Центробанк не верит в Змееносца

Центробанк не верит в Змееносца

4611

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/ClaraDon, © cbr.ru

Регулятор не будет обновлять коллекцию монет "Знаки зодиака" и чеканить монету с "новым" знаком — Змееносцем.

Несмотря на "официальное" признание нового зодиакального созвездия  Американским аэрокосмическим агентством, Банк России не будет обновлять свою коллекцию инвестиционных монет "Знаки зодиака", сообщили Лайфу в пресс-службе регулятора. 

— Выпуск монет указанной серии в 2017 году не планируется, — категорично ответил официальный представитель регулятора. 

Свою серию инвестиционных монет "Знаки зодиака" Банк России запустил ещё в 2002 году: начал с 2-рублёвых и 3-рублёвых серебряных, потом с 2005 года стал выпускать монеты с зодиакальными знаками номиналом 25 и 50 рулей.

Ранее американское агентство NASA решило объяснить на образовательной странице для детей отличие астрономии от астрологии. И привело в пример то, что даже в астрологическом сообществе до сих пор не пришли к выводу, сколько на самом деле знаков зодиака. Излишняя подробность NASA (и доверия к агентству как к источнику) привела к коллапсу мировоззрений людей по всему миру: почти 90% следящих за своими гороскопами должны были пересмотреть свой характер и поведение. В итоге NASA пришлось объясняться за произошедший казус.

Идея со Змееносцем всем "продвинутым" любителям гороскопов давно знакома: этот зодиак известен со времён древнего Вавилона, а в начале XX века Международный астрономический союз официально объявил о Змееносце как о новом созвездии гороскопа. В 1931 году были утверждены 88 созвездий и их схема расположения. В том же году в союзе сообщили, что линия эклиптики, пересекающая небольшой участок неба, проходит через 13 знаков зодиака. Но астрономический союз не обладает репутацией NASA, да и распространение информации 100 лет назад было не таким реактивным, как сейчас. Поэтому тогда эта информация прошла спокойно и любителям гороскопов не пришлось переделывать свой характер и поведение под новый знак зодиака.

Тем не менее и без заявлений NASA Змееносец существовал — в частности, его запечатлели в монетах. В 2007 году, например, в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике отчеканили не признанный обществом знак зодиака — Змееносец. Монета была изготовлена из серебра 925-й пробы массой 14,14 грамма, тиражом 500 штук и номиналом 10 рублей. Приднестровский республиканский банк сообщал, что "созвездие Змееносца" находится между созвездиями Скорпиона и Стрельца, но официально не входит в 12 зодиакальных созвездий, несмотря на то что солнце проводит в нём 20 дней — с 27 ноября по 17 декабря.

Монета Приднестровской Молдавской республики

В то же время некоторые современные астрологи учитывают его как 13-й знак зодиака. Древние астрологи составляли так называемый кармический гороскоп, состоящий из 12 знаков зодиака, но из 13 домов. Дом Змееносца, раскрывающий карму личности — предначертанный космосом план жизни человека на Земле. С происхождением названия этого созвездия связывают много мифов, например миф о новорождённом Геракле, который уничтожает змею в колыбели.

В России официально Змееносца не выпускали в качестве монеты.  

Инвестиционные монеты легко купить, но из-за наценки банков тяжело продать, то есть нужно долго ждать, пока драгоценный металл настолько вырастет в цене, чтобы покрыть стоимость покупки.

— Монеты чаще всего покупают в нумизматических целях. Понятно, что спрос будет в том случае, если её дистрибуцией будут заниматься крупные банки, но ажиотажа ожидать не стоит, — говорит ведущий аналитик AMarkets Артём Деев.

А вот по мнению ювелиров украшения с новым знаком зодиака будут пользоваться популярностью.

— Мы готовы запустить линейку с новым знаком. Знаки зодиака, безусловно, пользуются спросом среди ювелирных изделий. У нас есть линейка продуктов — это и сами знаки, и посуда с ними. Конечный потребитель проголосует рублём. Уверен, что первое время на эту продукцию будет спрос. Знак новый, и думаю, что люди, которые попадут под этот знак, захотят это показать, — заявил Лайфу президент ювелирной компании "Алмаз-холдинг", член высшего совета ассоциации "Гильдия ювелиров России" Флун Гумеров.

Созвездие Змееносца было названо в честь древнегреческого бога медицины и врачевания Эскулапа. Некоторые эксперты, особенно на Востоке, считают это созвездие не "практичным", а оккультным. Сомнения жителей восточных стран понятны: у них существует "китайский" гороскоп, который основан на 12-годичном цикле. А разделение на 12 знаков зодиака по месяцам основано на древнегреческой и римской мифологии. Однако и на Востоке на всякий случай выпускают монету с зодиаком. К примеру, в китайском Гонконге в 2012 году выпустили серебряного Змееносца (правда, вместо Эскулапа изображена женщина в бикини). В России она оценивается в более чем 2500 рублей. Монеты со Змееносцем из Приднестровья на сайте "Авито" оцениваются в 4000—6000 рублей.

Змееносец часто изображается в виде бога врачевания Эскулапа-Асклепия, который обвит змеёй. По легенде, бог Аполлон влюбился в юную Корониду, но она ему не была верна. За это Аполлон поразил Корониду молнией, и она умерла. Но её ребенок (не от Аполлона) остался жив и стал обучаться у кентавра Хирона. Его звали Эскулап (Асклепий), он умел обращаться со змеями и пользоваться целебными травами и в итоге стал врачевателем. Потом его убил Зевс, но, видя, как Аполлон плачет по убитому сыну его возлюбленной, Зевс решил поместить Асклепия среди звёзд.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!