Центробанк начал сражение за "Мир"

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

12338
Регулятор намерен заключить в "зарплатное рабство" карты "Мир" 16,2 млн бюджетников. Те пытаются сопротивляться.

Второе полугодие должно стать "звёздным" для национальной платёжной системы "Мир": похоже, что в этом году национальный оператор платёжной системы действительно может выполнить план по выпуску карт "Мир" и эмитировать давно обещанные 16 млн карт. Пусть обычные граждане не торопятся менять свой "интернациональный" пластик Visa или MasterCard на российский, за бюджетников решение примет Центробанк — всех чиновников, учителей, врачей и других получателей денег из бюджета переведут на "Мир" принудительно. И хотя юристы называют такое решение не вполне законным, выбора у них, похоже, не будет. В конце концов, Центробанку хочется наконец выполнить свои прогнозы по выпуску пластика. Бюджетники пытаются сопротивляться: полноценной сети по приёму карт в России нет, да и за границей "Мир" ещё не принимают. 

Хитрость в толковании статьи 30.5 закона "О национальной платёжной системе". В ней сказано, что "кредитные организации обязаны предоставить клиентам национальные платёжные инструменты при получении указанными клиентами за счёт средств бюджетов бюджетной системы". По мнению ЦБ, это означает обязательный переход всех бюджетников на карты "Мир".

— В целях реализации указанного требования НСПК с соответствующими федеральными органами исполнительной власти вырабатывают планы мероприятий по переводу средств на карты клиентов бюджетной сферы, — заявил Лайфу официальный представитель Банка России.

В Минфине поддерживают мнение Центробанка, хотя сами переходить на карты "Мир" не спешат.

— Такая норма действительно есть, — подтвердил Лайфу замминистра финансов Алексей Моисеев.

В НСПК рассказали, что уже ведут "со многими министерствами и ведомствами" переговоры о переводе зарплатных проектов на базу платёжной системы "Мир". При этом в процесс оказываются вовлечены многие организации, не только на 100% бюджетные. Это и внебюджетные фонды, которые выплачивают бюджетные средства, и банки, выбранные или уполномоченные на работу с фондами и этими категориями граждан, это и довольно сложные развёрнутые автоматизированные системы, задействованные в процессах начисления, выплаты средств из бюджета и учёта этих выплат.

— В целом — это непростая масштабная работа, требующая системного подхода на всех участках, которой мы занимаемся по всем направлениям совместно с ведомствами, — заявил официальный представитель НСПК.  

Банки голосуют за "Мир"

У банков также есть первые попытки перевести зарплатных клиентов на карты "Мир". Так, в "СМП-банке", который одним из первых стал выпускать карты "Мир" (карты платёжной системы Visa он не может выпускать из-за санкций), отмечают, что в настоящее время у банка уже реализовано несколько проектов и по нескольким ведётся работа.

— Для того чтобы сотрудники не испытывали сложности с использованием карты "Мир", так как пока инфраструктура не полностью готова к обслуживанию карт национальной платёжной системы, мы начали работу в тех регионах, где у банка есть большое присутствие как банкоматной сети, так и торговых точек, — поясняет директор департамента платёжных систем "СМП-банка" Елена Биндусова.

— Мы полагаем, что уровень доверия к картам "Мир" будет высоким. Особенный потенциал развития карт мы видим в части зарплатных проектов для сотрудников бюджетной сферы и государственных учреждений, — сообщили Лайфу в Московском кредитном банке. — Первые карты "Мир" банк намерен выпустить в 2016 году, а к массовой эмиссии приступим в 2017-м. За первый год МКБ ориентируется на выпуск 15—20 тысяч карт — это как раз тот сегмент сотрудников бюджетных учреждений, которых банк планирует привлечь. 

А вот Сбербанк, акционером которого является Центробанк, пока не выпускает карты "Мир", хотя и является крупнейшим владельцем зарплатных продуктов для компаний.

