Молодой барин. Сын Никиты Михалкова купил землю на Рублёвке
На фирму "Усово-инвест" Артём Михалков приобрёл участок в элитном районе за сумму порядка 150 миллионов рублей.
Младшему сыну Никиты Михалкова 41 год: Артём, в отличие от старшего брата, пошёл по стопам отца: окончил ВГИК, поработал актёром и режиссёром. Степан же, сын от первого брака, с Анастасией Вертинской, ударился в бизнес намного раньше и в итоге не вполне удачно.
Специализация новой фирмы Артёма Михалкова — "Усово-инвест" (учреждена в ноябре) — ограничена исключительно операциями с недвижимостью. Уставный капитал, который наверняка составил некий объект недвижимости, — 45,7 миллиона рублей. Усово — это элитный посёлок на Рублёво-Успенском шоссе.
Откуда у актёра и режиссёра капитал на инвестиции в недвижимость?
Во-первых, семейная традиция управлять авторскими отчислениями. Со слов Артёма Михалкова сообщалось о некоторых прошлых сложностях в отношениях с отцом, но проблемы были явно преувеличены. С начала работы Российского союза правообладателей (РСП), то есть уже 8 лет, Артём Михалков — предправления этой организации. РСП благодаря многолетней лоббистской работе Никиты Михалкова в 2010 году управомочен Минкультуры на сбор так называемого налога на болванки — 1% от стоимости техники, способной хранить контент.
В 2010–2015 годах РСП потратил на свою деятельность, включая зарплаты руководства, 15% сборов — не менее 1,5 миллиарда рублей. Ещё большую сумму (20% сборов) РСП перевёл в некие специальные фонды, например в аффилированные "Национальный фонд поддержки правообладателей" и "Пётр Великий". Зарплаты руководства РСП не раскрываются.
Гендиректор "Усово-инвест" — Денис Тулумджан. Именно он вместе со скандально известным экс-главой Российского авторского общества Сергеем Федотовым входил в правление РСП по меньшей мере в 2010–2013 годы как "юрист-правовед".
Интересно, что его имя находится и в реестре авторов на сайте РСП; но произведений Дениса Тулумджана в Сети найти не удалось. Оба Михалковых тоже в реестре, но такие конфликты интересов (71-летний Никита Михалков — президент совета РСП; руководство распределяет средства среди авторов, в том числе между собой) в России мало кого смущают.
Во-вторых, Михалков мог вложить в "Усово-инвест" доходы от своей основной операционной компании — "Кинодом". Она и является учредителем "Усово-инвест". Известно, что "Кинодом" занимался съёмкой клипов и рекламы довольно вяло: в портфолио лишь 8 работ, а компания работает более 10 лет. Со временем в компании осознали, что в полном метре больше денег и получить их не так сложно.
В 2014 году через "Кинодом" от Государственного фонда кино проведено финансирование фильма "Статус", к которому Артём Михалков не имеет отношения. Сообщалось о 60 миллионах рублей помощи при общем бюджете картины в 86 миллионов. Причём есть два ООО "Кинодом", в обоих учредитель — Артём. В совет Фонда кино входит его отец — он участвовал в принятии решения о финансировании.
Кроме того, в 2014 году "Кинодом" получил тендер Минкультуры на "Молодёжную комедию о важных принципах национального взаимодействия" (25 миллионов рублей). В документации конкурса было требование о том, чтобы для режиссёра кинокартина оказалась дебютной. Лайф выяснил, что этим фильмом оказался полнометражный дебют Артёма Михалкова — "Ставка на любовь". Ранее в качестве режиссёра он выпустил "Работу" как одну из новелл фильма-сборника "Москва, я люблю тебя!" (2009).
В недрах портала госзакупок есть и контракт на выпуск "Ставки", с полной сметой. Исходя из неё, постановщик Артём Михалков получил 3 миллиона рублей — это самый высокий гонорар среди всех, кто работал над фильмом. Алексей Бурковский и Ованнэс Азоян получили по миллиону, сценаристы — 2,35 миллиона рублей. Юморист Александр Ревва, сыгравший картёжника Джокера, согласно смете, заработал 57,7 тысячи рублей.
Прокатная выручка "Ставки на любовь" оказалась в разы ниже, чем у того же "Статус. Свободен", — фильм смог собрать в кинотеатрах порядка 30 миллиона рублей. Соинвесторами проекта были "ВБД груп" (8 миллионов рублей), которая производит контент для СТС, а также кинокомпания "Централ партнершип" (32,9 миллиона рублей).
Впрочем, одного короткометражного фильма хватило, чтобы в 2013 году Артём Михалков стал президентом Национального кинофестиваля дебютов "Движение" (примерно тогда же он развёлся после 15-летнего брака). "Кинодом" стал организатором фестиваля, который проводится при поддержке Минкульта и омских властей, — на него выделяется около 30 миллионов рублей ежегодно.
В-третьих, у Артёма Михалкова есть 10% в ресторане "Ветерок" в "Горках-2", в двух километрах от деревни Усово. Ранее 20% в этом заведении Аркадия Новикова владел старший брат Степан, но в 2010 году он уступил половину своей доли Артёму Михалкову. Тот оказался среди солидных партнёров: кроме Новикова это бывшие совладельцы холдинга "Вимм-билль-данн" Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев и Тимофей Клиновский. Последний, как известно, родственник экс-премьера Михаила Касьянова, крупный подмосковный землевладелец, скупавший участки в Подмосковье.
Денис Тулумджан в разговоре с Лайфом сообщил, что фирма "Усово-инвест" приобрела 1 гектар земли в Усово и "будет его развивать". У кого и почём — секрет; Тулумджан не стал комментировать, куплена ли земля у Клиновского. Он признал, что бенефициар — Артём Никитич Михалков. По словам собеседника, пока ещё не решено, как именно будет использоваться участок и что на нём построят, но вряд ли он будет задействован в киноиндустрии — "Кинодом" здесь ни при чём".
— Ресторан, кафе или что-то в этом духе?
— Может быть. [Будем решать] по системе best use, наилучшего использования активов, — добавил Тулумджан.
По оценкам подразделения загородной недвижимости компании "Бест", гектар земли в Усово и ближайших окрестностях можно грубо оценить в районе 150 миллионов рублей.
Если так, это самая крупная сделка в жизни Артёма Михалкова; и здесь он тоже будет в каком-то смысле под отеческим крылом. Дальше на 10 километров по Рублёво-Успенскому — дача Татьяны и Никиты Михалковых на Николиной Горе.