Регион

Уведомления отключены

17 августа 2016, 05:00

Счётная палата уличила чиновников в неплатежах за капремонт

Региональные и федеральные власти предлагают собственникам заплатить взносы на капитальный ремонт и за государственное жильё.

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов, Руслан Кривобок, flickr/Neil Moralee

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов, Руслан Кривобок, flickr/Neil Moralee

Многим из тех, кто ожидает капремонта своего дома "хотя бы через тридцать лет", российские власти подготовили неприятный сюрприз: ремонта своего дома придётся ожидать гораздо дольше, чем это предусмотрено уже утверждёнными планами. Это следует из отчёта Счётной палаты "Анализ использования бюджетных средств региональными операторами", с которым ознакомился Лайф. 

Дело в том, как выяснили аудиторы, чиновники, в отличие от простых граждан, не оплачивают в полном объёме взносы на капремонт ― за те квартиры, которые находятся в муниципальной или федеральной собственности. Например, если в среднем в 2015 году собираемость взносов для простых граждан составила 73%, то для федеральных органов власти ― около 1%, указывается в отчёте.

А по закону капитальный ремонт дома начнётся только тогда, когда на спецсчёте наберётся нужная сумма. То есть если жители хотят всё-таки жить в отремонтированном доме, им придётся доплатить взносы и за государственное жильё. Соответственно, и время начала капитального ремонта будет отложено ― пока не будет набрана вся сумма. Если деньги собираются не через спецсчета, а региональными операторами через Фонд капремонта, то из-за накопленных государственных долгов в нём просто не хватит денег на капитальный ремонт всех запланированных к ремонту домов. 

Столкнуться с проблемой придётся всем, у кого сосед-чиновник, проживающий в служебной квартире, или обычный гражданин, проживающий в неприватизированном, то есть государственном жилье ― на правах социального найма. Согласно Росстату, на конец 2015 года 23% жилья в стране не приватизировано, то есть практически в каждом многоквартирном доме ― четверть потенциальных неплательщиков. В своём отчёте Счётная палата приводит несколько уж совсем вопиющих случаев. 

К примеру, за Минстроем в одной из московских многоэтажек числится 10 квартир площадью 866 кв.м. Взносы на капремонт по этим объектам в 2015 году не поступали, говорится в отчёте Счётной палаты.

Росимущество не производило оплату взносов по 157 помещениям площадью 15,7 тыс. квадратов. При этом аудиторы признают, что ведомство планировало заложить на эти цели средства.

Росимущество запрашивало денежные средства на оплату взносов по капремонту. Однако бюджетные ассигнации по данному виду расходов на 2016 год Минфином согласованы не были
Из отчёта Счётной палаты

Не отстают от федеральных коллег и региональные чиновники.

Как показала проверка, практически все регионы даже не закладывают в бюджет расходы на уплату взносов на капремонт. Такая ситуация, в частности, в Дагестане и на Чукотке. Средства на капремонт предусмотрели только пять регионов. В их числе ― Москва и Санкт-Петербург.

А вот за Московской областью числится долг. По состоянию на 1 января 2016 года, у муниципальных образований региона имелась задолженность по уплате взносов на капремонт свыше 3 месяцев в сумме 97,7 млн рублей.

― Ни уголовная, ни административная ответственность за это не предусмотрена, ― отметил адвокат бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков. ― Возможно лишь начисление пени за неуплату и обращение в суд за взиманием долга. Согласно Жилищному кодексу пени начисляются за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

Но хитрость в том, что подавать иск в суд может только региональный оператор, который, как правило, и принадлежит региональным властям. Понятно, что сами на себя чиновники подавать в суд не будут. Как-то наказать рублём государственных должников смогут только жители домов, которые собирают деньги на капремонт не через регионального оператора, а самостоятельно через спецсчёт дома. Но много ли из них осмелится подавать в суд на чиновников?

"Несвоевременная уплата федеральными органами власти взносов на капремонт содержит высокие риски необходимости выделения дополнительных средств из федерального бюджета", отмечается в отчёте Счётной палаты.

― В тех домах, где взносы делаются на спецсчёт, ремонт не будет производиться, пока собственники не накопят нужную сумму. И если велика доля неплатежей, этот срок может растянуться. В тех домах, где взносы делаются на счёт регионального оператора, ремонт будет производиться по назначенному графику независимо от того, все ли оплатили. Но если долги будут слишком большие и не будут быстро погашаться, тогда средств может не хватить на своевременное проведение капремонта по графику, ― отметил Павел Ивченков.

К тому же, добавляет руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян, в Московской области вовсе предусмотрено, что процент собираемости взносов на капремонт в конкретном доме является одним из критериев очерёдности проведения ремонта в нём. То есть, если не платит чиновник, ремонта и не жди.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров