Регион

Уведомления отключены

6 марта 2017, 05:00

Игры регулятора. Россияне потеряли на укреплении рубля 114 млрд за два года

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Россияне становятся всё более опытными при покупке валюты: теперь при резком росте курса они больше не кидаются в обменники, однако в долгосрочной перспективе всё равно остаются в проигрыше.

Согласно отчётам Центробанка, за последние два года было только три месяца, когда банки купили у населения американской валюты больше, чем продали. И происходило это именно в те моменты, когда курс доллара бил всё новые рекорды: в начале 2015 года (курс достигал 65 рублей за доллар) и 2016-го (до 80 рублей за доллар). Тогда вместо обычного ежемесячного объёма покупки наличной валюты в $1,5–2 млрд граждане продавали банкам $100–200 млн в месяц. Впрочем, шансов купить доллар дешевле, чем он стоит сейчас, было немного. Дешевле, чем в феврале текущего года (средний курс за прошлый месяц составил 58,5 рубля), можно было купить доллары только весной 2015 года — тогда в мае курс доллара опустился до отметки 50,4 рубля за доллар. Купившие доллар в эти дни сейчас могут похвастаться прибылью в 5–7 рублей с одного доллара, однако таких счастливчиков немного.

Всего же населению за два года было продано валюты на $70,2 млрд, а выкуплено обратно — на $42,3 млрд. То есть на руках у населения осталось $27,9 млрд. С учётом среднего курса в феврале — 58,5 рубля за доллар, всего вложившиеся в валюту россияне потеряли 114 млрд рублей за два года.

В основном купленные доллары россияне предпочитают хранить дома. Так, из купленных $27,9 млрд на банковские счета они положили за этот период всего лишь $6,5 млрд. Соответственно, "под матрас" за два года кризиса россияне смогли припрятать $21,3 млрд.

Если же подcчитать потенциальные потери всех владельцев валютных вкладов, которые теоретически могли продать свои сбережения в феврале 2016 года по 77,2 рубля за доллар, а купить в феврале 2017 года минимум за 56,7 рубля, то общие потери составят 1,8 трлн рублей.

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

В основном на укрепление национальной валюты играет Центробанк, хотя Минфин делает всё возможное, чтобы курс рубля ослабить.

Дело в том, что ЦБ важно в этом году показать выполнение плана по инфляции. И для этого ему необходим относительно дорогой рубль: так как всё ещё значительную часть товаров Россия завозит из-за рубежа (доля импортных продуктов в России составляет почти 25%, а российские производители к тому же зачастую пользуются импортными составляющими для собственного производства), удорожание валюты сказывается на конечных ценах в магазинах.

Пока Центробанк определил только нижнюю границу цены на доллар. Согласно проекту денежно-кредитной политики ЦБ, нижняя планка определена в 55 рублей за единицу американской валюты.

Минфину же, наоборот, необходима девальвация, чтобы не тратить дополнительно полученные в этом году нефтедоллары. Ведь бюджет свёрстан из расчёта цены на нефть $40 за баррель, а она сейчас торгуется на уровне $55. По расчётам ведомства, идеальный курс доллара для бюджета в этом году составляет 64,9 рубля за доллар.

Для того чтобы более активно влиять на валютные курсы, Минфин объявил о планах по покупке валюты на бирже: в феврале ведомство купило на бирже долларов на 113 млрд рублей, а в марте — апреле выделило на покупку валюты 70,5 млрд рублей. Пока это помогло ослабить доллар только на два рубля: с 56,7 до 58,9 рубля за доллар.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров