Видео: паштет из баклажана по-восточному
Родина бабагануш, а именно так называется эта закуска, — Ближний Восток. Любят её готовить и на Кавказе — с вариациями: добавляя кинзу, сыр, зиру или другие специи. Но в любом случае это воздушная, пикантная и сытная намазка, которая отлично подходит к хрустящим лепёшкам, тостам и булочкам. А по рецептам участников Маркета "Местной еды" получается ещё вкуснее.
Ингредиенты на 4 порции:
- баклажаны — 2 шт.;
- тхина (густая паста из кунжута. — Прим. ред.) — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1/2 лимона;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л;
- соль;
- чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить бумажным полотенцем, по кожуре сделать надрезы ножом или проткнуть вилкой. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°С. Тхину, оливковое масло, рубленый чеснок и сок половины лимона смешать, добавить щепотку соли и сахара. Запечённые баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Присыпать кунжутными семечками, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с лепёшками или крекерами.
Содержит 103,78 ккал на 100 граммов.
За помощь в организации съёмок благодарим проект "Местная еда" и стрит-фуд проект Mitzva.