204 миллиона за тёзку. Как приставы заставляют отдавать чужие долги

204 миллиона за тёзку. Как приставы заставляют отдавать чужие долги

Фото: © Shutterstock.com

5777

Жительница Башкирии Татьяна Иванова до недавних пор жила спокойной, размеренной жизнью: дом, семья, работа... В апреле 44-летняя женщина отправилась в банк за зарплатной картой. Через несколько дней Татьяна решила проверить баланс. Цифры перед глазами заплясали, удивляя своей астрономической величиной: минус 204 млн рублей.

Татьяна пришла в банк за разъяснениями. Откуда взялся такой минус, ей не сказали, зато сообщили, что её счёт арестован по распоряжению судебных приставов города Киселёвска Кемеровской области. Но Татьяна никогда не распоряжалась такой огромной суммой и даже никогда не была в Кемеровской области.

— Я обратилась к судебным приставам и в прокуратуру. Пыталась объяснить, что тут какая-то ошибка, — рассказала Лайфу Татьяна.

В ответ судебные приставы написали, что да, на Татьяне висит долг — за якобы взятый когда-то кредит. Более того, из их письма женщина узнала, что работает энергетиком в ООО "Кузбасская энергосетевая компания".

— Где я — и где энергетика! Из этой сферы я знаю лишь, как вставлять вилку в розетку, — с горечью сказала Татьяна.

На самом деле профессия у неё совсем другая, но Татьяна просила не называть должность. Женщина очень переживает, что знакомые узнают об этой скандальной ситуации и будут принимать её за должницу.

Татьяна расстроилась ещё и из-за того, что в октябре у её сестры, живущей в Германии, юбилей. Они собирались увидеться, а тут этот долг, из-за которого Татьяну просто не выпустят за границу.

— Я писала в прокуратуру и приставам, что прошу правовой защиты, — говорит Татьяна. — Упрашивала направить запросы в башкирскую полицию, миграционную службу. Почему мне, простой женщине, приходилось подсказывать, что нужно делать, чтобы разобраться в ситуации, я не понимаю.

Три месяца приставы разбирались, что к чему. Всё это время счёт Татьяны был заблокирован. С него было списано две тысячи рублей, но потом женщина уведомила работодателя о проблеме и стала получать зарплату на другой счёт.

Наконец выяснилось, что должница — полная тёзка Татьяны, причём совпали ещё и даты рождения. Вот только прописка оказалась разной: одна Татьяна живёт в Уфе, другая — в Киселёвске Кемеровской области.

Недавно кемеровская Татьяна сменила фамилию с Ивановой на Пилипенко, и почему-то именно это очень запутало приставов. 9 июля Пилипенко пришла к приставам с новым паспортом, и всё прояснилось. И только во вторник, 7 августа, Татьяна из Уфы получила от приставов письмо о том, что в отношении неё "меры принудительного исполнения отменены в полном объёме". При этом никто даже не извинился.

Долг тёзки сорвал отпуск

Это не единственный случай, когда ни в чём не повинный человек пострадал из-за долга тёзки. Год назад Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края рассмотрел одно из таких фееричных дел. Фамилия пострадавшей из материалов изъята (так иногда делают, чтобы не разглашать личные сведения), поэтому назовём её Ольга.

Она собиралась лететь на Кипр — купила путёвку за 267 тысяч рублей. В аэропорту пограничники ей сообщили, что никуда её не пустят из-за долга в 32 миллиона рублей. Таких денег у Ольги даже никогда и не было. А о том, что она может быть должна такую сумму, ей и в страшном сне не снилось.

Оказалось, что долг висит на полной тёзке Ольги. Ошибку допустила судья, когда выписывала исполнительный лист на эту тёзку, — перепутала дату рождения. А когда в суде рассматривался иск Ольги, то другая судья решила не привлекать к ответственности свою коллегу, из-за которой невиновный человек остался без отпуска.

В судебном решении какие-то запутанные формулировки — пересказать их небюрократическим языком довольно сложно. Может, это всё и в рамках закона, но с точки зрения здравого смысла выглядит странно. Итог: "Исковые требования оставить без удовлетворения".

<p>Фото: © РИА Новости / Андрей Варенков</p>

Кстати, должников, с которыми работают приставы, становится всё больше. В первом полугодии 2018 года Федеральная служба судебных приставов ограничила выезд за пределы страны почти трёх миллионов должников — больше, чем за весь позапрошлый год (2,7 млн). Можно представить, сколько у этих людей тёзок.

ФССП знает о проблеме тёзок и обещает её решить. Сообщалось, что с 31 июля в постановлениях службы кроме Ф. И. О. и даты рождения будут указывать дополнительный (уникальный для каждого человека) идентификатор — так сказал глава ФССП России Дмитрий Аристов. Но как медленно в этой системе решаются проблемы, вам подробно и в красках может рассказать Татьяна Иванова из Уфы.

Читайте "Сгоревшие путёвки. Судебные приставы по ошибке не выпускают россиян за рубеж"

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×