— Пилот по эмиссии карт "Мир" Сбербанк начнёт в сентябре этого года, выпуск будет ограниченным. С октября карты "Мир" будут доступны для выдачи клиентам во всех отделениях банка. Старт пилота по эквайрингу карт мы начнём во второй декаде сентября. К концу года 50% наших ПОС-терминалов и все банкоматы будут принимать карты "Мир", — говорит представитель Сбербанка.

 В ВТБ 24 также намерены скоро начать массовый выпуск карт "Мир".

— В настоящий момент ВТБ 24 завершает пилотное тестирование карт "Мир". В сентябре банк планирует приступить к эмиссии зарплатных карт бюджетных предприятий, — рассказала вице-президент, заместитель директора операционного департамента ВТБ 24 Елена Воробьёва.

Всего до конца этого года ВТБ 24 планирует выпустить до 300—350 тысяч карт "Мир", в т.ч. для открытого рынка. Сотрудники самого ВТБ 24 смогут получать зарплату на карты "Мир" исключительно по желанию. Вице-президент, руководитель департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM банка "ВТБ" Иван Пятков добавил, что к массовой эмиссии карт "Мир", в том числе в рамках зарплатных проектов, банк планирует приступить до конца 2016 года.

По идее, карта "Мир" должна стать российским аналогом иностранных платёжных систем (Visa, MasterCard и т.п.) — оператором её является компания НСПК (её акционер — Банк России). 

Центробанк неоднократно озвучивал самые оптимистические прогнозы по выпуску национальных карт. В августе 2015 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным говорила, что в 2016 году будет выпущено 30 млн карт "Мир". Но пока выпущено немногим более 0,5 млн карт с логотипом "Мир", их владельцами в основном являются крымчане: ведь другие платёжные системы на полуострове не работают. Потом прогноз ЦБ и НСПК в 2016 году был снижен почти вдвое по сравнению с прошлогодним — до 16 млн карт "Мир". Фактически по количеству бюджетников. На создание национального оператора было потрачено 4,3 млрд рублей. 

Чиновники "Мира" не хотят

Понятно, что сами бюджетники и чиновники не в восторге от того, чтобы их зарплату перечисляли на карту, которая изначально будет иметь некоторые ограничения. На их стороне и юристы. Так, по мнению юриста "Конструктора документов FreshDoc.ru" Алины Тухватуллиной, ни о каком так называемом зарплатном рабстве речь не идёт. Положение ч. 5 ст. 30.5 ФЗ "О национальной платёжной системе" предусматривает лишь обязанность обеспечить предоставление самих карт, но не обязанность работников бюджетной сферы получать зарплату только и исключительно на карты системы НСПК.

— Последнее нарушает права работника и противоречит ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы, — утверждает Алина Тухватуллина.

Но на практике люди сталкивались с подобными случаями в других ситуациях, например, сейчас действует такое вот нехитрое правило в системе служб занятости, напоминает она. К примеру, всем гражданам, которые становятся на учёт и получают статус безработного, предлагается для получения пособий по безработице именно Сбербанк России.

— При этом говорится буквально именно так: "принесите реквизиты вашего счёта в Сбербанке". Насколько это также является нарушением? Полагаем, что в обоих случаях идёт речь о рекомендации, а всё-таки не о навязывании услуг конкретных банковских учреждений, — говорит Тухватуллина. — Скорее всего, высказывания об обязательности перевода бюджетников на "Мир" — это некий эмоциональный посыл в продвижении отечественной платёжной системы и в этом в принципе нету ничего плохого.

— Требований по безусловному переходу на национальные карты "Мир" законодательством не предусмотрено, — категорична помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Третий этап развития НСПК, предусматривающий мероприятия по насыщению продуктовой линейки НСПК актуальными платёжными продуктами и сервисами, их продвижению и развитию на территории России, по продвижению национальных платёжных карт и иных электронных средств платежа, а также сервисов НСПК за пределами России, запланирован на 2016—2018 годы.

В других министерствах также отмечают, что о переходе ведомства в Национальную платёжную систему говорить преждевременно.

— Стоит также отметить, что каждый сотрудник ведомства имеет право самостоятельно выбирать карту для перечисления на неё зарплаты, — заявил официальный представитель Минстроя.

В Пенсионном фонде России заявили, что пока не намерены переводить выплаты пенсионеров на карты "Мир": деньги пенсии будут перечисляться на пенсионный счёт, с помощью какой карты её будут снимать, ПФР не принципиально. Зарплату своим сотрудникам ПФР также не намерен пока переводить на "Мир". 

Зато в Фонде социального страхования (ФСС) уже сейчас задумались о новой карте: проект пока находится в стадии обсуждения. Как заявили в фонде, в дискуссии участвуют Минфин РФ, Казначейство, ФСС и НСПК. На данном этапе обсуждения ведётся разработка дорожной карты по реализации проекта, поэтому сроки начала выплат социальных пособий на карты "Мир" пока не установлены. Однако в ФСС считают целесообразным расширение перечня инструментов, через которые фонд проводит соцвыплаты. Это упростит процедуру выплаты, так как на карты "Мир" выплаты будут осуществляться только по двум реквизитам: ФИО и номеру держателя карты вместо полного набора реквизитов, как в случае перевода денег на обычный банковский счёт. В ФСС добавили, что перед массовым выпуском хотят запустить пилот в ряде регионов. И после его обкатки технология станет универсальной и позволит всем россиянам получать соцвыплаты на карты "Мир".

Цена "Мира"

Желание перевести бюджетников на карты "Мир" вполне объяснимо: национальная платёжная система была задумана в начале антироссийских санкций, которые ввели США, страны ЕС и ряд других государств весной 2014 года. Тогда же под санкции попал ряд российских банков — "АБ Россия", "Собинбанк", "СМП-банк", "Инвесткапиталбанк". Иностранные платёжные системы попросту заморозили операции по картам этих банков. Поэтому, чтобы избежать давления со стороны Запада и уменьшить зависимость, в России и придумали "Мир".

Однако не стоит забывать, что кроме безопасности обслуживание зарплатных проектов бюджетников — это большие деньги. Прибыль получают не только банки-эмитенты, но и платёжные системы. Поэтому добровольно-принудительный перевод бюджетных выплат на отечественные карты "Мир" сулит существенные прибыли российской НСПК, которая оставляет всю прибыль в России, а не перечисляет иностранным "мамам", как это делают зарубежные платёжные системы. Попробуем подчитать, сколько же рассчитывает получить НСПК при переводе бюджетников на "Мир". 

По данным Росстата, на начало 2015 года в России было 14 млн работников бюджетных учреждений в различных отраслях экономики (в том числе 5,95 млн — сотрудники педагогических, медицинских, социальных, научных учреждений и учреждений культуры). Кроме того, в госорганах России работает ещё 2,2 млн человек. Трудно подсчитать, сколько они в среднем получают, поскольку в зависимости от региона или статуса рабочего суммы могут различаться на порядок. Поэтому если взять среднюю месячную зарплату в России в 2015 году — 33 981 рубль, то упомянутые бюджетники ежемесячно получают 550,5 млрд рублей. В теории в среднем такие суммы ежемесячно должны будут зачисляться на карты "Мир".

По данным ЦБ, в России доля безналичных операций по картам составляет 22%, то есть по-прежнему 78% — это единственная операция — снятие наличных в банкоматах. Согласно тарифам НСПК, к примеру, за обработку успешных финансовых авторизационных запросов на сумму свыше 5000 рублей эмитент дебетовой карты платит НСПК 0,6 рубля за операцию. То есть, если все 16,2 млн госработников и бюджетников решат сразу снять наличные (совершить одну операцию), то только за одну операцию в месяц НСПК получит 9,7 млн рублей прибыли. Сумма значительная, а с учётом того, что россияне всё чаще расплачиваются картами и за каждую транзакцию банки-эмитенты карт платят НСПК деньги, то полученные от бюджетников средства могут существенно пополнить казну НСПК.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×