Первые тунеядцы. Что делать, если у вас не хватило баллов для назначения пенсии

Первые тунеядцы. Что делать, если у вас не хватило баллов для назначения пенсии

18684

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Пока официальных "тунеядцев" насчитывается 47 тысяч человек. Но скоро к ним присоединятся миллионы.

Пенсионная реформа, проведённая два года назад, принесла первые "плоды": сотни россиян, вроде бы достигших пенсионного возраста, получили отказ в назначении трудовой пенсии по старости. Причина: не хватило "баллов" для назначения пенсии. Как Лайфу сообщили в пресс-службе ПФР, в фонде не ведут статистики по "отказникам", однако новости о новых жертвах пенсионных баллов то и дело появляются на сайтах региональных ПФР. Например, в Саратове в прошлом году отказали 396 несостоявшимся пенсионерам, в Республике Марий Эл 44.

— Страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд РФ и пересчитываются в баллы, начисляются только с белой зарплаты. Поэтому недобор баллов может коснуться только гражданина, который получал или получает серую или чёрную зарплату, то есть работает нелегально, не платя налогов, и за кого работодатель не начисляет страховые взносы в ПФР, либо практически не работал, рассказал Лайфу официальный представитель ПФР.

То есть речь идёт о тех, кого в правительстве прозвали "тунеядцами",  гражданах, которые не платят налогов в казну, но при этом рассчитывают пусть и на скромные, но какие-никакие социальные блага бесплатную медицину и пенсионное обеспечение.

К примеру, для получения права на страховую пенсию по старости в 2016 году гражданину необходимо было иметь девять пенсионных баллов: даже при зарплате в восемь с половиной тысяч рублей такое количество баллов можно заработать всего лишь в течение семи лет "официальной" работы. А при средней российской зарплате 20–35 тысяч рублей достаточно проработать вбелую два-три года.

Или же хотя бы иметь детей и "не косить" от армии. Так, период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвёртым ребёнком до достижения им возраста полутора лет добавляет гражданину 1,8, 3,6 и 5,4 балла за год соответственно. А служба по призыву приносит военнослужащему 1,8 балла за год. Такая балльная система начисления пенсий в России действует с 1 января 2015 года.

Впрочем, отказ в пенсии по старости вовсе не означает, что "тунеядцы" теперь вообще не будут получать деньги из казны. Если гражданин не заработал право на страховую пенсию, по закону он имеет право на социальную. Правда, она назначается на пять лет позже: 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Размер социальной пенсии по старости в 2017 году — 5034,25 рубля плюс федеральная или региональная доплата до уровня прожиточного минимума. В Москве прожиточный минимум пенсионера составляет 10 715 рублей. Иными словами, в столице пенсионер-"тунеядец" в среднем получает всего лишь на две тысячи рублей меньше, чем пенсионер, который всю жизнь проработал и платил налоги. Фактически для них просто на пять лет повышен пенсионный возраст.

Пока таких "тунеядцев", согласно статистике ПФР, не очень много — социальные пенсии получают всего 47 тысяч человек. Но, как отмечают эксперты, многих "тунеядцев" спасает трудовой стаж, заработанный ещё в Советском Союзе, — баллы по нему рассчитываются по особой формуле, что позволяет "тунеядцам", которые работали в "серой зоне" после краха СССР, получать не социальную, а нормальную страховую пенсию.

Но вскоре "тунеядцев" без советского стажа на пенсию будет выходить всё больше и больше. По подсчётам правительства, таковых в России насчитывается 16,4 млн человек. При этом платят взносы всего лишь 62 млн наших сограждан. А так как пенсионная система в России является солидарной (то есть страховые взносы, выплачиваемые сейчас с работающих россиян, идут на выплату пенсий действующим пенсионерам), вся финансовая нагрузка по обеспечению действующих пенсионеров, в том числе и родителей гражданина, получающего серую зарплату, ложится на других граждан, честно уплачивающих страховые взносы. И когда эти 16,4 млн человек выйдут на "социальную" пенсию, это обойдётся налогоплательщикам почти в два триллиона рублей. Но при этом получить страховую пенсию будет сложнее.

В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 11,4 балла при минимальной зарплате. Для того чтобы заработать такое количество баллов, нужно около 11 лет. При средней зарплате (35,3 тысячи рублей) — всего два с половиной года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!