Вкусные силы России. Где и чем потчуют высокопоставленных иностранных военных

Коллаж © L!FE. Фото: © East News, © Tim Graham/Robert Harding/EAST NEWS, © Flickr/Harris Walker

17678
Победы не всегда приходят только в кровопролитных сражениях и перестрелках и не всегда требуют применения жёсткой силы. Как показывает практика, за столами переговоров, особенно хорошо накрытыми, можно добиться даже более значимых побед.

О том, как принимают и угощают зарубежных гостей в Минобороны, Лайф выяснил, проанализировав более 60 протоколов приёмов военных делегаций иностранных держав за два последних года. Все они есть в распоряжении редакции. С 2014 года в гостях у трёх подразделений этих организаций побывали военные представители десятков самых разных стран. 

При приёме гостей, судя по отчётам, царит армейский порядок и экономия. Швыряться деньгами у них не принято — закупки продуктов для банкетов проходят в супермаркетах средней ценовой категории и без излишеств, а обеды-ужины проходят не в самых дорогих ресторанах. Задокументирован и обоснован каждый потраченный рубль. 

Стоимость пребывания одной делегации зависит от количества гостей, составляя в среднем около 100 тысяч рублей (считаются лишь представительские расходы без учёта проживания в отелях и перелёта). Хоть общий план приёма гостей примерно одинаков, в деталях и стоимости он существенно различается. 

Ваше дело — пить, а наше — что говорить

Зато эффект вполне впечатляющий. Например, 5 декабря прошлого года, через несколько дней после озвученной 30 ноября инициативы Украины о совместном со странами НАТО патрулировании Чёрного моря, к нам прибыла военная делегация Минобороны Турции.

Турки пробыли у нас три дня, а 12 декабря Москва получила гарантии от Анкары, хозяйки проливов, о выполнении Конвенции Монтрё, регулирующей пребывание военных кораблей в Чёрном море. Турецкое правительство заверило Россию, что конвенция будет соблюдаться неукоснительно. А на приём гостей, который длился несколько дней, было потрачено всего лишь 149 тысяч рублей.

Или вот пример: в конце октября к нам приезжали иранцы в составе международной делегации стран Каспия, и уже скоро было объявлено об использовании Россией иранской военно-воздушной базы Шахид Ноже в Хамадане. Приём высокой делегации обошёлся всего-то в 100 тысяч рублей. 

доки миноборона

 

Умеешь звать — умей и гостей угощать!

Первая статья расходов при приёме делегации — оплата ежедневных обедов, ужинов и выпивки. В основном все делегации водят в рестораны с русской кухней. Центр обеспечения военными силами ВМФ облюбовал для этой цели ресторан "Илья Муромец", в котором интерьер выдержан в сугубо русском стиле. Официанты в русских народных костюмах и кокошниках, как и банкетные блюда, вполне способны произвести впечатление на иностранных офицеров. Швейцар-зазывала перед дверью одет в костюм русского богатыря. 

Военные моряки туда водят абсолютно все свои делегации, включая упомянутых турок и иранцев. Восточных гостей потчевали русскими разносолами, причём, судя по чекам, делегаты-мусульмане не брезговали и блюдами из свинины и салом, а уж пиво, водка, муромский самогон, хреновуха, перцовка и клюквенная и вовсе пошли на ура. Каспийских гостей (иранцев, азербайджанцев, казахов) кормили и поили там же и тем же.

У египтян, посетивших в 2015 году Севастополь, были на столе свиные отбивные, карбонад, жареные колбаски и сало. Не ясно, ели ли мусульманские гости свинину, но пиво предпочли безалкогольное.

Представители ВДВ и ВКС Минобороны более разнообразны в выборе кабаков, но заведения выбирают попроще. Популярны у них кафе "Лимон", ресторан "Союзный", индусов даже как-то водили в "Крошку-картошку". Казахов угощали в ресторане "Армения", белорусов в "Тарасе Бульбе", сербов в "Восточном саду" — заведении с кальяном и восточными танцами. Кубинцев катали на яхте-ресторане "Чайка", а делегация стран — членов ОДКБ лакомилась грузинской кухней в ресторане "Батуми". Судя по всему, ВДВ и ВКС пытаются разным делегациям от одной страны устраивать обеды в разных местах — чтобы не приедалось. Например, за два года Россию посетило пять делегаций от Белоруссии, и всех водили в разные места. 

Без соли, без хлеба худая беседа

Иногда, впрочем, делегаты поступают по-своему. Японцы вдобавок к русским разносолам заказывали в номер пиццу, а патриотичные белорусы захотели драников, из выпивки же предпочли украинскую "Хортицу". Но украинское происхождение российских военных не смутило — этой водки для белорусских коллег не жалели. Делегация в составе шести человек, прибывшая в марте 2016 г. в Читу для участия в совместной воздушно-огневой конференции руководящего состава Воздушно-космических сил РФ и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь, сумела за два дня выпить в совокупности 29 бутылок водки и 49 бутылок пива. Всего 32 проанализированные делегации от всех стран выпили 180 литров разнообразного алкоголя.

Ещё в ВМФ иностранцев любят побаловать пирожками в любимой военными местной кулинарии (ООО "Кулинар"), но не слишком: например, на 10 членов турецкой делегации заказали только 40 пирожков — с капустой, мясом и яблоками. 

Иногда, впрочем, делегаты помимо всего этого закупают в супермаркетах продукты и, наверное, что-то где-то готовят сами. Например, индусы закупились в магазине лапшой "Роллтон", рисом, овощами, двумя десятками различных приправ, стерлядью и водкой "Белуга", видимо, устроив домашние посиделки, хотя ресторанов их не лишали. 

Дешевле всего нам обходятся наши постоянные союзники сербы и белорусы, они же и ездят к нам чаще всего. Сербов у нас традиционно плохо кормят, обычно в дешёвых безымянных кафешках и фастфуде. Не исключено, что из-за того, что, по мнению военных, Россия в 2016 году и так сделала много подарков. Например, к подаренным в 2016 году тридцати танкам Т-72С и тридцати БРДМ-2 с вооружением планирует добавить ещё 6 истребителей МИГ-29. 

А вот белорусам в еде не отказывают — обычно они наслаждаются своей национальной кухней, почти всегда в меню для них их есть свекольник с ботвой, деруны, вареники, борщи, окрошка, уха и драники.

Предусмотрены и лёгкие перекусы для гостей, которые помогают делегатам пережить часы от обедов до ужинов и оставляют сладкие воспоминания о России. Для этого наши отправляются в супермаркеты — "Ашан" или "Атак" — и скупают там иногда просто горы сладостей. Различные конфеты — российские "Мишки" и "Алёнки", иностранные "Рафаэлло", — разнообразные шоколадки, печеньки, вафли, сушки, баранки, крекеры, сухарики, а также чай и кофе.

доки миноборона 2

 

Официальные ужины, за редким исключением, также неотъемлемая часть приёма делегаций. Они мало уступают неофициальным, просто появляются банкетные блюда. Там и стерлядь запечённая, и щука фаршированная, грузди в сметане, ноги ягнёнка и бараньи язычки, рулеты из сёмги, свиные окорока, жареная картошечка с белыми грибочками, салаты, пирожки и расстегаи, соленья, мясные и рыбные нарезки и много другой вкуснятины. На спиртные напитки тоже не скупятся. Разве что чёрной икрой никого так и не накормили. Средний ужин обходится в 40–60 тыс. руб на несколько десятков человек.

И в пир, и в мир

Почти всех иностранных гостей ждёт и культурный отдых. Экскурсии по городу, посещение музеев, главные из которых — Центральный музей Вооружённых сил РФ и музей ВОВ, в особых случаях походы в театры и другие культурные заведения. У ВМФ в обязательную программу входит музей Великой Отечественной войны, куда водят абсолютно всех, возможно, в том числе для демонстрации непобедимости России. Остальные экскурсии и развлечения добавляются по ситуации.

Например, делегацию Турции сначала провели по Красной площади, потом показали музей ВОВ, а напоследок отправили на Новодевичье кладбище. А вот делегатов от Минобороны США на кладбище водить не стали, более того, американцев даже в музей ВОВ не повели. Зато устроили посещение в Оружейную палату, на водное шоу в "Москвариум" и в театр им. Пушкина на спектакль "Девичник club". Видимо, тоже с намёком: действие спектакля происходит на кладбище, где у могил благоверных три верные своим умершим мужьям вдовы создают собственный клуб, где обсуждают женские проблемы. 

А вот делегацию Минобороны Великобритании водили в Большой театр, а делегацию Китая — в караоке. Приём проходил в караоке-клубе "Аврора", в котором им так понравилось, что всю неделю они оттуда просто не вылезали. Только на караочные счета ушло 367 тысяч рублей. В итоге делегация Поднебесной оказалась самой дорогой из всех — всего было потрачено более полумиллиона рублей.

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×