Каждая бездетная семья уже платит налог на "малодетность" — 1500 рублей в месяц

Каждая бездетная семья уже платит налог на "малодетность" — 1500 рублей в месяц

Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин

140089
Журналист Александра Баязитова — о том, почему фрикам с налоговыми инициативами хорошо бы начать разбираться в предмете.

"Необходимо ввести налог на малодетность" — этот заголовок не выходил вчера из топа "Яндекса". Некий фрик, автор книги "Гнев орка" и проекта колонизации Марса, направил Владимиру Путину "концепцию законопроекта" по обложению всех россиян налогом на бездетность — по мысли разработчика, он должен быть небольшим, но обидным. Настолько, чтобы рождаемость мигом повысилась. Средства от налога, он считает, надо бы направить на поддержку многодетных семей. Журналисты стали дружно копипастить "новость" (Клики! Клики! Клики!), а многомудрые аналитики — рассуждать о целесообразности введения этого "новшества".

И почему-то никто не додумался, собственно, открыть Налоговый кодекс и выяснить… что такой налог давно уже есть!

Называется он не так громко и красиво, как предлагает автор "концепции", но всякая бездетная семья его платит — хотя многие и не подозревают об этом. И он действительно небольшой, правда, насчёт обидности не уверена. Называется "налоговый вычет на детей". На эту сумму семьи с детьми могут уменьшить свой подоходный налог, а вот бездетные граждане этой льготы лишены. Разница между льготой и полной суммой НДФЛ — и есть искомый "налог на малодетность". Давайте подсчитаем. Возьмём, для примера две семьи: бездетную и ту, в которой трое детей (так как только семьи с тремя и более детьми считаются многодетными, а значит, по мысли автора "концепции," будут освобождены от налога на "малодетность").

По Росстату, средняя зарплата россиянина в конце прошлого года составила 36,2 тысячи рублей. То есть бездетная семейная чета с доходом 72,4 тысячи рублей заплатит в бюджет 9412 рублей подоходного налога.

Для семьи с тремя детьми расчёт будет более сложным. Налоговый вычет с зарплаты каждого из родителей на первых двух детей составит 2800 рублей, на третьего — 3 тысячи рублей. То есть со своего налогооблагаемого дохода в 72,4 тысячи рублей они "вычтут" 11,6 тысячи рублей. И в итоге всего заплатят в бюджет 7904 рубля налога — на 1500 рублей меньше, чем бездетная пара.

Но я, правда, не уверена, что выгода от государства в 1500 рублей на троих детей как-то способствует повышению рождаемости. И что кто-то из бездетных может завидовать такому "прибытку".

О "налоге на малодетность" за одну минуту

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!