Домосед поневоле. За какие "грехи" вас не выпустят за границу

Домосед поневоле. За какие "грехи" вас не выпустят за границу

Фото: © Shutterstock.com

11557
Даже если вы оплатили все долги и абсолютно уверены, что проблем нет, они могут возникнуть, откуда не ждали.

Почти в два раза больше москвичей в этом году не смогли отдохнуть за границей из-за ограничений со стороны Федеральной службы судебных приставов. Так, за первые полгода 2018-го было вынесено 126 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд из РФ должников. Годом ранее этот показатель был равен 62 тысячам. Так за что же вас могут не пустить за границу.

За какие долги могут не выпустить

  • Штрафы ГИБДД;
  • долги по ЖКХ;
  • просроченные платежи по налоговым обязательствам;
  • долги по кредитам;
  • судебные задолженности

<p>Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова</p>

Важное уточнение: чтобы вас не выпустили, должно быть решение суда о том, что ваш долг действительно превышает 10 тысяч рублей для должников по алиментам. Такая сумма является "потолком" и для тех, кто возмещает ущерб от причинения вреда здоровью, а также тех, кто причинил моральный или имущественный вред. В остальных случаях сумма равна, согласно закону, вступившему 1 октября прошлого года в силу, 30 тысячам рублей. Только тогда судебный пристав выносит постановление, по которому ваше передвижение по миру ограничено, а фамилия должника появляется в базах данных погранведомств.

Как узнать

Если вам запретили выезд, судебные приставы должны прислать уведомление по адресу вашей регистрации. Имейте в виду, что оно считается полученным, если вы проживаете по другому адресу или не смотрите почту. Проверьте сайт ФССП, где на главной странице предлагается сразу узнать о долгах. Достаточно вбить ФИО и дату рождения.

Если вы нашли себя, можно и оплатить на месте: через официальный сайт ФССП России и платёжную систему QIWI. Также оплату проводят в отделениях Сбербанка.

<p>Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов</p>

Также заходим на портал gosuslugi, выясняем, есть ли штрафы, долги перед налоговой и судебные задолженности. Вам потребуется стандартная учётная запись.

На сайте Федеральной налоговой службы можно выяснить свою задолженность, используя номер ИНН. Последний можно выяснить на этом же ресурсе.

Данные, связанные с долгами по коммунальным услугам, придётся выяснять по телефонам, указанным на платёжных квитанциях. Эта информация может храниться и на сайтах, адрес которых также есть в платёжках. Большинство долгов можно оплатить на этих же онлайн-сервисах или через терминалы.

Если вы всё же были в каком-то из чёрных списков, при поездке берите с собой постановление об окончании исполнительного производства. Его можно получить через портал госуслуг.

Но это неточно

Даже если у вас нет долгов и, кажется, путь открыт, не спешите радоваться: бывают неприятные накладки. Так, ранее Лайф сообщал о том, как жителя Татарстана дважды не выпустили за границу только потому, что сотрудник УФССП забыл вовремя направить документы в ФСБ о снятии запрета на выезд.

А вот Николай из Новгородской области не смог поехать только потому, что якобы произошёл компьютерный сбой. То есть всё было направлено вовремя, но из-за технических проблем мужчине пришлось помахать самолёту рукой.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев</p>

Некоторым же просто не повезло с именем. Точнее с тёзками. Так, в прошлом году Татьяна из Алтайского края не смогла отправиться на Кипр. Дело в том, что на полной её тезке висел долг в 32 миллиона рублей. Стоит ли говорить, что Татьяна понятия не имела, что это за тёзка и ни при каких обстоятельствах не могла задолжать такую сумму?

Правда выяснилась чуть позже. Как оказалось, ошиблась судья, когда выписывала исполнительный лист на должницу, — она перепутала дату рождения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×