Кто плагиатчик, Киркоров или Маруани? Мнения эксперта и фанатов

Кто плагиатчик, Киркоров или Маруани? Мнения эксперта и фанатов

11590

Филипп Киркоров

Фото: L!FE/Динар Шакиров

В распоряжении Лайфа оказалась экспертиза доцента РАМ имени Гнесиных, члена Союза композиторов России Валиды Келле.

Несколько месяцев продолжаются разбирательства между Филиппом Киркоровым и французским композитором Дидье Маруани, который обвинил российского музыканта в плагиате его композиции Symphonic Space Dream при создании знаменитого хита "Жестокая любовь". Желание отсудить у Киркорова деньги обернулось для Маруани задержанием и обвинениями в вымогательстве одного миллиона евро. 29 ноября французского музыканта и его адвоката Игоря Трунова задержали в одном из отделений Сбербанка после переговоров с Филиппом Киркоровым. Как позже заявил Лайфу сам поп-король, заявление о вымогательстве в органы он написал, так как другого выхода у него не было

На фоне громкого задержания и разбирательства между Киркоровым и Маруани свой интерес к конфликту проявили независимые музыкальные эксперты. Так, доцент РАМ имени Гнесиных, член Союза композиторов России Валида Келле представила свою экспертизу произведения Дидье Маруани Symphonic Space Dream. По мнению эксперта, мелодия копирует классическое произведение итальянского композитора шестнадцатого века Джулио Каччини Ave Maria. Валида Келле подробно отразила в своей работе все совпадения между произведениями: 

— В припеве песни Symphonic Space Dream имеется совпадающий интонационный оборот (одна музыкальная фраза). В первом образце, Symphonic Space Dream, этот интонационный материал господствует, проходя в варьированном виде четыре раза. Во втором образце, Ave Maria, всё второе предложение (8 тактов) основано на интонационных вариантах сходной мелодической фразы (одна из которых буквально совпадает). По интервалам она идентична первому варианту приводимой выше фразы первого образца. А именно: восходящая кварта, возврат на первый звук и спуск на малую секунду. В двух предыдущих её вариантах нет возврата на первый звук, но есть характерный нисходящий шаг на тритон или квинту. Совпадение в мелодии в первом образце равно двум тактам, во втором — четырём (из-за разницы длительностей Ave Maria имеет крупные длительности, поётся медленно), — объясняет эксперт. 

К слову, в своём заключении Валида Келле обозначила, что схожая мелодическая фраза широко бытует в популярных жанрах и в академической музыке

— Сравнение Ave Maria рождает убеждение, что совпадающая в двух образцах мелодическая фраза не может считаться исключительной авторской принадлежностью. Как показал наш анализ, она широко бытует не только в популярных жанрах, но и в академической  музыке. И частичное совпадение маленького фрагмента в пространстве целой композиции не может стать предметом для оспаривания исключительной принадлежности её одному-единственному автору. Тем более в тех случаях, когда налицо принципиальная разница композиций, стилевая и семантическая независимость представленных образцов, — заключила доцент РАМ имени Гнесиных Валида Келле в своей экспертизе.

Тем временем поклонники Филиппа Киркорова уличили Маруани в плагиате произведения американской певицы Айрин Кары. По мнению фанатов, французский композитор, создавая Symphonic Space Dream, украл мотив песни Fame, релиз которой состоялся в 1980 году.

 

Напомним, Ave Maria — всемирноизвестное произведение, автором которого считается итальянский композитор шестнадцатого века Джулио Каччни. Среди музыкантов, исполнявших арию, значатся Чечилия Бартоли, Андреа Бочелли, Инесса Галанте и многие другие. Примечательно, что авторство культового произведения также приписывают советскому композитору Владимиру Вавилову. Он опубликовал арию в сборнике лютневой музыки в конце 1960-х годов и приписал его неизвестному автору. 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×