Страны, в которых труднее всего получить шенгенскую визу россиянам

Страны, в которых труднее всего получить шенгенскую визу россиянам

14231

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский © EAST NEWS

Европа ещё более либерализует выдачу виз гражданам России, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Если в 2015 году процент отказов составил 1,3, то в прошлом году уже 1,2. Россияне — по-прежнему наиболее желанные гости в Европе из постсоветского пространства (процент отказов, например, украинцам в посольствах некоторых стран доходит до 7–8). Впрочем, шанс получить в паспорт штамп с отказом в визе всё ещё остаётся: в прошлом году сдать билеты пришлось 38,5 тысячи наших соотечественников.

В консульствах и визовых центрах традиционно не говорят о причинах роста отказов, однако, используя статистику Еврокомиссии, несложно прикинуть, в посольстве какой страны получить визу проще всего.

Самое нелояльное для россиян — Посольство Португалии. Шанс получить отказ тут самый высокий — 2,8%. В прошлом году в Португалию собирались поехать 18,2 тысячи человек и 508 туристам пришлось сдать билеты. На втором месте — Нидерланды, которые отказывают в 2,5% случаев. На третьем месте — Италия, в посольстве которой получают отказы 2,3% подавших заявление россиян. В абсолютных показателях лидирует Испания — страна, которая на туристических форумах имеет имидж наиболее лояльной к туристам. И хотя в целом по статистике она — "середнячок" (1,1% отказов), но в прошлом году штамп "отказано в визе" получили 4,6 тысячи россиян.

Какие страны чаще всего отказывали россиянам в визах в 2016 году

 

Самые лояльные страны для россиян — Латвия, Венгрия, Греция и Исландия. Тут процент отказов не превышает 0,5%. Исландия, кстати, отказала всего лишь семи россиянам в визе. Правда, и поехать в эту северную страну желающих было немного — около тысячи человек.

Но надо учитывать, что, даже если страна в целом лояльна к российским туристам, далеко не факт, что она так же легко выдаст мультивизу — то есть визу с возможностью многократного въезда в страну. Даже если в вашем паспорте уже стоят несколько шенгенских виз.

Согласно статистике Еврокомиссии, наиболее часто мультивизы выдают Австрия (99,7% случаев), Германия (99,6%) и Италия (99,5%). А вот шанс получить мультивизу в Венгрию всего лишь 54,5%. Наиболее неохотно мультивизы выдаёт Мальта. Тут процент мультивиз всего 17,4. К сожалению, статистика Еврокомиссии не фиксирует длительность выдаваемых мультивиз. Так что невозможно сказать, где есть высокий шанс получить визу на три или на пять лет.

Так почему отказывают? Согласно Визовому кодексу Евросоюза, в визе откажут, если заявитель предоставил поддельные документы, не подтвердил цели и условия пребывания в стране, не предоставил финансовые гарантии, исчерпал лимит пребывания в ЕС (не более 90 дней в течение полугода), находится в базе данных тех, кому был закрыт въезд, представляет угрозу общественному порядку, у него отсутствует медстраховка или есть сомнения относительно его намерения покинуть страну.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!