Эльвира Набиуллина обещает 30-процентную доходность пенсионным накоплениям

Эльвира Набиуллина обещает 30-процентную доходность пенсионным накоплениям

5048

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Регулятор подсчитал, что по новой системе добровольного страхования доходность может быть выше рыночной.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в эфире "Вести 24", что новая концепция пенсионной системы предполагает сохранение обязательной государственной пенсии в России. "Государственная пенсия обязательно останется. Государственная страховая пенсия — это, по сути дела, социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня, базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию", — сказала она. 

При этом, по её словам, будет две части пенсии — государственная пенсия и пенсионный капитал. Но в отличие от существующей системы у человека будет обязательно выбор — участвовать ему в накоплениях, либо оставаться только на государственной пенсии. "У человека будет выбор в течение жизни увеличивать свои накопления или уменьшать. Для этого государство должно предоставить ему соответствующие стимулы", — добавила глава ЦБ.

Далее председатель ЦБ сообщила, что любой гражданин может копить на пенсию сам, например, положив деньги на депозит в банке.

"Пенсионные накопления нужно накапливать всё время, будет ряд стимулов. Это и льготы по налогу на доходы физических лиц, и льготы по социальным страховым платежам. По нашим расчётам, это может быть на каждую тысячу где-то около 300 рублей", — сообщила она.

Сейчас такую доходность в России (свыше 30%) можно получить, только используя фондовые инструменты.  

Напомним, что сейчас накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года. То есть сейчас за счёт средств граждан, выбравших накопительную пенсию и переставших быть "молчунами", в том числе финансируется бюджетный дефицит, в том числе идёт трансферт Пенсионному фонду.

Сейчас в накопительную составляющую (если человек её выбрал) работодатель отчисляет 6% из 22% обязательных отчислений в Пенсионный фонд. 

Недавно ЦБ и Минфин предложили на постоянной основе направлять обязательный взнос работодателя в 22% в ПФР для формирования страховой пенсии. В дополнение предполагается запустить систему добровольных пенсионных накоплений. Осенью эти предложения будут обсуждаться с ведомствами. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×