". Перед началом заезда своего робота, имитирующего беспилотный автомобиль, они отмечают, что оборудование в порядке, "всё, что работало дома, работает и здесь". Их робот универсален, справляется с тяготами прохождения непростой трассы и приносит им бронзу в номинации "Игра" дисциплины AutoNet 14+.

<p>На площадке соревнований мобильных робототехнических систем AutoNet 14+. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

Здесь мы видим Анфису Макарову из Челябинской области. Она приехала на соревнования со своим братом Мишей. Её робот "Кошка" стал первым в номинации "Спринт" дисциплины Robot Challenge (её механические участники должны на время пройти дистанцию в два метра боком), робот брата "Киллер" пришёл вторым. Обоих стальных участников подбадривали криками зрители.

Студент колледжа при МИРЭА (Москва) Дмитрий Кучин стал победителем дисциплины "Мини-сумо", собрав своего робота "Гамма" из куска жести и строительного шпателя с чипом внутри. "Это пригодится мне в профессии, потому что мы занимаемся созданием плат", — делится он.

<p>На площадке &#34;Мини-сумо&#34; роботы проводили одну за одной ожесточённые схватки. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

Участник корпорации "Беспилотник" соревнований по профмастерству Егор Зайцев рассказывает о своей компетенции: "Мы делаем дрона для того, чтобы он мог облетать горные склады, на которых находится руда, затем оценивать их запасы и пересылать данные, с помощью которых люди смогут упростить анализ запасов в горнодобывающей промышленности".

Интересующиеся ребята, горящие глаза, умелые руки и мозги…

Вы и сами можете посмотреть на них и их проекты, послушать юных гениев — ведь в течение двух дней с площадки фестиваля велась непрерывная онлайн-трансляция, запись которой можно увидеть здесь и здесь. Помогут вам разобраться в хитросплетениях соревнований участница шоу "Голос. Дети" Арина Данилова, а также комментаторы "Матч-ТВ" Андрей Романов и Павел Занозин. Это и правда интересно и смотрится не менее захватывающе, чем когда-то популярная программа Центрального телевидения "Это вы можете".

Зачем это нужно

По мнению известного российского промышленника Олега Дерипаски, подобные программы и соревнования способны поднять престиж профессии инженера, дать молодым людям, начинающим свой трудовой путь, базовые навыки. Сегодня этого очень не хватает.

— Дефицит кадров в промышленности достаточно велик, — отмечает он. — Конкуренция на мировом рынке становится всё жёстче, продукция — всё более высокотехнологичной. Наши предприятия должны быть готовы принять эти вызовы и успешно ответить на них. Совершить подобный прорыв без грамотных, нестандартно мыслящих молодых инженеров, владеющих современными технологиями, невозможно.

В ряде дисциплин, представленных на фестивале, участники решали серьёзные задачи, поставленные перед ними реальными бизнесами. Например, в чемпионате корпораций соревнований по профмастерству ребята трудились над созданием дрона, обследующего запасы руды по заказу ОК "РУСАЛ", а их соперники создавали механического сортировщика сельскохозяйственной продукции для АгроХолдинга "Кубань".

Участники дисциплины "Инженерный проект", введённой на робототехнических соревнованиях несколько лет назад, работают над идеями для машино- и автомобилестроения, аэропортовых служб, агробизнеса.

<p>Разработка учеников 9-го класса московской школы № 354 им. Карбышева Алексея Котова, Георгия Бондаря и Романа Иванова — система быстрой доставки грузов на борт самолёта — заняла второе место в дисциплине &#34;Инженерный проект&#34;. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

Дисциплина AutoNet — вообще кладезь для инженеров "Группы ГАЗ", реализующих программу создания беспилотного автомобиля. Именно здесь они подмечают своих потенциальных сотрудников — особенно в возрастной категории 18+, победителям которой — команде Ульяновского государственного технического университета — был вручен нешуточный приз — автомобиль "Газель NEXT". Студенты переоборудуют подаренную машину в автомобиль-беспилотник, который примет участие во Всероссийских соревнованиях автоматизированных транспортных средств "Робокросс" в июле этого года на полигоне Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде.

<p>Студенты Ульяновского государственного технического университета завоевали главный приз — &#34;Газель NEXT&#34; — в дисциплине AutoNet 18+. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

Есть и более очевидная и, так сказать, ощутимая польза и для участников (помимо приобретения навыков и обмена опытом). Так, участие в нескольких дисциплинах — прежде всего "Робокарусель" — даёт возможность победить во Всероссийской олимпиаде по робототехнике. Немудрено, что в этих соревнованиях приняли участие более 800 школьников. Ведь по итогам прошлогоднего финала (тогда он проводился впервые) 11 его победителей поступили в ведущие вузы России, включая МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

65 000 человек в возрасте от восьми до 25 лет в 77 регионах России сегодня участвуют в программах "Робототехника" и "ЮниорПрофи", реализуемых Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело". Такого и на таком уровне в области подготовки новых кадров для промышленности в стране больше не делает никто.

И понятно, что победить на фестивале — это уже заветная мечта головастых будущих Королёвых и Черепановых со всей России и из соседних стран. К слову, на нынешнем, юбилейном фестивале награды получили представители 60 регионов нашей страны, а также Казахстана и Узбекистана. Первыми в общем медальном зачёте стали традиционно москвичи (столица также по традиции всегда выставляет наибольшее количество команд) — они завоевали 69 наград, 28 из которых — высшего достоинства. Вторыми в общекомандном зачёте стали представители Московской области, завоевавшие 27 наград, восемь из которых — золотые медали. На третьем месте — делегация Краснодарского края, в чьей копилке — 26 наград, шесть из которых — золото.

<p>Победителями фестиваля стали представители 60 регионов России, а также Казахстана и Узбекистана. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

— Мы надеемся, что опыт участия в подобных соревнованиях закалит наших участников, — говорит первый заместитель генерального директора Фонда "Вольное Дело" Виктор Пронькин, — и даст им возможность добиваться хороших результатов на международных соревнованиях, показать всему миру, на что способны юные инженеры из России.

Сегодня организаторы вместе со своими партнёрами, такими как "Группа ГАЗ", En+ Group, "Базэл аэро", АгроХолдинг "Кубань", LEGO Education, прощаются с фестивалем PROFEST до следующего года, а участники, передохнув, начинают готовиться к новым стартам.

Ведь одна из главных заповедей инженера следующая: "Не останавливайся на достигнутом. Иди дальше!"

<p>PROFEST-2018 закончился. Началась подготовка к следующему фестивалю. Фото: © Пресс-служба Фонда Олега Дерипаски &#34;Вольное Дело&#34;</p>

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×