Минфин: Россия лучше Нигерии, но недотягивает до Чили

Минфин: Россия лучше Нигерии, но недотягивает до Чили

3741

Фото: © L!FE

Всё дело в том, кто лучше управляет резервами. Правда, в России в 2017 году Резервный фонд исчезнет.

Как известно, Россия богата углеводородными ресурсами, экспорт нефти и нефтепродуктов составляет существенную долю доходов госказны. Когда нефть росла в цене — благосостояние россиян и ВВП страны также росли как на дрожжах. Зато падение цены на нефть несёт угрозу стагнации экономики, и те страны, которые не смогли в годы благоденствия диверсифицировать свою экономику, найти другие источники роста, будут страдать из-за зависимости от "нефтяной иглы". 

По мнению Минфина, России удалось адаптировать бюджетную политику, хоть и не безболезненно, что "выгодно отличает Россию от многих сырьевых стран", оказавшихся не готовыми к внезапному падению цен на нефть. Такая оценка содержится в основных направлениях бюджетной политики России на 2017—2019 гг.

Россия, по мнению Минфина, в последние два года имела большие резервы и много их тратила. В этой же категории были Бразилия и Казахстан, но в российском министерстве уверены, что наша страна справилась лучше. В Бразилии гораздо выше безработица — 12% (в России — 0,51%), а у Казахстана сейчас инфляция выше — 17% (в России по итогам года ожидают 5,7%).

Благодаря своим резервам и бюджетной политике Россия "убереглась от незавидной участи сырьевых стран Африканского континента — Алжира, Анголы, Нигерии — и Венесуэлы", в которых, по словам Минфина, протекает болезненный и тяжело контролируемый кризис.

Из сырьевых стран лучше России себя чувствуют Норвегия, Чили и Австралия. В Саудовской Аравии и Кувейте пока всё спокойно, но эти страны стремительно тратят свои резервы и скоро тоже должны будут пройти болезненный период адаптации, предсказывает Минфин России.

Кстати, в "Основных направлениях" говорится, что к концу 2017 года будет полностью исчерпан Резервный фонд России. Зато пока остаётся Фонд национального состояния (на конец текущего года он составит 4,7 трлн рублей), и с 2017 года начнут в полной мере тратить и его.

Инфляция на следующие три года запланирована на уровне 4%. Средняя цена на нефть Urals в 2017—2019 годах ожидается на уровне $40 за баррель. При такой цене на нефть курс доллара к рублю в 2017 году составит 67,56 в 2018 — 68,7, а в 2019 году — 71,1 рубль.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!