Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 августа 2016, 06:00

Плачут, но берут. Россияне возвращаются жить в малогабаритные квартирки

За два кризисных года число возводимого жилья небольшой площадью возросло в разы. Но, в отличие от вице-премьера Игоря Шувалова, никто не смеётся: на нормальное жильё нет денег.

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок/Виталий Белоусов

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок/Виталий Белоусов

Россияне учатся жить по заветам первого вице-премьера Игоря Шувалова "смешно, но берут": как выяснил Лайф, только в Москве число возводимых малогабариток выросло в три раза. Сейчас застройщиками выставлено на продажу 5,2 тысячи таких объектов в новостройках, тогда как два года назад их было 1,5 тысячи. В итоге доля такого жилья на рынке выросла с 4 до 13,7% (всего на столичном рынке первички представлено около 38 тыс. объектов). Такие данные приводит инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet.

Наибольшее число малогабариток, конечно же, в массовом сегменте. Среди однушек их стало больше в три раза — 3 тыс. против 940. Среди двушек число таких объектов выросло в шесть раз (с 213 до 1,3 тыс.), среди трёшек — в восемь (с 29 до 234). Традиционно малогабаритной считается однушка общей площадью до 30 кв. метров, а двушка — до 44 кв. метров. 

Ранее тенденцию подметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. При осмотре жилых домов экономкласса в Казани он удивился тому, что кто-то покупает небольшие квартиры.

— Нам показали сегодня квартиры даже 20 квадратных метров: кажется смешным, но люди приобретают такое жильё, — заявил он.  

Однако, по мнению экспертов, покупателям такого жилья совсем не до смеха. Они отмечают, что рост числа возводимых малогабариток обусловлен смещением спроса со стороны населения в их сторону. Ведь чем меньше площадь, тем ниже стоимость объекта, а значит, тем доступнее такой продукт для клиента.

— Вопрос стоимости при покупке жилья стал первостепенным. До кризиса он нередко уступал критериям качества, комфорта и безопасности. Причина в снижении финансовых возможностей граждан в текущих условиях, — говорит эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

Рынок недвижимости — слепок с экономической ситуации в стране, соглашается аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. И хотя, по его словам, номинальные зарплаты за последние годы немного выросли, реальные доходы людей с учётом инфляции падают.

Так, по данным Росстата, в июле 2016 года они сократились на 7,4% по сравнению с прошлым годом.

— В таких условиях даже те семьи, которые могут приобретать жильё, способны выделить для покупки меньшие суммы, — пояснил Гойхман.

— Ещё два года назад малогабаритные квартиры были исключительной редкостью. Их доля в общем объёме предложения в массовом сегменте Москвы была минимальной, но теперь всё изменилось, — добавляет управляющий партнёр "Метриум групп" Мария Литинецкая. 

Снижение метража, по её словам, характерно не только для жилья экономкласса, а для всего рынка. Так, средняя площадь квартир в массовом сегменте за два года снизилась с 62 кв. м до 56 кв. м, в бизнес-классе — с 95 кв. м до 84 кв. м. Не осталось в стороне даже элитное жильё: доля малогабаритных двушек здесь выросла с 2,3 до 4,7%.

— Появились даже целые проекты, в которых предусмотрено только малогабаритное жильё, причём не всегда это чистый экономкласс, — говорит директор департамента новостроек "ИНКОМ-недвижимость" Юлиан Гутман.

Самая маленькая квартира в столице сейчас продаётся в ЖК "Жемчужина Зеленограда" за 2 млн рублей. Её площадь не достигает даже 20 кв. м (всего 19,74 квадрата). В строительных нормах и правилах минимальная допустимая площадь жилого помещения равна 16 кв. м. Малогабаритное жильё возводят такие ведущие застройщики, как ПИК и "Мортон". Также подобные объекты строят Mr. Group, "Комбилдинг", ПСФ "Крост".

Массово жильё малых габаритов начали строить ещё в период после Второй мировой войны. Тогда большинство населения жило в подвалах и коммуналках. Для решения жилищной проблемы требовались кардинальные меры.

Так, в 1957 году ЦК КПСС выпустил постановление "О развитии жилищного строительства в СССР". В результате развернулось массовое строительство малогабаритных квартир. Их площадь составляла 27—30 кв. м вместо 40—45 кв. м в предыдущий период. Например, площадь кухни в них была сокращена с 7 до 4,5 кв. м.

В основном тогда строились пятиэтажки, которые в обиходе прозвали хрущёвками. Такие дома возводили относительно быстро, что позволило миллионам людей переселиться в отдельную квартиру. Однако уже в 70—80-е годы массово маленькие квартиры строить почти перестали, переключившись на квартиры улучшенной планировки, с относительно большой кухней и комнатами. Казалось, что возврата в малогабаритки уже не будет. В одной из хрущёвок, сейчас подлежащих сносу, власти столицы планировали даже создать музей малогабаритному жилью.

Но, видимо, рано ещё его хоронить.

— По нашим прогнозам, в ближайшие 3—5 лет предложение малогабаритного жилья в России будет существенно возрастать, — отметил управляющий партнёр девелоперской компании M9 Development Максим Морозов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar