Младший сын экс-главы РЖД стал киприотом и вложился в компьютерные игры

Младший сын экс-главы РЖД стал киприотом и вложился в компьютерные игры

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович, belok.net

10886
В прошлом году стало известно, что старший сын Владимира Якунина Андрей — гражданин Великобритании. Лайф узнал, что полезное запасное гражданство есть и у его младшего брата — 37-летнего Виктора. Сам Виктор Якунин рассказал Лайфу, что стал IT-инвестором и вложил деньги в игровую студию, а второй паспорт получил для удобства.

Как следует из британского корпоративного реестра, в августе 2016 года в Лондоне учреждена фирма Newfound Future Investments Limited. Её директором и единственным владельцем в учредительных документах значится Виктор Якунин. Его дата рождения совпадает с датой рождения Виктора Якунина, сына экс-главы "Российских железных дорог" Владимира Якунина, — тоже 16 июня 1979 года.

Новый этап в жизни Виктора Якунина — открыть собственный бизнес за рубежом. Компания зарегистрирована в центре Лондона, в доме № 21 на Бедфорд-сквер. В этом же здании зарегистрированы, например, фирма английского музыканта Пита Доэрти (Pete Doherty), известного скандальными выходками и проблемами с законом, компания Facepalm Ltd. диджея Джеймса Забиелы, британский офис французского косметического холдинга L'Occitane и другие — сотни фирм.

Якунин скрин

 

Кроме того что Виктор Якунин — киприот, он юрист со стажем. Известно, что в конце 90-х — начале 2000-х он нарабатывал навыки юриста в российских подразделениях Arthur Andersen и Ernst & Young. В 2004–2008 годах Виктор Якунин работал в женевском офисе торговой компании Gunvor; она тогда специализировалась на продаже российской нефти. По меньшей мере в 2008–2010 годах занимался юридическими вопросами организации экспортного нефтяного терминала в порту Усть-Луги в "Роснефтьбункере" (АО "Усть-Луга ойл"), дочке Gunvor. 

В 2011–2013 годах — в совдире Самарского подшипникового завода Александра Швидака и Вадима Егиазарова. СПЗ — один из двух российских производителей крупногабаритных подшипников, поставляет продукцию в том числе для железнодорожного транспорта. Также руководил департаментом инвестиций в инфраструктуру в фирме старшего брата — Venture Investments & Yield Management (VIYM), управлял её российским подразделением, ООО "Ви ай уай менеджмент". В 2012 году компания VIYM приобрела пакет в СПЗ в размере около 20%.

Председатель совета директоров ООО "Региональная гостиничная сеть" Андрей Якунин. Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

У Виктора Якунина развивается собственный бизнес и в России. Его ООО "Веритас инвестментс" создано в 2011 году, и ранее компания упоминалась только в 2013-м в контексте застройки территории у Варшавского вокзала в Петербурге — подозрительно, что у компании "Веритас" был тот же адрес, что у оператора стройки.

В 2015 году, как следует из базы СПАРК, компания "Веритас" получила по трети в двух средних по обороту красноярских компаниях, занимающихся стабильным бизнесом — торговлей электричеством, управлением энергосетями. У ООО "Энерговыбор-Сибирь" за 2015 год 157,8 млн рублей выручки и 1,6 млн чистой прибыли, у ООО "Электрические сети Енисейского ферросплавного завода" — 205,3 млн рублей выручки и 14,6 млн прибыли за 2015 год.

Бизнес-увлечения есть и у супруги, Дарины: у неё издательство детских книг "Поляндрия", цветочная лавка на улице Большая Зеленина в Петербурге (ООО "Сполуслова"), также сообщалось, что она проводит мастер-классы по флористике, а её брат Данил Фербиков владеет агробизнесом в Орловской области.

Бизнес Дарины Якуниной провальным не назовёшь. У "Сполуслова" в 2015 году 7,2 млн выручки при заявленных 50 тыс. прибыли, у "Поляндрии" — 2,6 млн рублей при 325 тыс. рублей прибыли, у "Поляндрии принт" — 29,5 млн выручки, 6,3 млн рублей прибыли. Контрактов от госбиблиотек зафиксировано немного, на сотни тысяч рублей. Итак, за свою карьеру Виктор Якунин с женой имели более чем достаточно возможностей накопить на самый простой и быстрый (несколько месяцев) способ получения гражданства Кипра — через инвестиции. До сентября 2016 года нужно было вложить в различные финансовые инструменты и недвижимость 2,5 млн евро — осенью порог инвестиций был снижен до 2 млн евро.

Население Кипра (его признанной части) — 1,2 млн человек; до половины из них живут за рубежом. Согласно переписи 2011 года, на острове проживало 10,5 тыс. русских. Среди известных российских предпринимателей, о кипрском гражданстве которых стало известно, Александр Абрамов, совладелец металлургического холдинга Evraz. Правда, он на Кипре не живёт, а гражданство получил ещё в 2010 году решением правительства — "за заслуги перед Республикой Кипр". 

Кипрское гражданство выбирают бизнесмены поскромнее, и в этом отношении можно сказать, что Виктор сэкономил по сравнению со старшим братом Андреем — налоги и стоимость различных услуг на Кипре безусловно ниже, чем в Великобритании.

По оценкам партнёра консалтинговой фирмы Amond & Smith Ltd. Сергея Назаркина, в последнее время довольно много предпринимателей получают гражданство европейских стран — лидируют Мальта, Кипр, Швейцария. Нередко такие паспорта берут для свободного передвижения, но сейчас в 80% случаев эта активность связана со вступлением 1 января 2015 года в силу закона о контролируемых иностранных компаниях, по которому россияне должны декларировать и платить налог на нераспределённую прибыль, выведенную в офшоры, говорит Назаркин. Правда, наличие второго гражданства тоже надо декларировать. И жить более полугода за рубежом, чтобы приостанавливать таким образом статус налогового резидента России.

На запрос Лайфа прокомментировать информацию о втором гражданстве и своём бизнесе Виктор Якунин ответил, что готов всё рассказать, но в письменном виде. 

Мы обнаружили, что у вас новый бизнес в Лондоне — Newfound Future Investments. Чем будет фирма заниматься, во что инвестировать? Её офис работает (или будет работать) в доме на Бедфорд-сквер или это лишь юридический адрес?

— Указанная вами компания действительно принадлежит мне. Достаточно давно я планировал заняться венчурными проектами, связанными с информационными технологиями и Интернетом. Созданная компания как раз занимается их поиском и развитием. Место регистрации было выбрано исходя из того, что Лондон является одним из ключевых центров концентрации подобных проектов, а также инвесторов, заинтересованных в них, и позволяет продвигать услуги по всему миру.

Мы осуществляем анализ проектов как на стадии идеи, так и на стадии MPV (minimum viable product) — прототипа. Уже есть пилотный проект, это создание независимой игровой студии по продвижению мобильных игр на различных платформах (iOS, Android, Steam). В основном работаем с российскими командами и командами из ближнего зарубежья. Уже есть игры, которые были запущены с нашей помощью.

На текущий год план тоже составлен, и мы надеемся, что среди отобранных проектов обязательно найдётся тот, который выстрелит. Как вы знаете, область компьютерных развлечений сейчас является одной из наиболее технологически перспективных, так что все предпосылки для этого есть.

Адрес компании является юридическим, как такового офиса в Лондоне у компании пока нет.

Будете инвестировать только свои средства или ещё и сторонние?

Сфера работы компании требует сравнительно небольших инвестиций, соответственно, планирую самостоятельно её финансировать. На более поздних стадиях будем заниматься фандрайзингом и поиском инвесторов.

Российский фонд "Веритас" пока вкладывается только в электроэнергетику?

Как такового фонда под таким названием нет. Компания создавалась с целью консультирования и возможных финансовых инвестиций. Что касается реализации новых проектов, я сейчас сконцентрировался на развитии венчурного направления, другого пока в планах нет.

Зачем вам гражданство Кипра? Когда его получили?

Второе гражданство Кипра (прежде всего я являюсь гражданином России) я получил около года назад для удобства ведения бизнеса по всему миру — как с точки зрения прохождения различных формальных процедур, так и с точки зрения деловых поездок.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!