Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 декабря 2016, 05:00

Гастарбайтеры поехали в Магадан. Самые привлекательные регионы для мигрантов

На Крайнем Севере почти каждый десятый рабочий является приезжим из другой страны. Даже в Москве плотность гастарбайтеров ниже.

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

Наиболее охотно мигранты едут на заработки не в столицу, как принято считать, а на Дальний Восток. Это следует из свежего мониторинга Минтруда, с которым ознакомился Лайф. В частности, в Магаданской области их доля среди рабочих на 1 ноября достигла 9,4%, на Чукотке — 8,7%, на Сахалине — 8,3%.

Даже в крупнейших субъектах страны этот показатель ниже. Так, в Москве показатель равен 7,4%, в Московской области — 7,7%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 7,2%.

Зато в регионах Северного Кавказа плотность мигрантов из других стран примерно в 10 раз ниже, в частности, в Чечне их доля равна 1,1%, в Дагестане — 1%. Эти показатели — в числе самых низких по стране. Также реже всего иностранные граждане едут на заработки в Чувашию (0,6%) и Марий Эл (0,7%).

На заработки в восточные регионы страны, как правило, едут граждане азиатских республик бывшего Советского Союза, а также Китая и Южной Кореи, говорит вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

При этом выдача иностранным гражданам разрешений на работу в России производится в соответствии с установленными квотами — это предельное число зарубежных работников, которые могут трудиться в стране.

Так, на 2016 год наибольшее число квот выделено как раз на Дальневосточный федеральный округ — 48,3 тыс. Тогда как в Центральном округе — на 20% меньше (38,7 тыс.), в Южном округе — и вовсе в шесть раз меньше (7,7 тыс.).

— Как видно, — говорит Минеева, — государство устанавливает более благоприятные условия для труда иностранцев именно на Дальнем Востоке. Этим и объясняется высокое число иностранных работников в этом регионе — в других регионах им сложнее получить разрешение на работу.

Квоты устанавливаются в зависимости от потребности регионов в рабочей силе и позволяют таким образом регулировать количество иностранных работников в тех областях, где и без того отмечен дефицит рабочих мест. И меньше всего это актуально для Дальнего Востока.

В этом регионе с 90-х годов формируется негативная динамика естественного прироста населения, говорит гендиректор компании "Мани фанни" Александр Шустов: "Если под занавес советской эпохи в 1991 году численность населения в Дальневосточном округе составляла 8 млн человек, то на 2016 год снизилась уже до 6,2 млн. И это с учётом постоянного роста числа мигрантов. Собственно, именно миграция позволяет поддерживать численность населения округа".

При этом, отмечает эксперт, Дальневосточный регион в экономическом плане остаётся одним из наиболее успешных — здесь есть работа, рынок труда развивается, есть спрос на рабочую силу, действует огромное число производств, связанных с соседними Китаем и Японией.

Более того, в этих регионах сравнительно более высокий уровень оплаты труда, добавляет первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Так, по данным Росстата, средняя зарплата в Магаданской области (63 тыс. рублей) почти в два раза больше, чем в среднем по стране (36 тыс. рублей) и сопоставима со столичной (67 тыс. рублей). На Сахалине средняя зарплата составляет 64 тыс. рублей, на Чукотке — 78 тыс.

Но в Москве и Санкт-Петербурге, где уровень оплаты труда также высокий, иностранные рабочие вынуждены конкурировать с жителями российских регионов, поскольку в эти города стекаются трудовые ресурсы со всей страны, говорит Сигал: "Если говорить о Северном Кавказе, то доходы в этом регионе ниже, чем в среднем по России, поэтому много заработать мигранту здесь не получится. Также стоит учитывать и то, что на Кавказе — один из самых высоких уровней безработицы в России".

Например, средняя зарплата в Дагестане составляет 19 тыс. рублей. Влияют также на достаточно низкий уровень трудовой миграции в регионы Северного Кавказа и социокультурные барьеры, заключают эксперты.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров