Пора возвращать. Сбежавшего банкира Сергея Леонтьева долги настигли в Нью-Йорке

Пора возвращать. Сбежавшего банкира Сергея Леонтьева долги настигли в Нью-Йорке

5562

Фото: © AP Photo/Francois Mori

Российская компания смогла добиться рассмотрения иска против экс-банкира в суде США.

Российские предприниматели добились первых успехов по взысканию долгов со сбежавших за границу экс-банкиров. На днях суд в Нью-Йорке принял к рассмотрению иск компании "Авилон" к Сергею Леонтьеву — бывшему владельцу Пробизнесбанка, сбежавшего в США и захватившего с собой, по версии следствия, около 70 млрд рублей клиентских денег.

Схема обмана состоятельных клиентов в Пробизнесбанке была не такой уж оригинальной. Официально деньги ссужались не банку, а его российским и офшорным компаниям, которые контролировались лично Леонтьевым. Это позволяло банкирам обходить обязательные нормативы Центробанка, минимизировать налоги, а их клиентам получать повышенную доходность — 10–12% годовых в валюте. И всё было хорошо, пока в 2015 году ЦБ не отозвал у него лицензию. Тогда выплаты по долгам прекратились, против Леонтьева было возбуждено уголовное дело за создание преступного сообщества и он был объявлен в международный розыск. Но по российской традиции и Леонтьев, и его товарищи успели вместе с деньгами сбежать за границу. "Авилон" и другие кредиторы банка остались с долговыми обязательствами, которые, казалось, уже ничего не стоили.

Международный розыск ничего не дал, хотя Леонтьев и не скрывал, что его приютили Соединённые Штаты. Но и официально подать на него иск было непросто: первое заявление в суд Нью-Йорка (по месту проживания ответчика) подано в ноябре 2016 года. Леонтьев по той же российской традиции заявил о многочисленных преследованиях и угрозах его жизни, мол, и уголовное дело против него политическое, потому что он всегда был против Путина, а истцы за его счёт просто хотят незаконно обогатится. И вообще американский суд не имеет юрисдикции на рассмотрение такого иска, потому что он всё ещё гражданин России, а в Нью-Йорке — проездом.

<p>Сергей Леонтьев. Фото: © РИА Новости / Борис Бабанов</p>

В итоге дело дошло до апелляционной инстанции Верховного суда штата Нью-Йорк, которая постановила всё же рассмотреть дело по существу предъявленных требований, а не политических заявлений. Компания требует от Леонтьева вернуть $58 млн по неисполненным обязательствам.

Пожалуй, это первый значимый успех российской компании по судебному преследованию сбежавшего из России с деньгами клиентов банкира. С аналогичными требованиями государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) судится в Лондоне с Сергеем Пугачёвым из Межпромбанка. Тяжба продолжается аж с 2014 года, и пока удалось реализовать только одно его лондонское поместье за 1,6 млн фунтов стерлингов.

Мы внимательно изучаем опыт коллег по судам в зарубежных юрисдикциях и будем использовать их юридические кейсы в своей работе.

Источник Лайфа в АСВ

Как отмечают в АСВ, в настоящее время только в Лихтенштейне арестованы активы Леонтьева на сумму порядка $100 млн и его имя внесено в чёрные списки "финансовых преступников" большинства "белых" юрисдикций и крупнейших банков, так что в случае появления новых активов они также будут заблокированы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×