Коллекционеры выставили на продажу уникальную монету — "Золотой Путин"

Коллекционеры выставили на продажу уникальную монету — "Золотой Путин"

Скриншот © L!FE

7969

Впервые в свободной продаже появилась уникальная корейская килограммовая золотая монета — "Золотой Путин", выпущенная Центральным банком КНДР. Монета появилась на "Авито" по цене пять миллионов рублей. Она вышла в 2004 году в честь встречи в 2002 году президента России Владимира Путина и председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира.

Она представляет собой слиток золота 999-й пробы весом один килограмм, её официальный номинал — 20 тысяч вон (чуть более 1,2 тыс. рублей). На аверсе изображён Московский Кремль, герб России и портрет президента России. На реверсе — герб КНДР. Как указывали местные корейские СМИ, весь тираж монет (десять штук) купил тогда один коллекционер из России, имя которого не называлось. Однако в открытую продажу эти монеты до сих пор не поступали. С учётом текущей рыночной стоимости золота, её цена примерно в два раза превышает стоимость драгоценного материала, из которого она сделана. Как отмечается в объявлении, в продажу поступила монета № 8 из этого тиража. 

— Всего выпущено десять штук таких монет, — рассказал Лайфу владелец монеты Александр. — Две из них у моего товарища, который собирает монеты с портретами президентов и царей, одна у меня, остальные находятся в частных коллекциях. Ну, наверное, одна или две есть у самого Владимира Путина. В своё время я её купил непосредственно у Корейского национального банка благодаря своему товарищу, который плотно с ним работал. Просто я собираю другую тему — фауну в драгметаллах, — и у меня есть предложение купить килограммовую монету Канадского монетного двора с очень красивым волком, поэтому я решил эту монету продать. Я просто переинвестирую, вкладывая деньги в ту монету, которая у меня по теме коллекции.

 

 

По словам Александра, у него уже было несколько предложений, однако его не устраивает предложенная потенциальными покупателями цена.

— Мне предложили ниже пяти миллионов, но я не согласен, — говорит он. — Она редкая, на рынке такую не найти. Обычные килограммы, которые найти легко, тиражом 100–200 штук, продают по ценам порядка трёх — трёх с половиной миллионов, однако эта монета тиражом десять штук и сюжет своеобразный, так что понимаете, да?

Это не первая монета, выпущенная в КНДР в честь Владимира Путина. Кроме золотой монеты в том же 2004 году КНДР выпустила и серебряную номиналом 20 вон, весом 31 грамм. На ней вместе изображены лидеры стран, пожимающие друг другу руки, и надпись "Встреча 23 августа 2002 года". Её текущая стоимость — 1–1,1 тыс. евро.

Аналогичная монета была выпущена и в 2000 году после официального визита Владимира Путина в КНДР.

Как рассказала Лайфу нумизмат, издатель и редактор журнала "Нумизматика" Наталья Каштанова, для коллекционеров подобные монеты имеют небольшую ценность — разве только он не собирает отдельную коллекцию монет с изображением лидеров государств. Интерес они представляют только как сувенир.

— Чудаков много, а для широкой публики, на мой взгляд, такие монеты не очень интересны, — отмечает она.

Кроме КНДР официальную монету (то есть имеющую и платёжную функцию) с портретом Владимира Путина выпустил в 2015 году Камерун в рамках серии "Персона года". Это монета в 50 франков, выполненная из обычного сплава. В России эта монета стоит 2,5 тысячи рублей.

Другое дело — сувенирные монеты. Они выпускаются любителями, не имеют никакого реального номинала (иначе им грозит статья о фальшивомонетничестве), купить на неё можно только хорошее настроение.

Одними из первых сувенирную монету с изображением Путина выпустили на Украине активисты Общественного совета Украины. Первая монета в одну гривну (с пометкой "сонета Україны") производства Луганского патронного завода с портретом Владимира Путина была презентована в 2006 году в Киеве в рамках проекта "Президенты Украины и первые лица государства". До этого были выпущены сувенирные монеты с украинскими президентами, но они покупательского ажиотажа не вызвали.

Зато весь тираж в 1000 экземпляров монеты с Путиным, по уверениями председателя Общественной палаты Валентина Халецкого, моментально был раскуплен местными чиновниками "на подарки" своим российским коллегам. Часть тиража была направлена в Россию, в Госдуме она продавалась за $5. В 2011 году активисты планировали выпустить монету тиражом в 20 млн экземпляров, но проект сорвался.

Впрочем, на eBay можно найти массу последователей господина Халецкого: десятки продавцов продают самопальные монеты с портретами Путина от одного до десяти долларов. Судя по всему, среди иностранцев пользуется спросом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!