Минэкономразвития: К 2020 году доллар будет стоить 57 рублей

Минэкономразвития: К 2020 году доллар будет стоить 57 рублей

4808

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Но для этого необходима разморозка пенсионных накоплений и разработка новой модели экономического роста.

К концу 2017 года рубль укрепится до 60,7 рубля за доллар, в 2018 году до 57,3 рубля за доллар, а к 2020 году один доллар будет стоить 57 рублей. Такое пророчество ведомство приводит в обновлённой версии прогноза параметров социально-экономического развития на три грядущих года, с которым ознакомился Лайф. Правда, такой сценарий возможен только при "целевом", оптимистическом развитии событий.

"Вариант исходит из необходимости активизации всех резервов роста экономики с целью реализации основных положений указов Президента РФ, что предполагает повышение потенциального роста ВВП примерно на 4% в год. Это возможно только при кардинальной смене модели роста", — отмечается в документе.

Для новой модели экономики, подчёркивает Минэкономразвития, необходима новая инвестиционная политика, в частности, создание условий для трансформации сбережений граждан в инвестиции, а также разработка регуляторных мер, направленных на повышение уровня доверия бизнеса и улучшение бизнес-среды. При этом цена на нефть при этом сценарии вырастет до 50 рублей за баррель в 2017 году, а к 2020 составит 55 долларов за "бочку".

Целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году Центробанк, несмотря на все обещания, добиться не сможет, отмечается в прогнозе. Рост цен в будущем году составит 4,9%, а в 2018 году 4,4%.

Обязательным элементом новой модели экономической политики ведомство считает также разморозку пенсионных накоплений. Однако надежд на это мало: 31 августа первый вице-премьер Ольга Голодец уже объявила о том, что правительство решило вновь заморозить накопительную часть пенсии, поскольку трансферт Пенсионному фонду на эти цели не заложен в бюджет.

Впрочем, и в базовом, менее оптимистичном варианте прогноза также предполагается снижение цены на американскую валюту. Согласно прогнозу, при цене на нефть в $40 среднегодовой курс доллара опустится до 65 рублей за доллар в следующем году и до 64,1 рубля за "зелёного" к началу 2020 года.

При этом номинальная начисленная заработная плата, по базовому сценарию, вырастет на 5,8% до 38,8 тыс. рублей в следующем году и 43,6 тыс. рублей к 2020 году.

Средняя пенсия вырастет на 8,2% — до 13,6 тысяч рублей — в 2017 году и до 14,6 тыс. рублей к 2020 году. Впрочем, значительную часть этого повышения "съест" инфляция. В текущем году она составит 5,8%, отмечает министерство.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×